пЛОХи наши дела

Весь мир сейчас борется с хакерами, а в России, наоборот, практически узаконили мошенников, “работающих” в телекоммуникационном пространстве. Как стало известно “МК”, с 1 января 2004 года любого гражданина России можно “разводить” на всю катушку, зная, что тебе за это ничего не будет. Да здравствуют телефоны-“двойники” и их предприимчивые хозяева, которые ловко делают из нас лохов!

Например, вы получаете счет за телефонные переговоры, а там вместо ожидаемых 50 долларов — на тысячу больше. С криком: “Грабят!!!” — вы бежите в свою сотовую компанию, требуете разобраться и найти наглеца, который вас обокрал. Оттуда вас отправляют в милицию. Вы пишете заявление, которое у вас обязаны принять. Но после этого можно расслабиться, ибо ловить никто никого не будет. В соответствии с новым Законом “О связи”, который вступит в силу с начала 2004 года, у сотрудников правоохранительных органов не будет правовых оснований, а точнее, реальных возможностей проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Статья 63 нового Закона “О связи” гарантирует каждому гражданину РФ “тайну переписки, телефонных переговоров (...) и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи”. После громких скандалов с сомнительными “прослушками” в нашей стране привели законы к евростандартам (в частности, в соответствие с Европейской конвенцией по правам человека). Теперь, чтобы поставить подозреваемого на “прослушку”, нужно иметь на руках санкцию суда. Иначе все следственные действия будут признаны преступными.

Конституционный суд вынес определение, в котором разъяснил, что, собственно, является тайной связи. Кроме записанных разговоров сюда попали и “любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи”. Проще говоря — обычная детализация счета, которую любой клиент может запросто получить в своей сотовой компании и без которой в последние годы не расследовалось практически ни одно преступление.

Теперь же по закону судья может дать санкцию “на детализацию” только в случае тяжких преступлений (убийство, изнасилование, грабеж и т.д.), предусматривающих статью со сроком выше 5 лет. Все, что не попало под пятилетний порог — мелкие кражи, причинение имущественного ущерба, все виды интернет-преступлений и мошенничеств со связью, — теперь вне закона. И официальному расследованию не подлежит.

— Теперь многие преступления просто невозможно будет раскрыть, — говорят оперативники. — Если по закону ты даже не можешь проверить, кому и когда преступник звонил, то как можно установить и, главное, доказать причастность к преступлению?!

Разъяснение Конституционного суда, оказавшееся на руку мошенникам, повергло в шок не только милицию, но и сотовые компании.

— Мы, естественно, будем действовать в рамках нового закона, — утверждают опрошенные “МК” сотрудники служб безопасности крупных сотовых компаний. — И хакеры развернутся теперь на полную катушку: ведь даже если будут конкретные подозрения, по закону сделать что-либо будет невозможно.

Наши сотовые операторы теряют “благодаря” хакерам-мошенникам как минимум миллиард долларов в год. Естественно, эти деньги операторы попытаются вернуть любыми способами, а значит, за все сполна заплатит клиент.

В желании доказать всему миру, что с правами человека у нас все в порядке, мы переплюнули не только Европу, но и вообще дошли до абсурда. Во Франции, например, прослушка разрешена, если наказание за совершенное преступление предусматривает срок до двух лет. В Англии — если потерпевшему причинен крупный материальный ущерб. Как ни крути, но тысяча долларов (как показывает практика, в России это средняя сумма “левых” счетов), для большинства россиян потеря ощутимая. Причем настолько, что стоит задуматься: а не пора ли разобраться с национальным законодательством в интересах не только Европы, но и собственных граждан?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру