Принято в это время есть от пуза, пить в три горла и радоваться жизни. К сожалению, большинство увеселительных мероприятий, которые планировались на Васильевском спуске, из-за траура перенесли на воскресенье. Зато тут уж русской душе будет где разгуляться: впечатляет один тот факт, что на празднике планируют установить мировой рекорд по количеству испеченных блинов.
— Пекарями будут обыкновенные москвичи, которые умеют готовить блины, — говорит Оксана Ребрик, организатор проекта “Широкая Масленица”. — Сто килограммов теста уже на отборочном туре просадили, любой зевака стремился за блинницу, но мы выделили 70 самых лучших поваров... Может быть, к ним присоединятся известные артисты и политики. Ждем Жириновского — он, правда, в том году блинами в толпу кидался...
За границей принято готовить самый широкий блин, у нас же — класть их в стопку: каждый нанизывается на специальный шест. Рекорд, поставленный в прошлом году, — блинная стопка высотой 6 метров 80 см.
Под конец масленичного “чемпионата” самому активному пекарю выдадут диплом и дадут право зажечь плюшевую куклу, которая возвышается тут же на специальном постаменте.
Кстати, для любителей экстрима под Звенигородом добровольные помощники реставраторов возвели снежную крепость с куклой Масленицы на башне. Доехать до ледового городка можно на электричке от Белорусского вокзала до станции Скоротово. Штурм крепости начинается в полдень.
БЛИНЫ ПО-ЦАРСКИ
Продукты: 200 г сливочного масла, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана сливок.
Сливочное масло растопить не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообразной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Они обжариваются только с одной стороны.