Блеск и нищета номинаций, или ностальжи по лен- и госпремиям

В прошедшую субботу миллионы людей были свидетелями награждения премией “Российский Национальный Олимп” наших соотечественников. Наградной сезон в России набирает обороты. “Короли, на подиум!”

В отличие от приснопамятных советских времен сегодня многие поощрительные для граждан функции взяло на себя само общество. А точнее, отдельные наиболее дееспособно-динамичные ее члены. Кто-то этим занимается за свои деньги, кто-то на деньги кого-то, а кто-то на этом сам кует неплохие мани. Что называется, из воздуха. И лишь немногие стараются не за появление крупным планом на сцене, а за крупноплановую идею. Высокую и чистую. Например, за идею возрождения веры в таланты по-прежнему великой России. Одним из таких поклонников талантов, на мой взгляд, является генеральный секретарь премии “Российский Национальный Олимп”, президент Фонда “Третье тысячелетие” Юрий Шустов, создатель самой престижной из нынешних телепремий.
- Идея создать федеральную премию, которая отличалась бы ото всех остальных, пришла 6 лет назад, когда я увидел, — рассказывал мне Юрий Васильевич, — что на всевозможных культурологических ристалищах награждают уважаемых, талантливых, но одних и тех же персон. А сами номинанты, мигрируя из зала в зал, увенчивают регалиями друг друга. На лицо банальный “междусобойчик” тусующейся элиты. И вот мы вместе с коллегами-единомышленниками на основе уже действовавшего Фонда “Третье тысячелетие” совместно с Академией наук, правительством РФ, Торгово-Промышленной палатой, Союзом промышленников и предпринимателей, учредив премию “Российский Национальный Олимп” как главный пьедестал почета РФ, стали награждать ею созидателей духовных и материальных ценностей, людей труда, науки, культуры и спорта, руководителей производств, компаний, глав городов, районов, губерний, государственных и общественных деятелей.
Мне было обидно, что многих выдающихся граждан мы стали забывать. Первые почетные титулы были присвоены М.Горбачеву, В.Третьяку, А.Леонову, М.Плисецкой: “Человек-эпоха”, “Человек-легенда”, “Национальный герой”, “Суперзвезда”. Кто бросит камень в этот достойнейший выбор?!
Праздники славы “Олимпа” проходили на сцене Кремлевского дворца и ГЦКЗ “Россия”. Лучших и достойных отбирает жюри в составе ста авторитетнейших персон. В банках данных “Олимпа” десятки тысяч производств, коллективов, имен. Премия, я в этом уверен, самая открытая в России. Ее патронируют Администрация президента РФ и Республики Саха (Якутия). А мне подумалось, не напоминает ли это канувшие в прошлое Государственные и Ленинские премии, не отдает ли здесь пятилетками, судьбоносными датами. Не слишком ли пафосно действо?! С другой же стороны, разве все плохо, что было в прошлом? Разве герои недавних великих вех России, которых “Олимп” ставит на пьедестал, — не наши нынешние герои? Нет, конечно. Но обладателя титула “Национальный герой” Героя Советского Союза Алексея Маресьева, оказывается, забыли и думали, что его уже нет в живых. Участие “Олимпа” в судьбе еще недавно популярнейшего в СССР человека, я уверен, продлило дни его жизни.
“Национальным героем” стал и Виталий Попков, непревзойденный ас Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Он лично сбил 50 самолетов противника 19-летним мальчишкой, уничтожив главного гитлеровского аса Мюллера. Батюшка, проповедовавший в нищем Саракташинском районе Оренбуржья, построил храм, удочерил и усыновил 53 ребенка, сирых и заброшенных. Глава семьи, протоиерей Николай Стремских, стал кавалером ордена “Гражданской чести”. Также как и Елена Шишкина из Воронежской губернии, родившая и воспитавшая 20 детей.
Наградами отмечены: МГУ, Эрмитаж, Нижнетагильский металлургический комбинат, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, компания “Алроса”, авиационное производственное объединение “Алмаз” в Комсомольске-на-Амуре, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, Академия им. Плеханова, Внешторгбанк, Большой театр, “Иркутскэнерго”, Космический центр им. М.В. Хруничева, “Ямбурггаздобыча”, Мариинский театр, аэропорт “Домодедово”, музей-заповедник “Московский Кремль”.
А среди самых прославленных имен 9-я церемония “Олимпа” внесла в свои анналы имена С. Михалкова, В. Юдашкина, В. Фетисова, летчика В. Меницкого...
Нужно заметить, что “Третье тысячелетие” и “Олимп” существуют на самоокупаемости. Ни одной госкопейки не потрачено этими общественными структурами в затратной части. В Фонде действует промышленный департамент, функционирует производство. “Олимп” не ангажирован, он не служит ни политикам, ни капиталу.
И вот поздним вечером, в прайм-тайм, я был поражен феерическим телешоу, которое, как мне показалось, было сродни самому “Оскару”. Доверие испытывал я и к любимым всеми телезрителями ведущим И. Кириллову, С.Моргуновой, В.Березину и Л.Вербицкой. Торжество, прошедшее на одном дыхании, заставило меня задуматься — многие премии это “междусобойчики”. Тусовки, в которых из номинаций в номинацию кочуют эстрадные звезды — награждающие, вручающие, одаривающие. Конечно, звезд у нас много, всех не переберешь, а названия премий только варьируются. Самые высокие титулы спешат присвоить президенту страны и Святейшему Патриарху. Но вот фиаско: ни тот, ни другой не бывают на церемониях, а значит, размывается значимость и впрямь солидных премий. А “Российский Олимп” предполагает только личное участие номинантов в церемонии, кем бы они ни были. Скажем, генерал Романов, раненный в Чечне и уже восемь лет пребывающий безвыездно в госпитале им. Бурденко, был лично доставлен на церемонию (с его согласия). Это была сенсация. А ведь отважный воин по каким-то личным причинам отказался принять высшую государственную награду — Звезду Героя РФ.
Иные премии, в силу беспомощности ритуала, надо проводить не в Большом театре или даже не в его пристройке (как “Бизнес-Олимп” или “Национальная гордость”), а в каком-нибудь казино под возгласы: “Делайте ставки, господа!”. Тем более что и впрямь некоторые организаторы делают выгодные ставки, используя для поднятия своего имиджа имена крупных деятелей, включая президента страны. “Человеком года” был дважды признан Генеральный прокурор Устинов. Конечно, Александр Македонский – герой, но зачем же стулья… Простите, шапку ломать. Даже перед генпрокурором.
Вообще, слабое сценарное исполнение церемонии превращает серьезное мероприятие в балаган. На одной из них популярный актер Этуш то ли в силу солидного возраста, то ли растерявшись, пытался прочесть имя героя в дипломе вверх ногами. Не вышло. На помощь подоспел стоявший рядом церемониймейстер, который помог своему учителю перевернуть грамоту. Зал зааплодировал, полагая, что это был гениальный “прикол” режиссуры. А церемонию, посвященную “Лицам года”, вел известный телевизионный шутник, прилюдно настаивавший, чтобы ему после каждого вручения наливали, а Киркоров Почетный диплом поднимал с пыльного пола.
Церемония награждения “Российского Олимпа” — это концертная программа для 6 тысяч гостей Кремлевского дворца и миллионов телезрителей. Кстати, президент России лично отсмотрел видеоматериалы. Теперь в основу главных кремлевских приемов взята режиссура и стиль декораций “Олимпа”. Премий и наград в России вряд ли будет больше. Ведь яркое торжество требует огромной подготовительной работы и существенных финансовых вложений. Как правило, убогие премии — это результат отсутствия первого и второго.
Уважаемые лучшие, заслуженные, выдающиеся! Будьте бдительны, получая приглашения на “праздники жизни”, разберитесь, попадете ли вы на высший пьедестал почета страны и станете почитаемыми и уважаемыми миллионами россиян или получите место за столиком со скрюченными бутербродами и будете осмеяны шутниками-ведущими со сцены.
Хочется, чтобы лучшая из лучших премий стала самой главной, самой всенародной. Ведь церемонию смотрит вся страна. И героев этой премии — “простых” и бессмертных — должны знать во всех уголках России. Потому что любой из награжденных, я уверен, повторит слова из песни, которую пел Николай Расторгуев на одном из “олимпийских” торжеств: “Я влюблен в тебя, Россия, влюблен”...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру