Доля тяжкая, обязательная

В прошлый раз мы говорили о полной свободе человека при составлении завещания (“МК” от 16.04.2004 г.). В общем, кому хочу, тому и оставляю все, что имею. Все — да не совсем все. Есть еще так называемая обязательная доля. Сегодня — поподробнее именно о ней.


Обязательная доля — это часть наследственного имущества, которая по закону передается наследникам независимо от воли наследодателя, которую он выразил в своем завещании. То есть тот, кто решил заранее распорядиться своей квартирой, дачей, машиной, коллекцией картин, должен обязательно знать: наследники, имеющие право на обязательную долю, получат эту долю в любом случае, хочет он этого или нет.

В законе подробно перечислены все эти лица. Кто же они?

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные), нетрудоспособные супруг и родители (в том числе усыновители), а также нетрудоспособные на день открытия наследства иждивенцы наследодателя.

Правда, стоит заметить, что вопрос о самом понятии “нетрудоспособность” применительно к наследственным правоотношениям законодательно у нас не решен. Поэтому суды руководствуются сложившейся практикой.

А по ней к нетрудоспособным относятся: женщины, достигшие 55 лет; мужчины, достигшие 60 лет; инвалиды всех групп. И наконец, дети, не достигшие 18 лет, также имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся они, работают или даже успели вступить в брак.

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которая причиталась бы указанным лицам при наследовании по закону (т. е. без всякого завещания).

При определении размера обязательной доли принимается во внимание количество всех законных наследников, стоимость всего наследственного имущества, включая стоимость предметов домашней обстановки.

Следует иметь в виду, что, если наследодатель в завещании распорядился только частью своего имущества, право на обязательную долю обеспечивается прежде всего за счет оставшейся (незавещанной) части его имущества, даже если это ударит по правам других законных наследников.

А как быть, если столкнутся интересы обязательных наследников и тех, кого завещатель облагодетельствовал своей волей? Если с учетом права на обязательную долю невозможно передать наследнику по завещанию имущество, которым он уже пользовался (например, квартира) или которое было основным источником получения им средств к существованию (творческая мастерская), а обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался, суд (только суд, а не нотариус!) может уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении.

И последнее. Все эти правила, касающиеся обязательной доли в наследстве, относятся только к завещаниям, составленным после 1 марта 2002 г. К завещаниям же, составленным ранее, применяются правила об обязательной доле ГК РСФСР 1964 г.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру