Американцев призвали к ответу

Евразийский медиафорум, который в третий раз прошел в старой столице Казахстана Алма-Ате, вопреки воле организаторов стал зеркалом новой тенденции: претензии США на роль глобального мирового учителя и судии встречают глухое, но все более упорное сопротивление. Теперь уже и в странах Центральной Азии, в которых позиции американцев после 11 сентября вроде бы значительно укрепились.

Признаки “бунта на корабле” были заметны уже в приветственных речах президента Назарбаева и его старшей дочери Дариги, устроителя и вдохновителя этого мероприятия. Президент с ходу обозначил в качестве важнейших мировых проблем “противоречие между глобализацией и национальной государственностью”. Отцу вторила Дарига, которая назвала “международный терроризм” и “столкновение цивилизаций” — “табличками”, которые описывают внешние признаки явления, но не его суть. И поэтому “11 сентября стало для нас подобно таинственным знакам, проступившим на стенах дворца Валтасара”.

Интересно, что медиафорум проходил на фоне нового витка дела, известного под названием “Казахгейт”. Фигурант в нем — американский адвокат Гиффен, в 90-х служивший советником президента Казахстана. Дело рассматривается в Нью-Йорке. Гиффена обвиняют в том, что через него американские нефтяные компании давали взятки руководителям Казахстана. Есть данные, что Гиффен был связан с ЦРУ. По его словам, ЦРУ, как и Белый дом, были в курсе происходящего. И как раз сейчас на процессе впервые прозвучало имя Назарбаева — как одного из получателей этих денег. Некоторые казахские эксперты считают, что дело было спланировано, чтобы иметь рычаг давления на Назарбаева. После “революции роз” в Грузии в Центральной Азии не исключают, что США могут устроить что-то подобное и у них. Возможно, все это и объясняло явно ощутимый антиамериканский настрой публики на форуме.

— Как можно штыками внедрить демократию? — спрашивали люди. — Надо ли нам в Центральной Азии ожидать, что вы и у нас будете делать подобное тому, что делаете в Ираке?..

Хотя в зале было много журналистов из мусульманских стран, среди спикеров и модераторов явно преобладали представители США и Великобритании. В том числе были и очень известные политические деятели, такие, как бывший представитель США при ООН, бывший заместитель госсекретаря США Ричард Холбрук и Ричард Перл — бывший председатель комиссии по оборонной политике при Пентагоне. Холбрук — специалист по Балканам, занимался урегулированием в Боснии и косовской проблемой. Считается, что именно с его подачи было принято решение о бомбардировках Югославии. А Перлу принадлежат лавры главного застрельщика войны в Ираке.

На форуме им пришлось нелегко:

— С сентября 2001 года нам читают скучную лекцию об угрозах терроризма, рассказывают о “саудовских спонсорах” экстремистов в Узбекистане, но почему-то не вспоминают, что в течение 50 лет США поддерживали режим в Саудовской Аравии. Поэтому рассказы о том, что “США борются с терроризмом”, — чистой воды блеф, — нападал на американцев шеф московского бюро “Аль-Джазиры” Акрам Хазам. — Собираются ли США извиниться за ложь в ООН об оружии массового поражения в Ираке?

Ответ Холбрука был удивителен:

— Я верю, что у Саддама было ОМП, — просто сказал он. — И Ханс Бликс, глава комиссии ООН, тоже верит.

Неудивительно, что на фоне всего этого стремительно росло национальное самосознание у делегатов из стран Центральной Азии.

— Центральная Азия — не подопытная мышь для чьей-то игры, — так сформулировал свою позицию первый зам. руководителя администрации президента Казахстана Марат Тажин.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру