Преступление и наказание

19.05.2004 в 00:00, просмотров: 207

Вчерашний день на Красной Пресне разворачивался в лучших традициях августа 98-го года. Очередь обманутых вкладчиков, перекрытое движение, ОМОН, закрытые двери Содбизнесбанка. С одной лишь разницей: никакой паники и валидола. Собрание больше напоминало не народный бунт, а спланированную акцию самих банкиров, которые не хотят без борьбы отдавать свой бизнес.

Судя по всему, у Содбизнесбанка, проводившего в последнее время агрессивную рекламную кампанию, осталась последняя надежда — живой щит из вкладчиков.


Конечно, не обошлось и без драки. Да и то за место в очереди. Но по большому счету все прошло спокойно: омоновцы были предельно вежливы, а граждане не слишком настойчивы. Советские очереди за колбасой были куда более экстремальными. Вкладчики оживились лишь после того, как приоткрылось одно из окошек на фасаде. Оттуда им помахал листочками какой-то непонятный гражданин, после чего собравшиеся решили подавать заявления в суд. С просьбой вернуть свои деньги. На том и разошлись, договорившись собраться снова.

Между тем наступление на банкиров-преступников идет широким фронтом. В прошлый четверг Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка, а уже в понедельник к этой акции присоединилось МВД. Договорились совместно бороться с преступлениями в кредитно-финансовой сфере.

Однако вкладчикам от этого не легче. В рейтингах надежности Содбизнесбанк упорно ставили на пятое место. А по величине процентных ставок он вообще в прошлом году выбился в лидеры: 11,5% годовых в валюте при средней ставке в 6—7%. Только за прошлый год банковские счета граждан в Содбизнесбанке потяжелели аж в 7 раз.

Да и власти никак не намекали, что были какие-то проблемы с законом. Хотя, как объясняют специалисты, отзыву лицензии предшествует полугодовая подковерная борьба. По некоторой информации, одно из отделений этого банка еще в 2002 году незаконно обналичило деньги для расплаты с похитителями людей (топ-менеджеров КамАЗа). И сразу же попало в разработку ФСБ. Скорее всего уже тогда многим стало ясно, чем закончится история такого банка. Выходит, высокие ставки по вкладам в этом банке были всего лишь удачным пиар-ходом, стремлением прикрыть промахи в работе жалостью государства к обманутым вкладчикам.

Однако в этом случае на государство надежды мало. Закон о страховании вкладов граждан в коммерческих банках уже принят, но пока не действует. И помощи людям ждать неоткуда. Как и во времена “МММ”, приходится надеяться только на самих себя. И как в старые добрые времена, держаться подальше от слишком высоких процентов и сказочных доходов.

В Россию возвращаются времена обманутых вкладчиков? Этот вопрос мы задали зампреду банковского комитета Госдумы Павлу Медведеву.

— Закон о противодействии отмыванию преступных денег действует недолго, всего года три. То, что произошло с Содбизнесбанком, — первая ласточка. Но, возможно, и последняя. Надо понимать, что бороться с грязными деньгами — очень трудное дело. Читать законы умеют не только чиновники, но и преступники. Современный бандит точно знает, что нельзя делать, чтобы не схватили за руку. После истории с Содбизнесбанком остальные банкиры сделают выводы. И те десять банков, которым финансовые разведчики пригрозили отзывом лицензии, резко исправятся.

— Тем не менее в случае с Содбизнесбанком государство кинуло честных вкладчиков?

— Формально для вкладчиков — физических лиц — ситуация скверная, но не критическая. У Содбизнесбанка активов в 1,5 раза больше, чем обязательств. И лицензию отобрали не из-за неплатежеспособности. Даже если дело дойдет до ликвидации, средств для выплат вкладчикам-физикам хватит. Банк держал “живые” деньги на счете обязательных резервов ЦБ и на корсчетах в других банках. То есть люди смогут получить свои сбережения в течение 70 дней. Более того, этот банк не маленький, а значит, резервов у него достаточно и предварительные выплаты станут окончательными.

— А как быть юридическим лицам?

— Те фирмы, которые держали деньги в этом учреждении, на время лишатся своих средств. Пока идет разбирательство, деньги будут заморожены. Более того, даже если банк будет ликвидирован, по закону выплаты юрлицам начнутся в последнюю очередь. После физлиц и выплаты выходных пособий сотрудникам банка.



|