Москва продаст свои рынки и кинотеатры

Так сказал мэр на вчерашнем заседании правительства Москвы. Он имел в виду не желание некоторых бесплатно выпить и закусить. Разговор шел о халяве в масштабах государства.

В Москве около тысячи организаций, которые висят на шее у города. Это “государственные унитарные предприятия” (ГУПЫ). Невероятно, но факт: убыточными ГУПами являются 14 колхозных рынков Москвы, 45 кинотеатров и даже несколько строительных организаций! Хотя любому ясно, что прибыли у этих предприятий немаленькие. Например, кинотеатры в центре Москвы сдают в аренду большие площади под казино, бары, залы игровых автоматов. Но при этом они до сих пор получают помощь от города.

— Многие директора ГУПов отказываются становиться акционерными обществами, — говорит руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин. — Им гораздо комфортнее работать под “зонтиком” города и получать дотации из бюджета...

Чтобы найти управу на несговорчивых директоров, город принял программу по приватизации большей части московских ГУПов. Не тронут лишь те, которые обеспечивают жизнедеятельность города или выполняют стратегические задачи (метрополитен, “Мосгортранс”, “Мосводоканал”, МосгорБТИ и т.д.). На очередной передел городской собственности отведено около пяти лет.