Памятник неизвестному

На втором этаже Верховной рады Украины, прямо у входа в сессионный зал, на днях был установлен памятник “Неизвестному бандиту”. Лицо которого уж очень напоминает главного “душителя оппозиции”, руководителя администрации президента Украины Виктора Медведчука.

Президентский функционер стал прообразом скульптурного произведения сразу по нескольким поводам. Главный — скандальные выборы мэра небольшого городка Мукачево вблизи мадьярской границы, состоявшиеся 18 апреля. Официальные власти в качестве кандидата выставили местного мадьяра Эрнеста Нусера. Оппозиция — своего кандидата Виктора Балогу, тоже имеющего мадьярские корни. Небезосновательно предполагая, что у Балоги в родном ему городе имеется масса сторонников, штаб Эрнеста Нусера попросил киевское руководство прислать в Закарпатье как можно больше наблюдателей. Они и приехали. Правда, почему-то больше смахивали на представителей иной категории населения: все, как один, бритоголовые, в кожаных куртках.

Итоги голосования в городе подводились своеобразно. Неизвестные взломали дверь помещения, где хранились бюллетени и протоколы с избирательных участков, и выкрали всю документацию. Подозрение пало, естественно, на неизвестных субъектов в “кожанках”. А поскольку все они представляли партию, лидером которой и является Медведчук, предыстория появления статуи, приветствующей отныне каждого входящего в сессионный зал ВР, ясна.

Говорят, депутаты отнеслись к приколу оппозиционеров с пониманием. У статуи, внешне напоминающей одного из руководителей страны, даже фотографируются. Гонорары за позирование парламентским корреспондентам депутаты и их помощники-консультанты добровольно бросают в стоящую рядом урну — “на борьбу с бандитизмом”. Общепринятая такса — 5 гривен, но можно бросить и больше.