Свои среди чужих

10.07.2004 в 00:00, просмотров: 1570

Они — наши глаза и уши в тех странах, где мы никогда не были, а может, никогда и не будем. Эти симпатичные мужчины знают ИХ нравы. Живут по ИХ законам. “Турклуб” решил узнать у собкоров ТВ за границей об их закадровой жизни и получить полезные советы для путешествий...

Вадим ГЛУСКЕР (Франция): “Надо видеть виноградники Бордо!”

33 года. Холост. В Париже живет пять лет. Директор представительства НТВ во Франции. Родился в Ленинграде. Учился во французской спецшколе. Окончил географический факультет МГУ по специальности геополитика. В 1992 году уехал на стажировку во Францию. Окончил Высшую школу общественных наук в Париже по специальности геополитика. С 1993 года — корреспондент НТВ. Знает два языка (английский и французский).

1. Когда я пришел на ТВ, у компании еще не было своих корпунктов во Франции. Так как я знал язык, то меня часто отправляли туда в командировки. В течение двух лет я объездил всю страну и привез гораздо больше сюжетов, чем было нужно. В конце 1998 года НТВ открыло бюро в Париже, и меня отправили работать туда.

2. Самый запоминающийся репортаж был с Корсики, интервью с лидером местных сепаратистов. Нас с оператором везли с завязанными глазами под дулами автоматов куда-то в горы, на высоту 3000 метров. Лидер сепаратистов встретил нас с простреленной рукой и сказал: “Если бы вы приехали чуть раньше, я мог бы вас не встретить”. Помню, было трудно поверить, что в тихой, размеренной Франции возможно такое.

Вторая история — как мы рассекретили виллу Березовского. Это было в 1999 году. Мы взяли в аренду какой-то частный дельтаплан, куда влезли только пилот и оператор, и на нем сделали 5 кругов вокруг дома (это участок в 15 гектаров). Это был наш эксклюзив!

3. Во Франции к нам отношение очень неплохое, так что работать здесь несложно. Наверное, сказываются многолетние добрые отношения между нашими странами.

4. Виноградники Бордо и фантастические замки. Знаете, что каждому винограднику полагался свой замок, отсюда и название вина “шато”, то есть “замок”. Увидев это, можно лучше понять французов.

5. За годы пребывания здесь я стал неплохо разбираться в винах.



Василий АРКАНОВ (США): “Техас — не только нефть и прерии”

37 лет. Холост. Сын известного юмориста Аркадия Арканова. Живет в Америке уже одиннадцать лет. На российском ТВ два года. До этого в США работал банковским служащим, библиотекарем и помощником программиста. Знает английский (свободно), французский (когда вынуждают обстоятельства).

1. Я уехал в США жить. В 2000 году окончил Колумбийский университет, факультет журналистики. В течение года работал репортером нью-йоркской службы новостей НТВ. Потом отправил свое резюме и демонстрационную кассету в Москву, сделал несколько пробных материалов и вскоре стал собкором.

2. Самыми запоминающимися по сей день остаются мои первые репортажи и прямые включения о трагедии 11 сентября. Опыта прямых эфиров у меня до этого не было. Если бы было время подумать, может, никогда и не взялся бы. О том, что произошло, я узнал по телефону по дороге на работу. Этот вторник могу воспроизвести почти поминутно.

3. По-разному. (Смеется.) Иногда с интересом, иногда настороженно.

4. Я бы посоветовал посетить Техас. У нас очень шаблонное представление о нем. Нам кажется, что там только нефтяные вышки, салуны и прерии. На самом деле это очень красивый штат, где можно найти все: и дикую природу, и одиночество, и большие города, насыщенные культурной жизнью. Здесь сохранилась и исконная Америка, какую мы представляли по книгам, с настоящими ковбоями. Правда, они уже не палят из пистолетов и не бьют друг другу морды в кабаках, а мирно пасут коров.

5. Я научился здесь готовить гуакамоле. Это очень вкусное мексиканское блюдо — паста из авокадо, которую используют в качестве приправы или едят отдельно с хлебом. Еще я научился есть здешние гигантские бутерброды, чего до Америки делать не умел. Казаться лучше, чем есть на самом деле, как настоящий американец, я еще не научился. Но процесс пошел.



Андрей ЧЕРКАСОВ (Великобритания): “Езжайте в замки, где бывал король Артур”

32 года. Женат. В Лондоне живет 6 лет. Директор представительства НТВ в Великобритании и Северной Ирландии. Окончил журфак МГУ. Журналист, корреспондент, ведущий канала НТВ. Лауреат ТЭФИ-96 в номинации “репортер”. Знает два языка (английский, французский).

1. Мне предложили возглавить лондонское представительство в 1999 году. До этого я бывал в Англии и даже стажировался на ВВС, неплохо знал страну и язык.

2. Самые интересные репортажи — связанные с национальными английскими традициями, например, с охотой на лис или травлей зайцев. Одним из первых таких репортажей у меня был сюжет про swan-maker — человека, который считает лебедей. При английском королевском дворе есть такая должность. Эти люди пересчитывают всех белых королевских лебедей в водоемах Лондона. Происходит это в конце июня в течение двух недель на 2—3 лодках. Чтобы знать, кого уже посчитали, лебедей окольцовывают. Делают это, потому что каждый лебедь в Англии — национальное достояние, и все они являются собственностью королевы. В средние века многих лебедей перестреляли, они считались деликатесом, а теперь они под охраной закона.

Еще был забавный репортаж в этом году на северо-западе Шотландии про то, как одни убивали ежей, а другие их спасали. Дело в том, что в Шотландии количество ежей просто катастрофическое, и они уничтожают яйца редких птиц. Поэтому колючих периодически отлавливают. При этом группа защитников из общества охраны животных выступает против подобной меры.

3. Лет пять назад русские в Англии были в диковинку, и отношение к нам было сложным. Сейчас уже все нормально, к нам привыкли, у нас существуют наработанные связи, контакты, так что работать стало гораздо легче. К нам относятся так же, как к любому другому иностранному журналисту, интересуются, о чем мы делаем репортажи, что знают об Англии в России.

После покупки Абрамовичем английского футбольного клуба отношение к русским переменилось не в лучшую сторону. Понимаете, когда приходит богатый человек и начинает нарушать уклад и правила жизни, установленные веками, это вызывает негативное отношение у англичан. Поначалу все были очарованы Абрамовичем — спас погибающий клуб! А теперь, когда он действует топорными методами, нагло перекупая игроков, очарование спало.

4. В Лондоне я посоветовал бы посетить парки, погулять по дворикам Челси, побывать в пагоде в парке Баттерси. Многие туристы посещают Тауэр-бридж, но не все знают, что в двух шагах от него есть уютное место — доки св. Катерины, где можно посидеть в кафешках и полюбоваться на яхты.

В Англии много красивых мест, например, соборы в Йорке, на юго-западе Британии стоит посетить Корнуолл, Девон — посмотреть легендарные замки, где бывал король Артур. На севере — районы озер. Стоит съездить на побережье, там прекрасные песчаные пляжи.

5. Научился терпимости к окружающим. Это то, чему в первую очередь учат англичане. Только там я начал понимать, что все люди разные, и как бы ни был чужд мне человек, его надо принимать и уважать таким, какой он есть.



Константин СЕМИН (США): “Южный Бронкс — самое то!”

23 года. Женат. Родился в Свердловске. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. С 1996 по 2000 г. работал в местных екатеринбургских телекомпаниях. С ноября 2000 года — корреспондент программы “Вести” Российского телевидения.

1. Слишком часто в повседневной работе я сталкивался с абстрактным термином “Америка”. Без Америки уже и нефть не добывается, и выборы не проводятся, и кино не снимается, и дети не родятся. Получив от руководства предложение поработать на корпункте в Нью-Йорке, я согласился. Чтобы судить о явлении, нужно изучить его изнутри.

2. Пожалуй, то, что мы недавно снимали в штате Огайо, — о безработице и ее влиянии на предвыборные настроения американцев.

3. Смотря какие иностранцы. Европейцы в Америке — лучше, чем американцы, особенно если это журналисты. А вообще многие стереотипы правдивы: нам довольно часто приходилось сталкиваться с людьми, действительно никогда не слышавшими о России.

4. Индейскую резервацию в Северной Дакоте, границу с Мексикой, любой из черных или цветных кварталов, скажем, Южный Бронкс, Квинс или Спэниш Гарлем (только лучше днем).

5. Заново учился говорить по-английски. То, что я зубрил 12 лет, — язык Диккенса и Тони Блэра — сегодня не так актуально в мире, как ожидали составители советских учебников. Иногда даже ударения в знакомых словах приходится переставлять, чтобы быть понятым. Научился никогда не верить американской улыбке; научился, сделав выводы, улыбаться чаще; научился тому, что в Америке многое возможно из того, что невозможно в России (например, коллеги могут бесплатно дать кассету с эксклюзивным материалом). И наоборот — есть вещи, которых ты никогда не добьешься, сколько бы денег и влиятельных знакомых у тебя ни было.