Илья Ковальчук: "Подготовку к кубку мира начну под руководством отца"

Нынешним летом едва ли не каждую неделю наши хоккеисты, играющие в НХЛ, заключают контракты с российскими клубами и в случае, если за океаном наступит локаут, будут выступать в суперлиге. Одним из ограниченно свободных агентов сейчас является лучший снайпер последнего чемпионата НХЛ Илья Ковальчук. Вчера с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ СУПЕРЛИГИ ПОКА НЕ БЫЛО

- Недавно у вас завершился договор с "Атланта Трэшерз", и, насколько известно, нового вы до сих пор не подписали.

- Именно так. Три года назад я заключил с клубом контракт, срок которого уже истек. Когда подпишу новый, во многом зависит от того, будет в НХЛ локаут или нет.

- Каков ваш прогноз?

- Говорят, что локаут неизбежен. А вот насколько он затянется, никому неизвестно. Слышал, что до Нового года сезон за океаном, скорее всего, не начнется.

- Многие энхаэловцы уже заключили контракты с российскими клубами, однако вы до сих пор свободны.

- Никаких серьезных предложений мне пока не поступало. Впрочем, торопиться, на мой взгляд, ни к чему. Если в итоге варианта в суперлиге так и не появится, буду тренироваться и поддерживать форму сам.

- А если вариант возникнет, наверное, станете настаивать на включении в контракт пункта, согласно которому в случае завершения локаута вы сможете отправиться за океан?

- Естественно. Прежде всего во многом потому, что в "Трэшерз" сложилась очень тяжелая ситуация. У моего друга Дэни Хитли возникли серьезные проблемы из-за тяжелой автомобильной аварии, в которую он попал почти год назад. Пока неясно, сможет ли Дэни играть, и я никак не могу бросить команду. Если подпишу контракт с российским клубом без определенных условий, то в "Атланте" решат, что у меня нет желания туда возвращаться. А я очень хочу за нее выступать, ведь это моя первая и на сегодняшний день единственная энхаэловская команда.

- На ваш взгляд, от локаута в НХЛ российский чемпионат выиграет?

- Безусловно, ведь в наши клубы приедет немало мастеров высокого класса. В том, что возрастет посещаемость, сомнений нет, интерес к турниру еще больше увеличится. Да и самим хоккеистам интересно посмотреть на уровень нашего первенства, ведь многие говорят, что по классу оно уступает лишь чемпионату НХЛ.

- Предположим, локаут, начавшись, вдруг прекратился, и все энхаэловцы уехали за океан. Тогда российские клубы останутся без ряда игроков основного состава...

- Прекрасно понимаю руководителей команд, которые опасаются подобного. Потому большинство из них хотят заключать контракты с игроками НХЛ не до окончания локаута, а до конца сезона. Ведь самое интересное в чемпионате начнется ближе к весне, к старту плей-офф. А вообще, каждый хоккеист вправе поступать так, как считает нужным. Если кто-то уверен, что локаут продлится весь сезон, - это его право.

- Если клуб по ходу первенства лишится своего лучшего форварда - это одно, а если основного вратаря - совсем другое...

- Не раз слышал, что в Россию якобы приедет из-за океана какой-то известный голкипер. Вот только, признаться, я в подобное не очень верю. Хотя... Если ему предложат хорошие деньги, все может быть.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ СТАНУ САМОСТОЯТЕЛЬНО

- В каком из клубов суперлиги вам хотелось бы поиграть? Наверное, душа лежит к "Спартаку"?

- Мне не хочется говорить на эту тему, так что не пытайтесь у меня что-либо узнать. "Спартак" это будет или какая-то другая команда, сказать сложно.

- Вообще, вам звонили из "Спартака"? Приглашали?

- Разговоры были, но конкретных предложений - нет.

- В межсезонье состав красно-белых претерпел серьезные изменения. Многие специалисты считают, что команда ослабла и предстоящий чемпионат завершит внизу турнирной таблицы.

- Очень приятно, что клуб вернулся в элиту, а вопросы селекции - не мое дело. Может, клуб не приглашает известных мастеров потому, что суперлигу на три года закрыли?

- А вам хотелось бы поиграть в суперлиге?

- Да. Ведь в то время, когда я выступал за "Спартак", он выступал во втором дивизионе нашего хоккея.

- Помнится, раньше вы летом регулярно тренировались со "Спартаком". Почему сейчас не готовитесь с красно-белыми?

- Я и прошлым летом с ними не занимался. Просто у нас графики не совпадают. В России в сентябре уже стартует чемпионат, а в НХЛ в это время начинаются тренировочные лагеря. Так что остается один вариант - заниматься самому и ни под кого не подстраиваться.

- Несколько дней назад я видел вас в ледовом дворце ЦСКА на контрольном матче между армейцами и динамовцами? Случайно с руководством ЦСКА переговоров не ведете?

- Нет. Просто узнал об игре и решил заехать. Пообщался с Дмитрием Уппером, Николаем Семиным, с которыми выступал за "Спартак", с Сергеем Мозякиным. С другими знакомыми встретился.

- Стиль какой из команд суперлиги вам импонирует?

- Откровенно говоря, в последнее время ни одного матча нашего чемпионата не видел - ни по телевизору, ни вживую. Просто мне хотелось бы поиграть либо в столичной команде, либо в подмосковной. Главное, чтобы она ставила перед собой серьезные задачи.

СОСТАВЫ СОПЕРНИКОВ НА КУБКЕ МИРА НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

- Через месяц с небольшим стартует розыгрыш Кубка мира. Подготовку к нему уже начали?

- В субботу вечером приехал в Тверь и с понедельника приступлю к тренировкам. Под руководством отца.

- На льду или на земле?

- Пока на земле, а чуть позже и на лед выйду. Правда, пока не знаю - один или с местной командой.

- В объявленном на Кубок мира составе нашей команды что-то стало для вас неожиданным?

- Удивился, что не пригласили Славу Козлова и Лешу Морозова. Козлов, уверен, был бы в сборной на ведущих ролях. Но определять состав - не мое дело.

- На последнем чемпионате мира у вас возникли разногласия с главным тренером Виктором Тихоновым. Как думаете, останься он у руля команды, вы оказались бы в составе?

- Давайте сменим тему. Сейчас в сборной новый наставник, и думаю, что с ним отношения сложатся намного лучше, чем с Виктором Васильевичем.

- Вы знаете Зинэтулу Билялетдинова как тренера?

- Признаться, я вообще с ним не знаком. Хотя много хорошего слышал о нем от ребят, в частности от Алексея Жамнова. Но время на то, чтобы хорошенько узнать друг друга, у нас будет.

- Уже общались с Билялетдиновым?

- Да, мне звонил он, звонил генеральный менеджер сборной Игорь Тузик. Интересовались, как планирую готовиться к Кубку мира.

- Имеете представление о составах команд-соперников?

- Честно говоря, я этим особо не интересовался. Да и зачем? Главное самим сыграть на должном уровне.

- Слышали, что несколько хоккеистов отказались выступать за сборную на Кубке мира?

- Понять ребят могу. Они играют не первый год, знают, что к чему. К их мнению, полагаю, нужно прислушиваться. А вообще, если подобное происходит в национальной команде, значит, в нашем хоккейном хозяйстве что-то не так.