Звезда по имени Чкалов

— Ты знаешь, кто такой Валерий Чкалов? — мой вопрос был адресован пробегавшему мимо пацану лет пяти.

Мальчишка недоуменно глянул на меня и затем уверенно пролепетал: “А вы, тетя, не знаете, что ли? Это же летчик, он здесь жил! — Потом подумал и добавил: — И сегодня он приехал...”

Мой “соцопрос” явно неуместен. Задавать жителям нижегородского Чкаловска такой вопрос — все равно что интересоваться в Кремле, кто такой Путин. Первый в жизни памятник, который видит здешняя ребятня, это “В.П.Чкалов” — их легендарный земляк высится в бронзе во весь рост в центре города. Ну а то, что пацан решил, будто Чкалов “сегодня приехал”, — вовсе не ошибка. Игорь Валерьевич Чкалов, сын прославленного летчика, как две капли воды похож на отца даже в свои 76 лет!

...В минувшие выходные жители Чкаловска стали свидетелями беспрецедентного исторического события: награждения Валерия Чкалова Золотой Звездой Героя.

Значит, зря говорят, что историю исправить нельзя.

Как уже сообщал “МК”, в 1937 году, когда Чкалову после перелета через Северный полюс присвоили звание Героя Советского Союза, Золотые Звезды еще не вручались. Эту награду учредили только в 1939 году, когда Валерия Павловича уже не было в живых.

Устранить же историческую несправедливость решили депутат Госдумы Александр Хинштейн и полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. С соответствующей просьбой они обратились к Владимиру Путину, и тот пошел навстречу, поскольку время для “восстановления справедливости” сейчас самое подходящее — 100 лет со дня рождения Чкалова.

...На историческую церемонию в Чкаловск съехались не только государственные мужи во главе с полпредом Кириенко, но и весь цвет отечественной авиации — летчики, космонавты, ученые. Особенные гости — дети Валерия Чкалова: Игорь, Валерия и Ольга. Сестры, кстати, даже в замужестве остались Чкаловыми.

— Мама не хотела, чтобы мы меняли фамилии, — объясняет мне самая младшая Чкалова, Ольга Валерьевна.

Кстати, Ольга — единственная из детей легендарного летчика, которая не видела своего отца. Чкалов погиб, когда его супруга, Ольга, только забеременела в третий раз.

— Кстати, Ольга Валерьевна, у вас не случайно в семье имена повторяются?

— Конечно, нет. Меня Ольгой назвали в честь матери. А Валерия, средняя сестра, безусловно, названа в честь отца. Дело в том, что 1 мая 1935 года Валерий Павлович получил свой первый орден Ленина. Сам отец называл этот орден выстраданным. У него уже к этому времени было много заслуг, но много и неприятностей, потому что человек он был неординарный, часто выходил за рамки того, что называют общепринятыми нормами...

— Его звали “воздушным хулиганом”...

— Да, за то, что он испытывал технику не так, как все. Самая известная его “выходка” — пролет под мостом. Но ведь он это делал не с бухты-барахты. Прежде чем сделать такое, он месяцами высчитывал, скрупулезно выверял все до последней цифры... Так вот, первый орден Ленина ему вручили за испытание новых машин “И-16”. А через 10 дней после этого родилась девочка, и мама настояла, чтобы ее назвали в честь отца — Валерией.

Валерия Валерьевна Чкалова похожа на отца не только лицом, но и телосложением. Невысокая, коренастая... Она окончила физфак МГУ и всю жизнь проработала на “закрытом” предприятии — делала приборы, за что и получила звание лауреата Госпремии.

Непосредственное отношение к авиации имеет только сын Чкалова Игорь. Он окончил Академию им. Жуковского по инженерной части и служил в Кубинке. В честь легендарного отца он назвал своего старшего сына Валерием.

Валерию Чкалову-младшему сейчас 39 лет, и он продолжает “летное дело” деда — отучился в МАИ и организовал аэроклуб.

Всего же у Валерия Чкалова четверо внуков, трое правнуков и даже одна праправнучка.

“— Деда, расскажи про Волгу, про пароходы, — приставал 6-летний Валерий, забравшись деду на спину.

— Да что про них рассказывать, внучек. Волга как Волга... Ты вон лучше к бабке поди, она тебе расскажет: она все у нас знает.

— Баба, а мы, Чкаловы, откуда?

— Волжский наш корень, внучек. Прадед твой родился, сказывают, на Волге в половодье, на плавучей льдине — на чке. Оттуда и название роду — Чкаловы. Спи, внучек...”

Из воспоминаний старшей сестры Чкалова Анны.

Чкаловск (а когда-то Василево), небольшой городок в Нижегородской области, не наскребет и 15 тысяч жителей. Но что характерно: из них несколько сотен представителей мужского населения — Валерии. Спроси из них любого: “Почему назвали именно так?” — ответ один: “В честь Чкалова”.

...С Игорем Валерьевичем Чкаловым все здесь здороваются за руку, как с родным. Кстати, настоящих родственников легендарного летчика в этом городе уже не осталось — несколько лет назад умерли самые последние из родных, и дом, в котором родился и жил до 1920 г. Валерий, сделали музеем. Вход — 10 руб. Но по случаю торжества — бесплатный.

— К сожалению, мы сюда теперь редко ездим, — вздыхает Валерия Валерьевна Чкалова. — Все мы сейчас живем в Москве. Отец и мать тоже похоронены в столице.

Прах Валерия Павловича покоится в Кремлевской стене, а его жена Ольга Эразмовна лежит на Новодевичьем кладбище.

— К отцу мы приходим только в день рождения и в день смерти, — говорит Валерия Чкалова. — Там неудобная пропускная система, так что просто так не придешь. А мы, конечно, хотели бы, чтобы наши родители были вместе.

...Детям Чкалова, как самым дорогим гостям, преподнесли хлеб-соль. Торжества начались на пристани — это предмет особой гордости чкаловцев, поскольку последние 15 лет причал вообще не работал. Из-за жуткой бедности его не могли починить. И вот теперь, к 100-летию легендарного земляка, речные ворота Чкаловска снова открылись.

Кроме дома-музея Чкалова, здесь есть ангар (тоже, кстати свежеотстроенный), где находится тот самый “Ан-125”, на котором был совершен исторический перелет: в 1937 году летчики Чкалов, Байдуков и Беляков пролетели по маршруту Москва—Северный полюс—США.

“Дальность полета — 10 100 км, время в пути — 63 ч 25 минут”, — гласит табличка.

Поднимаюсь в кабину командира экипажа и от волнения, что это “тот самый самолет”, едва не поскальзываюсь на хлипкой стремянке.

Железное неудобное кресло, совсем рядом штурвал и смешные по нынешним временам приборы... Но самое главное — жутко мало места. Трудно представить, как могучий телом Чкалов мог там не просто уместиться, но и сидеть долгие часы во время перелета...

— Когда я читал биографию Чкалова, — говорит организатор акции Александр Хинштейн, — меня особенно поразил такой факт: когда они летели через Северный полюс, кабина и крылья самолета начали покрываться льдом, потому что было дико холодно. И для того, чтобы не произошло полное обледенение, ему пришлось поднимать судно вверх: туда, где высокая плотность, разреженные слои атмосферы и где, соответственно, нечем дышать. А запас кислорода у них был ограничен. И вот я пытался представить себе, как все это на самом деле происходило: летчики поднимались туда, где нет воздуха, чтобы лед стаивал с крыльев. Потом, теряя сознание, опускались вниз…

В адрес Чкалова на празднике было сказано много искренних слов. В том числе и от имени президента Путина. Полпред Сергей Кириенко со сцены зачитал президентский указ о передаче Золотой Звезды Героя и других наград Чкалова с согласия и “в присутствии его детей” на вечное хранение дому-музею летчика, где хранится и форма, в которой он погиб.

Но даже не это торжественное мероприятие и не концерт группы “Чайф” были основными событиями праздника, какого жители Чкаловска давно не знали. Главное было — прекрасное авиашоу и парашютная акробатика. Смешно сказать, но жители Чкаловска — города, давшего стране великого летчика, никогда не видели подобного зрелища. Пилотажная группа самолетов “Як-52” выделывала такие кренделя, что аплодировали современным асам со слезами на глазах не только чкаловцы, но и заслуженные летчики и космонавты.

— Это здорово прежде всего для пацанов, которые сейчас смотрят на эту красоту, и в их сердцах рождается то, что зарождалось и в сердце Чкалова, — сказал заслуженный летчик-испытатель Герой России Сергей Мельников (он первым посадил самолет на авианосец).

Еще в Чкаловске вспоминают слова другого нижегородца — Максима Горького. “Безумству храбрых поем мы песню...” Это, считают они, он написал про Валерия Чкалова, предвидя его подвиг...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру