Ученье — свет,

Через месяц более миллиона первокурсников перешагнут пороги вузов. В какой высшей школе предстоит им учиться? Об этом на пресс-конференции в “МК” рассказал председатель Комитета по образованию и науке Госдумы Николай БУЛАЕВ.

— Отменят ли отсрочки от армии для студентов?

— Конкретного законопроекта сейчас нет. Хотя идей на этот счет — десятки. Я пока не вижу оснований для пересмотра норм в отношении студентов. Не знаю, сможем ли мы подготовить специалиста, если посреди учебы студенту придется идти в армию.

— Правда ли, что высшее образование скоро станет платным?

— Возможно, когда-то это произойдет. Но сегодня по закону должно быть 170 мест бюджетных мест на 10 тыс. населения в федеральных, региональных и муниципальных вузах. О сокращении бюджетных мест в федеральных вузах сейчас речь не идет.

— Депутаты и правительство подготовили поправки в законы, касающиеся образования. Что ждет высшую школу?

— Мы в комитете очень серьезно работаем над поправками. Например, нельзя запрещать вузам арендовать помещения и быть арендодателями. Ректоров пугало сужение автономии вузов, в том числе ограничение возможностей распоряжаться внебюджетными средствами и принимать устав вуза. Теперь эта проблема снимается. Мы будем бороться, чтобы с 1 сентября 2004 года увеличили до 25% стипендиальный фонд для матпомощи студентам.

— Как обстоят дела с госкредитами для студентов?

— Программы госкредитования очень актуальны, и их обязательно надо развивать. Сегодня студенты-платники могут прийти в банк и взять кредит на учебу под 15—18%. Но для большинства это неподъемно. Надо стремиться, чтобы ставка по кредиту была близка к нулю. Необходимо разработать федеральный закон по кредитованию. Может быть, расплатиться за выпускника захочет работодатель. Но подчеркну — мы не имеем права рассматривать госкредитование как замену бюджетного финансирования обучения.

— Будет ли обязательное распределение для выпускников, а тех, кто не пойдет работать по специальности, заставят вернуть деньги?

— Государство должно иметь право предъявить подобные требования людям, которых учит за счет бюджета. Тем более что есть нехватка врачей, учителей, работников аграрного комплекса, оборонной сферы. Но такие требования должны предъявляться не на завершающем этапе учебы, а когда абитуриент только подает документы. С каждым студентом должен заранее заключаться договор о взаимных правах и обязанностях, чтобы никто не боялся: “Выучусь, а потом меня отправят неизвестно куда”. Такой договор поможет синхронизировать рынок труда с рынком подготовки специалистов.

Подробный отчет о “горячей линии” председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Николая Булаева с читателями “МК” читайте в понедельник, 2 августа, на странице “Фортуна”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру