Осенний марафон

В этом году мертвый сезон в политике начался позднее, чем обычно. Из-за закона о замене льгот деньгами и депутаты Госдумы, и сенаторы по-настоящему ушли на каникулы лишь на этой неделе. Поговаривают, что и глава государства вот-вот отбудет к традиционному месту отдыха — в благословенный Краснодарский край.

Заперты думские кабинеты, пусты думские коридоры. Нижняя палата парламента рывком, как пришпоренная кобыла, взявшая непопулярный закон, отпущена на вольный выпас, и депутатам остается лишь гадать, как часто и по каким поводам близкой уже осенью будут ее взнуздывать, время от времени материально стимулируя вкусным овсом. Но зачем гадать! Кое-что известно уже сейчас...

12 августа Минфин должен представить на рассмотрение правительства проект бюджета на следующий год. К 26 августа этот документ должен быть внесен в Госдуму. А это значит, что для членов бюджетного комитета нижней палаты парламента отпуск закончится не 20 сентября, а намного раньше. Не получится отдохнуть полтора месяца и у некоторых представителей руководства фракции “Единая Россия”: по сложившейся в последние годы традиции они еще перед первым чтением проводят консультации с правительством и оговаривают, на каких условиях поддержат бюджет. Называется эта не прописанная ни в каких законах процедура “нулевое чтение”.

Коммунистам и прочим представителям думского меньшинства можно не беспокоиться: их на эти консультации, больше похожие на обычную торговлю, не зовут. Минфин поощряет (из казны) за правильное голосование и политическую поддержку правительства только партию власти, выделяя депутатам-единороссам какие-то средства на родной им регион, близкий сердцу объект или программу. Тут коммунист Локоть как-то рассказал в зале заседаний про случившийся с ним казус. Пришел он в Минфин просить денег для своей области, а ему отвечают: “Пишите заявку в пределах квоты”. Он спросил: “Какой квоты?” И тут чиновник понял, что ошибся, и, уточнив фракционную принадлежность депутата, сказал, что ничего у него не выйдет...

1 января 2005 года наступит день “Х” не только для льготников, но и для всех прочих россиян: правительство и депутаты намерены сделать все, чтобы с этого дня вступили в действие новые Жилищный и Градостроительный кодексы. Работа над Жилищным кодексом идет полным ходом: в Комитет по законодательству поступило уже более 2000 поправок.

Осенью Дума завершит работу над т.н. жилищным пакетом. 8 из 29 входящих в него законов уже приняты, остальные (в том числе и вышеупомянутые кодексы) ждут своего часа. Тут-то мы и узнаем, сколько примерно придется платить за квартиру или дачный участок с домом или без него с 1 января 2007 года: есть в пакете и закон о новом налоге на недвижимость, который заменит собой сразу два — на землю и на имущество... Платить его придется уже с рыночной стоимости недвижимости. Сейчас депутаты и правительство думают над методикой оценки собственности и расчета налога, чтобы и бедных не добить окончательно, и с богатых взять по полной.

Может быть, все-таки власть сделает хоть небольшой подарок гражданам и наконец решится снизить налог на наследство и освободить от его уплаты ближайших родственников (мужей-жен, детей и родителей) умерших? Странная какая-то история получается с этим законом. Вот уже больше года назад приняла его Дума в первом чтении, потом весной горячо взялась за подготовку его ко второму чтению, но оно до сих пор не состоялось и когда будет — неизвестно. Дело в том, что фракция “Единая Россия” приняла принципиальное решение требовать освобождения наследников первой очереди от уплаты налога, но правительство считает, что это слишком: мол, пусть платят те, кто наследует не очень маленькое имущество. Но тогда всем остальным придется получать справку об оценке того, что им досталось. Иначе как решить, кому платить, а кому — нет? В какое количество нервов, времени и денег выльется получение справки, сказать трудно...

Хитом сезона должна стать очередная перекройка лишь недавно “сшитого” партийного и избирательного законодательства. В Думе ждут подготовленного Администрацией Президента закона об ужесточении требований к организациям, которые претендуют на звание “партия”. Теперь для регистрации им придется набирать не 10 тысяч членов по стране, а 100 тысяч. Еще в рамках операции по укреплению и без того крепкого контроля над парламентом в условиях приближения 2008 года депутатам придется обсудить и принять новый закон о выборах самих себя. Видимо, все же смешанная избирательная система уйдет в прошлое, и выбирать парламент мы будем только по партийным спискам. Заранее можно предсказать: шум вокруг этого закона, который еще никто из простых смертных не видел, поднимется нешуточный.

Ходят еще какие-то разговоры о том, что к осени Минобороны наконец согласует с другими ведомствами законопроект о сокращении числа отсрочек от призыва на военную службу: по понятным соображениям, заставлять депутатов голосовать за такое, а президента такое подписывать в условиях приближения выборов не вполне разумно.

И, наконец, мы сможем понаблюдать за интересным спектаклем (наверняка получится что-то среднее между трагедией и водевилем) под названием “Как депутаты себя льгот лишали”. Комитет по организации работы Думы к октябрю должен представить свои предложения на этот счет.

Пока планов законодательной работы в парламенте никто не писал. Наверное, пока с ними нет полной определенности в вышестоящих над Думой инстанциях: Администрации Президента и правительстве. Могут быть сюрпризы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру