Саша и горшок

Саша — это моя дочь. Она, конечно, самая умная и красивая. Но вот незадача — уже который месяц мы безуспешно пытаемся приучить ее к горшку. Оказывается, горшок и ребенок — это целая глава из жизни молодых родителей. В сравнение с которой не идут ни первый шаг, ни первое слово, ни даже первая самостоятельно поднесенная ко рту ложка каши.


Наши мамы очень любят рассказывать про внуков. Это понятно: наши мамы стали бабушками, они переживают счастье “второго материнства”, их теперь хлебом не корми — дай поделиться с миром радостью. И ладно бы про внуков рассказывали, но ведь и нас, теперь уже молодых мамаш, вспоминают в том самом возрасте, когда мы находились в беспамятстве. Особенно любят наши мамы сравнивать. Например, как мы приучались к горшку и как сегодня дети неохотно к нему приучаются. Сравнение, разумеется, всегда в пользу наших мам. Они этим обстоятельством очень довольны.

Желание сравнить дочерние младенческие достижения с достижениями внуков возникает у наших мам в самых неожиданных местах: в супермаркете, на детской площадке, на работе, а также в присутствии знакомых, незнакомых и наших новых, старых и потенциальных мужей. И стоишь ты такая вся из себя состоятельная и самостоятельная дамочка тридцати годков: в одной руке — ежедневник, в другой — ручка, возле уха — мобильник, — и через крики из трубки улавливаешь шестым чувством, третьим глазом, седьмым ухом мамины фразы, предназначенные каким-то незнакомым тетушкам-соседкам по дому: “В семь месяцев поднесешь ее к горшку... А в восемь уже сама... А в девять на унитаз...” О ком речь? О твоем ребенке? Ан нет — о тебе, голубушка, и речь! И начинается: “Ну мама! Ну я же тебя просила!” А маме только отмахнуться. И через день — опять за свое. Вот скажите мне: это наши мамы собой так гордятся или намекают нам, что мы — плохие родители?

Ну хорошо, гордость мам я могу понять. Когда нас воспитывали, подгузники не существовали как индустриальная единица. И стиральные машины не давались тогда в кредит под нулевой процент в любом магазине бытовой техники. И мамы наши работали, а на стирку-глажку у них уходили все выходные. И с пеленками тоже было не очень. Нет, как раз понятно, что мамы гордятся нами, семимесячными, самостоятельно высаживающимися на горшок.

Но я категорически против того, что мы — плохие родители. Сегодня, простите, другая ситуация. Сегодня есть подгузники, стиральные машины, няни, химчистки и много чего другого. Зачем мучить ребенка, прикладывая его к горшку и издавая странные звуки: “А-а-а”, “Пс-пс-пс”? Я — современная мать, на ребенка своего смотрю как на личность, и чтобы ему — “А-а-а-а”?

Саше мы купили горшок этой весной. Белый, перламутровый, с высокими бортиками. Если б у меня был такой в детстве, меня бы и приучать не нужно было. Что и говорить, Сашу он тоже заинтересовал: она посадила в него любимого серо-розового зайца. “Жизнь налаживается”, — подумала я.

Но шли дни, розово-серый заяц регулярно садился на горшок. А Саша — нет. Зато она надевала свою бело-перламутровую вазу на голову, а еще иногда сыпала в нее принесенные с улицы булыжники. Но для своих физиологических нужд по-прежнему использовала памперсы.

Мы шли на разные уловки: сажали Сашу перед видео с мультиками, обкладывали игрушками, читали книжки, объясняли, что нужно делать и куда. Бес-по-лез-но! Саша питала страсть к подгузникам. Правда, что-то она все-таки начала понимать, потому что после случившегося стала торжественно объявлять: “Ка-ка!” Почему не до? А бог ее знает.

Однажды мы пошли на крайние меры и сняли с нее впитывающее изобретение: пусть ей станет мокро и противно и она поймет, что нужно сделать. Но лето выдалось холодным. И еще у города нагрянули профилактические трехнедельные работы с водопроводной системой. Добавьте сюда постоянно мокрые полы, диваны, кровати, игрушки, стулья и бесконечное количество колготок. Короче, все это сделало свое дело: мы опять вспомнили о подгузниках. И знаете, сразу успокоились. Вы видели когда-нибудь здорового ребенка лет пятнадцати, который ходит в подгузниках? То-то. А нашей Саше и двух нет.

Развязка наступила неожиданно. Пришла жара. А вместе с ней опрелости у половины детей на детской площадке, куда Саша ходит гулять. Доктор укоризненно покачал головой и приказал снять памперс. Саша ради забавы испортила мраморные полы поликлиники — сначала в кабинете врача, потом на ресепшене, затем у кассы. В глазах доктора, который вышел нас провожать, я увидела всю скорбь молодого отца. Мы друг друга поняли, извиняться было глупо. И я сказала: “Доктор, вы же сами велели снять подгузник”.

А тут как раз и воду горячую дали. Мы приготовились к худшему. Но Саша после посещения доктора вдруг открыла новые функции своего бело-перламутрового чуда. Ее это сначала испугало. А потом обрадовало. Мы не жалели ладоней: после каждого меткого Сашиного попадания в горшок мы громко хлопали и кричали “браво!”. Саша кричала с нами. И тоже хлопала.

И знаете что? В один прекрасный день я важно объявила друзьям, что Саша стала ходить на горшок. Да, гордость меня просто-напросто распирала. И мне, с ежедневником в одной руке и мобильником в другой, не было стыдно за такие вот мещанские радости. Хотя, конечно, я ожидала любых шуток.

Но друзья отреагировали совершенно неожиданным образом. Они вдруг захлопали и закричали “браво!”. Так я открыла, что они, молодые мамы и папы, по своей родительской глупости тоже считают, что ни одно жизненное достижение не идет в сравнение с тем, что твой ребенок самостоятельно сел на горшок.


КСТАТИ...

В Европе детей к горшку не приучают — считается, что ребенок не в состоянии контролировать свои рефлексы, особенно по ночам, до двух с половиной лет. Противники этой теории утверждают, что таким образом поддерживается экономика и что врачи с медицинской промышленностью мазаны одним миром. Приблизительно то же самое они говорят и о детском питании.

Хозяин — барин. Каждый родитель решает сам, как ему поступать. Хочется попробовать приучить ребенка к горшку? Тогда знайте, что универсального метода нет. К каждому ребенку необходимо искать индивидуальный подход. Только имейте в виду, что:

• насильное приучение к горшку грозит неприятными последствиями.

Например, если вы сажаете ребенка не тогда, когда ему действительно хочется

и нужно, ребенок очень нескоро расстанется с памперсами;

• существует мнение, что ребенка все-таки следует приучать к отхожему месту

не потому, что родителям захотелось выработать у него рефлекс, а потому,

что ребенок вдруг сам “осознал”;

• часто детям помогает пример взрослых или старших детей.

Некоторые папы именно так приучают своих сыновей к горшку;

• у каждого ребенка — свой возраст для горшка. Если он подражает, умеет говорить “нет”, умеет выражать свои желания — значит, он скоро будет готов “сделать свой осознанный выбор”;

• не нужно заставлять ребенка садиться на горшок после болезни

и во время смены обстановки (отпуск, переезд).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру