Маша Шахова: Зависть – наша профессия?

Не только потому, что она уже бесконечное число лет является супругой Евгения Киселева. И не только потому, что является ведущей программы “Дачники”, лауреата ТЭФИ-2002 (передача вскоре вернется в сетку НТВ); но — и это, возможно, самое главное — г-жа Шахова придумала то, из-за чего на днях в телесообществе разыгрался необыкновенный сыр-бор. Да, она придумала название для ТЭФИ и, конечно, неравнодушна к этой премии.

— Вам не кажется, что дело вашего разума потихонечку загнивает?

— Мне жалко слово “ТЭФИ”, хотелось, чтобы оно гремело, звучало, было роскошным, соответствовало тому, что оно должно олицетворять — красную дорожку, красивые платья, радостное настроение, восторг победителей. Пару раз я была в Нью-Йорке на присуждении премии “Эмми”, и там все это выглядело необыкновенно торжественно. Хотя я представляю, сколько сплетен и интриг было в кулуарах до и после представления.

— А что с ТЭФИ случилось, как вы считаете? Ведь еще два года назад, когда вы получали статуэтку, у вас не было такого настроения?

— Я помню, раньше все ждали церемонию ТЭФИ, готовились, обсуждали вплоть до того, какое платье купить. А теперь мне даже не хотелось как-то нарядиться, чтобы туда пойти. Я понимаю, что это женский взгляд на вещи.

— Но вы жена своего мужа, и, может быть, его настроение передается вам?

— Я абсолютно разделяю его взгляды. Может быть, я даже больший экстремист, чем он.

— Так в чем, по-вашему, причина того грустного зрелища, которое мы увидели в эту пятницу?

— Я даже не стала смотреть целиком. Переключала иногда. Мне было неприятно, жалко, больно и обидно по личным причинам. Мне жалко этих телевизионных людей. ТВ — это же очень тяжелая работа. Но сейчас даже телевизионное сообщество об этом не думает. Не зря же говорят про террариум единомышленников. Я понимаю, что на ТВ это сильно завязано на политике и на деньгах. И на очень клановой коррупции. Еще на зависти. Мне кажется, это сообщество недружелюбно друг к другу. Хотя все они одинаково много и тяжело работают. И деньги, конечно, они зарабатывают, но не столько, чтобы моментально сойти с ума.

— То есть сходят с ума от раздутости собственного я?

— Недавно перед ТЭФИ я видела интервью, где человек пафосно заявлял: “Я — академик”. Я подумала: “Господи, бедный мой, ты действительно считаешь себя академиком? Это же условность. Вот лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург действительный член Академии наук России.

— Академик ТЭФИ — это для вас, по Гоголю, “фитюлька, бумагомарака, которого приняли за важного человека”?

— Нет, я с большим уважением отношусь ко всем людям этой профессии. Надо просто ироничнее и легче к себе относиться. Есть на ТВ очень много высоких профессионалов, которые в силу разных причин не стали академиками.

— Почему вы ничего не говорите о власти?

— Так это же факт, тут и говорить-то нечего. Телеакадемики же не сами по себе играют в игры.

— А какой выход? Что, в прямом эфире кричать: “Сатрапы, душители свободы, больше не могу, ухожу с ТВ”?

— На ТВ работают не маленькие мальчики и девочки. Они чего хотят по жизни, то и делают. И я чего хочу, то и делаю. И мой муж.

— А если вдруг, не дай Бог, Евгения Алексеевича повезут по этапу, то вы готовы, как жена декабриста?..

— Куда же я денусь без своего мужа, я же его люблю. Правда, пообщаться удается редко. Поэтому любим на дачу ездить в машине вместе. Стоишь полтора часа в пробке — отличное время для общения.

— То есть люди в пробках матерятся, а вы с Киселевым кайф ловите?

— Да, оказывается, это здорово, когда редко видишься с любимым человеком. Больше ценишь моменты, когда мы вместе.

— Расскажите, какая вы бабушка?

— Плохая бабушка, потому что очень редко вижу своего внука. Зато он тут мне позвонил по телефону и сказал: “Ну, Маш, что делаешь?” Ему три года и три месяца, живет в Лондоне, уже ходит в школу и начал заниматься в секции футбола.

— Это не в “Челси” ли?

— Нет. (Смеется.)

— Когда вы смотрите в зеркало, не говорите себе с изумлением: ты — бабушка? Это же ненормально.

— Ну что теперь поделаешь, ну, бабушка, и хорошо.