Дело — трубочка

Как бы ни работали российские инспектора дорожно-патрульной службы, все равно водители будут считать, что все плохо. Яркий тому пример — история с алкотестерами. Как стало известно “МК”, приказом Минздравсоцразвития “трубочки” вновь разрешили применять на постах ГИБДД.

Начиналось все еще несколько лет назад. Тогда водители писали жалобы во все инстанции, в которых требовали отменить использование алкотестеров. Их применение-де оскорбляет человеческое достоинство. Много тогда было слухов о том, что инспектора “настраивают” приборы и что их показания необъективны. В той “войне” победили водители. Как оказалось, победили на свою беду.

В правилах проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, утвержденных приказом Минздрава в июле прошлого года, ни слова не было об алкотестерах. С тех пор инспектора перестали их применять. Вместо этого гаишники обрели право направить водителя на медицинское освидетельствование при наличии хотя бы одного из шести признаков — запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушении речи, выраженного дрожания пальцев рук, резкого изменения окраски кожных покровов лица и поведения, не соответствующего обстановке. Однако сами водители тут же посчитали, что все эти критерии довольно спорны (к примеру, руки у человека могут дрожать от перенапряжения или при некоторых заболеваниях). А что значит несоответствующее обстановке поведение? Одним словом, водители стали заявлять, что инспектора просто либо из вредности направляют их на освидетельствование, либо пытаются таким образом получить взятку. И поток жалоб не только не уменьшился, но еще на порядок вырос. История пошла по кругу — решено было вернуться к старым опробованным методам, к алкотестерам.

Теперь инспектора дорожно-патрульной службы вновь получат законное право применять “технические средства для определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе”. Любопытно, что в список этих средств (всего в нем 7 приборов) попали только два алкотестера отечественного производства — анализаторы концентрации паров этанола, выпущенные в Жигулевске и Йошкар-Оле. Остальные пять — американского, немецкого, канадского и британского происхождения. Все прочие приборы применять на дорогах будет запрещено, поскольку их надежность может вызывать сомнение. Автолюбитель в случае чего может потребовать у заставляющего дыхнуть в трубку инспектора показать ее технический паспорт.

Так что водители по чисто российской традиции за что боролись, на то и напоролись.


Комментарий представителя ГИБДД:

— Возврат к алкотесту необходим для того, чтобы избежать ошибок со стороны сотрудников ГИБДД при определении состояния опьянения автовладельца, — считают в Госавтоинспекции. — Бывали случаи, что при выявлении пьяных “на глазок” дорожно-патрульная служба нередко отправляла на экспертизу совершенно трезвых людей. В результате по вине автоинспекторов человек тратил целый день на медосвидетельствование. По таким ошибочным фактам в ГИБДД МВД РФ приходило очень много жалоб, было даже подано несколько судебных исков.

Отныне сотрудники ДПС будут подкреплять направление на медосвидетельствование данными алкотеста. Если водителю метод определения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе покажется нестерильным, он может отказаться. Но в данном случае сотрудник автоинспекции будет вправе сразу направить его в медучреждение на освидетельствование.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру