Лекарство от льгот

Неумолимо приближается 1 января 2005 года. Льготники все больше нервничают и все чаще пьют валидол. Сумеет ли государство выполнить свои обещания и обеспечить их лекарствами больше и лучше, чем сейчас?

На круглом столе о проблеме лекарственного обеспечения населения, прошедшем вчера в Госдуме, вопросов было больше, чем ответов.


Реестр тех, кто с нового года получит право на так называемый соцпакет (это лишь федеральные льготники), до сих пор не составлен и появится к 1 декабря. Глава Федеральной службы под надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев сообщил, что в нем окажется примерно 13—14 млн. человек. “Многие регионы стараются присвоить группу инвалидности как можно большему числу ветеранов труда и тружеников тыла, чтобы автоматически перевести их из региональных в федеральные льготники и снять с себя ответственность за социальную помощь им”, — пожаловался Хабриев.

Еще большая путаница возникает при попытке сосчитать, сколько всего граждан в стране имеет право на льготное обеспечение лекарствами. Например, Рязанская область заявила, что 45,2% ее населения должны получать лекарства бесплатно или на льготных условиях. А после того, как Пенсионный фонд цифры выверил, получилось 15,3% населения...

Всех очень интересовал перечень лекарств, которые федеральные льготники смогут получать по “социальному пакету”. К концу октября Минздрав подготовил список из 353 наименований. Если учесть, что каждое средство может у разных производителей называться по-разному, в окончательном виде в список войдет около 4000 наименований. Чиновники признают, что составить его исключительно из современных и высокоэффективных препаратов не получилось, и объясняют это “стремлением не травмировать российского потребителя”.

Идет работа по определению предельных цен на эти лекарства, и в результате сложных переговоров с производителями к 1 декабря появится уточненный перечень — уже с указанием цен.

Еще один серьезный вопрос, на который пока нет ясного ответа: глава думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева напомнила, что есть такие категории людей, для которых никакой монетизации льгот не предусмотрено, но которые в то же время имеют право на бесплатное или льготное получение лекарств. Речь идет о детях до трех лет, больных бронхиальной астмой, туберкулезом, психическими, онкологическими и гематологическими заболеваниями. Вся ответственность за них ложится на регионы. Но справятся ли они?


Справка “МК”: в общем объеме проданных в России лекарств от 7 до 15% — подделки. По данным Всемирной организации здравоохранения, эффективность 40% используемых в России лекарств не подтверждена наукой. Доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке — 25%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру