Русская баня для Майкла Йорка

В ближайшие недели в Москве ожидается небывалое скопление звезд. Голливудских. Уже собираются в наши студеные края Ричард Тайсон, Эдриан Пол, Эндрю Дивофф. Вместе они собираются устроить здесь “Московскую жару”. Мировая премьера фильма, над которым работала голливудская команда, состоится в Москве. В Москве Майкл впервые увидел снег и столкнулся с тонкостями работы наших аэропортов. Голливудский гость искренне жалел Александра Невского, вещи которого остались в Лос-Анджелесе, и с тревогой наблюдал за попытками грузчиков запихнуть его багаж в два автомобиля.

— Майкл, вы прилетели всего на неделю. Зачем вам столько сумок?

— Сейчас нам придется немного поколесить по миру. Из дома мы вылетели в Москву. Потом мы летим в Нью-Йорк, где будет торжественный прием в мою честь, потом — в Майами, где очень жарко, и, наконец, в Вашингтон — торжественный ужин у переизбранного Джорджа Буша. Он республиканец, а мы с Пэт — демократы, но президент все равно пригласил нас. Во всех этих местах разный климат. В Москве — вьюга, и нужно надевать теплое пальто, а в Майами — жара и нужны будут шорты и панамы.

— Во время съемок фильма вы провели здесь семь недель. Что могло заставить вас притащиться сюда снова да еще в такую стужу?

— Я никогда не видел снега. Это так романтично. Как в романах Толстого.

— Сейчас другие времена, и романтичные тройки с бубенцами по улицам не раскатывают.

— Ваша страна стремительно развивается. На Западе мало кто знает, что нынешняя Москва — это современный город, похожий на Нью-Йорк. Вы должны рассказывать об этом миру — делать хорошие фильмы о вашей стране. Мне приятно, что я сыграл главную роль в первом таком фильме. Мне интересна Россия, интересна ее культура. Я читал Толстого и Достоевского, много знаю о русском балете и мечтаю сходить в Большой театр.

— Посещение иностранными гостями Большого театра — это банально. А как насчет какого-нибудь экзотического русского отдыха?

— Нельзя побывать в России и не сходить в русскую баню. Я много читал об этом в рекламных проспектах о вашей стране. Но, кажется, в Москве это трудно найти? Остается Большой. (Смеется.) А моя жена Пэт мечтает сфотографировать президента Путина. На ее выставках есть все бывшие президенты Америки — те, что еще живы. И многих европейских президентов она снимала. Путин интересен миру, и Пэт очень хотела бы пофотографировать его. Передайте, пожалуйста, через вашу газету такую просьбу его администрации.

— Я знаю, что дома у вас хранится неплохая коллекция живописи и старинных вещей. А еще вы писали сказки для детей. Сейчас пишете?

— Я писал сказки для своих внучек. Когда я написал первую сказку, внучки сказали, что там слишком мало монстров. Тогда я написал другую сказку, где монстров было больше. Девочкам понравилось. Но теперь они выросли, и я пишу другие книги. Сейчас, например, я дописываю последнюю главу истории моего пребывания в Москве. Вернусь в Америку и понесу ее в издательство. Она выйдет в России и в Америке.

— Ваши внучки, наверное, по примеру своего деда тоже хотят стать актрисами?

— Я первый актер в семье. Две мои сестры живут в Англии и не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу. Мой сын Рик — кинопродюсер. Самая известная его работа — “Звездные войны”. Правда, он там не единственный продюсер. Первая внучка, Александра, хочет стать психоаналитиком. Другая, Оливия, — режиссером. Она часто помогает отцу на площадке и даже снялась в маленьком эпизоде. Джордж Лукас, когда узнал, что Оливия — моя внучка, то подстроил все так, чтобы главный джедай поцеловал ее в кадре. Девочка была на седьмом небе от счастья.

— А кроме книги вы сейчас над чем работаете?

— Только что закончил сниматься в фильме “Икона” с Патриком Суэйзи, а сейчас подписываю контракт на съемки в очередной серии об Остине Пауэрсе. Во всех частях этого фильма я играл начальника этого супершпиона.

— С кем из российских актеров вы подружились в России?

— Я знаком с Никитой Михалковым и с Андроном Кончаловским. Я смотрел их фильмы. Мы познакомились с Натальей Андрейченко и Максимилианом Шеллом. Мне очень понравился Александр Белявский. На съемочной площадке у него была кличка Фокс, потому что он в фильме “Место встречи изменить нельзя” сыграл Фокса. Я надеюсь, что во время этого визита круг моих знакомств значительно расширится.