По данным ГАИ, виновен пожизненно…

К семидесятилетней годовщине сталинских репрессий российская ГИБДД озаботилась созданием единого банка компрометирующих данных на всех сидящих за рулем — она уже начала заводить досье по всем совершенным ими нарушениям ПДД. Это значит, что в самое ближайшее время на стол начальника ГАИ или судьи при рассмотрении даже самого незначительного нарушения будет ложиться и морально давить не только список прежних серьезных “боевых заслуг” каждого из нас, но и самых мелких, не стоящих выеденного яйца. И, что печально, даже тех, по которым вина “преступника” полностью искуплена, а дело навечно списано в архив…

На волю с нечистой совестью

Холодной осенью девяносто седьмого Владислава Кузнецова вполне по заслугам лишили права управления на целый год. По ходатайству за добросовестное отношение (как предусматривал старый кодекс) к социалистическому труду и за примерное поведение на работе и в быту срок лишения начальником одного из отделов ГАИ был сокращен до полугода. Завязав с прошлым, Кузнецов, что называется, вышел “на волю” с чистой, как он искренне полагал, совестью.

Старый грех напомнил о себе спустя три года — при замене старого водительского удостоверения на новое в МРЭО из компьютера вывалилась запись о некогда совершенном Кузнецовым правонарушении. И лицо в окошке, с ехидной ухмылкой произнеся загадочное “ага!”, многозначительно добавило: “Вам, товарищ, придется недельку обождать…”.

В отличие от соседей по очереди, получивших новый документ уже наутро, Кузнецов обзавелся новыми правами многим позже, ибо его, якобы склонного к совершению правонарушений, тщательно проверяли по базам данных на предмет возможного рецидива.

Летом 2002 года при получении временного разрешения на право управления взамен утраченного другой сотрудник МРЭО, высунувшись в окошко, подчеркнуто членораздельно, так, чтобы слышала вся очередь, предупредил Кузнецова: “Злостным нарушителям-лишенцам мы документик просто так не выдаем!”.

Спустя полгода Кузнецов волею злого рока вновь оказался у “окошка №6”. Упитанный майор в амбразуре, заглянув в компьютер, сделал круглые глаза и воскликнул: “Ба! Так вас пять лет назад лишали! И вы еще набираетесь наглости о чем-то просить?”. И у Кузнецова сдали нервы. Сообразив, что старое (забытое богом, но не ГАИ) дело будет преследовать его всю оставшуюся жизнь, что очередь в окошко №6 будет и впредь с любопытством и презрением разглядывать злодея, а ему всякий раз при этом придется доказывать, что “к старому возврата больше нет”, Владислав подался с жалобой в Тверской районный суд…



Кто старое помянет?

Федеральному судье пришлось разрешать каверзный вопрос: надо ли признать незаконным сбор сотрудниками ГИБДД компромата о Кузнецове по делам давно минувших дней и его последующее использование? Требуя аннулировать в гаишном досье компрометирующие его сведения, Кузнецов вполне справедливо указал судье, что в соответствии со статьей 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях он считался подвергнутым наказанию в течение только одного года со дня окончания срока лишения. Из этого следует, что его “судимость” уже давным-давно погашена! И поскольку выходит, таким образом, что он не “не состоял”, “не привлекался”, “не сидел”, к нему не могут применяться правовые последствия по нарушению ПДД, случившемуся аж пять лет назад!

Требуя у суда отказать Кузнецову, столичное Управление ГАИ, в свою очередь, прикинулось ягненком и без тени смущения заявило: сведения, хранящиеся в картотеке ГИБДД, используются исключительно в служебных целях и носят закрытый характер. И поскольку они утратили юридическую силу и значимость, то не влекут за собой каких-либо последствий, а стало быть, не ущемляют ничьих прав, свобод и законных интересов. При этом никто из милицейских чиновников, участвовавших в процессе, так и не сумел объяснить, зачем же тогда так бережно хранится и периодически сливается давно протухшая, не влекущая никаких последствий, абсолютно никчемная информация? И почему в таком случае она неизбежно все же становится камнем преткновения при обращении в ГАИ?

Впрочем, точка зрения защищающихся гаишников понравилась “тверскому” судье больше, ибо к таким устаревшим сведениям привыкли выказывать повышенное любопытство и сами люди в мантии: изучив пожелтевшее досье, они, как правило, вскидывают брови: “Э-э… батенька. Да вы рецидивист… Хотел было вас оштрафовать. Ан нет. Лишать придется…”.

И на защиту права гаишников собирать пожелтевшее досье после долгих судебных мытарств встали не только Тверской районный суд и столичная прокуратура, но и — по кассационной жалобе — судебная коллегия Московского городского суда. И в биографию Кузнецова, однажды перекочевав из гаишной базы данных, навечно так и влипла пощечиной строка: пожизненно виновен…



За правое дело в две шеренги становись!

Кланяться судебной власти с прошением аннулировать записи по делам столетней давности, как показывает печальный опыт, бесполезно: государство своим гражданам зла не помнит, чтобы не напрягать память, оно хранит его в компьютерном досье.

Более того, к лету наступающего года нынешняя база данных ГАИ о совершенных нами административных “преступлениях” (ныне содержащая сведения исключительно о серьезных нарушениях ПДД), по замыслу чиновников ДОБДД и страховых компаний, вырастет до немыслимых размеров, ибо начнет впитывать абсолютно все нарушения, начиная от самых малозначительных — управления транспортным средством с непристегнутым ремнем безопасности. И уже осенью будущего года, по прогнозам экспертов, неизбежно начнет применяться правило “двойного возмездия”: гаишники и судьи, учитывая дела давно минувших дней, будут наказывать по самой “верхней планке”, а страховщики — сдирать с каждого нарушившего пять лет назад ПДД еще тыщенки две с учетом нового “нарушительного” коэффициента.

И еще не факт, что при колоссальном соблазне накормить страховщиков и получить свой “честно” заработанный процент придорожная милиция не начнет фальсифицировать дела. Стало быть, уже сегодня никак нельзя демонстративно плевать на “сущий пустяк” — постановление о пятидесятирублевом штрафе, ибо не обжалованное, оно со временем обойдется стократ дороже.

Печальный факт: по данным опросов, в 28 процентах случаев водители, привлеченные к административной ответственности за нарушение ПДД, с предъявленным обвинением не были согласны, но предпочли не жаловаться. Именно эта часть сидящих за рулем и будет, видимо, в числе первых, кого грядущая система повального учета нарушений выдавит на обочину дороги. А значит, во избежание двойной кары не стоит отказывать себе в удовольствии катать жалобы на действия сотрудников ДПС по составлению протокола и квалификации якобы совершенного вами нарушения и добиваться признания обвинения бездоказательным, а постановления о штрафе — вынесенным с нарушением процессуальных норм. Ибо, оступившись однажды и не встав на защиту самих себя, мы кроме всего прочего будем обречены всю оставшуюся жизнь (даже трижды искупив свою вину) вопреки закону еще и носить на бренном теле позорное клеймо…




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру