Греф сквозь слезы

Министр принес безрадостные вести

Герман Греф сообщил вчера депутатам Госдумы, что экономическая ситуация в стране “не является катастрофической”. Но оптимизма его выступление не вселило. Неопределенность и смятение явно царят сейчас в ведомстве одного из ключевых министров. В подготовленных там справочных материалах, розданных депутатам и журналистам, после 16-й страницы следовала 4-я, а за ней — 8-я...

Дума позвала главу МЭРТа, чтобы услышать ответ на тот же самый вопрос, что мучает в последнее время и президента Путина: хотя производству приказано расти, в 3-м квартале 2004 года оно не только не росло, а даже кое-где и падало. Почему? Не удержавшись от традиционной для правительства отговорки про “сезонный фактор”, Греф заговорил о более серьезных вещах. За 9 месяцев 2004 года снизились инвестиции и “активность бизнеса в целом”. “Очень тревожная цифра” — 20%-ное сокращение инвестиций в нефтедобычу; не лучше обстоят дела и на фондовом рынке, где доходность вложений в ценные бумаги упала за год с более чем 50% до 10—12%.

В чем дело? Запретного слова “ЮКОС” Греф не произнес, намекнув лишь на “некоторые противоречивые сигналы, которые поступали с начала года. До того мы создавали либеральную экономическую среду, но потом в отношениях между бизнесом и властью возникло некоторое напряжение...”

Еще депутаты услышали, что импорт растет, потому что граждане не дураки и свои возросшие на 9% с начала года денежные доходы предпочитают тратить на более качественные и современные иностранные товары. К тому же отечественные производители по-прежнему продолжают поднимать отпускные цены (за 10 мес. они выросли на 25,7%).

Инфляция достигнет 11,5% вместо 10% запланированных, зато ВВП вырастет не на 6,9%, как обещали, а на 6,8%.

На фоне невероятного распухания государственной монополии №1 — “Газпрома”, который после слияния с “Роснефтью” желает приобрести еще и “Юганскнефтегаз”, призывы Германа Оскаровича бороться за развитие конкурентной среды в экономике прозвучали как глас вопиющего в пустыне. Но на прямой вопрос депутата Михаила Задорнова, как относится член совета директоров “Газпрома” Греф, к этим планам, министр не ответил.

Потом к министру, в глазах которого явственно читалось: “все знаю, понимаю, но сказать не могу!” — пристала первый вице-спикер Любовь Слиска: “Сколько лет нам потребуется, чтобы минимальный размер оплаты труда приблизился к прожиточному минимуму?”.

Греф задумался, а потом ответил: “В течение 4—5 лет на достижение этой цели можно выйти... Если будет опережающий рост ВВП и производительности труда”. Но его предыдущее выступление надежды на это не вселяло.

По непонятной причине думское большинство свернуло общение с министром, хотя он как раз, очевидно, жаждал продолжить диалог. “У меня не возникло чувства удовлетворения”, — признался Греф депутатам, сходя с трибуны. Но за этим чувством в Думу ходить не стоит...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру