Гагарины под микроскопом

Земных микробов отправят в открытый космос

В фантастических фильмах об этом пекутся в основном инопланетные оккупанты, а земляне предстают в роли жертв. Однако современные ученые-микробиологи уже сейчас всерьез говорят о возможном нашествии на другие планеты землян. Правда, отнюдь не двуногих. В иные миры могут проникнуть наши... бациллы и плесневые грибы!

В конце января космонавты Международной космической станции по заданию ученых впервые выпустят в открытый космос микробов. Цель эксперимента — выяснить, выживут ли они там, при высокой радиации и невиданных скачках температуры.


Микробы давно установили абсолютный рекорд по длительности пребывания в космосе. Там эти “путешественники” рождаются, обзаводятся потомством, умирают. Они живут на станции постоянно, а космонавты лишь периодически прилетают к ним в гости.

Еще каких-то лет десять назад микроорганизмы, скопившиеся в замкнутом пространстве, были большой проблемой на орбите — грозили инфекциями и аллергией космонавтам, вызывали биопомехи в работе аппаратуры, провоцировали коррозию металлов. Сегодня, по данным российских ученых, их насчитывается более 250 видов, но людей они уже не страшат. Космонавты совместно с микробиологами выработали четкую схему борьбы с невидимыми глазу тварями.

Генеральная уборка на борту космического корабля бывает раз в неделю. Зато убирают на совесть — с использованием пылесоса и специальных салфеток, пропитанных антимикробными средствами. Для очистки воздуха от микроорганизмов каждый день на 6 часов включают установку “Поток-150МК”. При обнаружении особо подозрительных зон тут же берут пробы и прочищают загрязненное место специальным средством “Фунгистат”.

Однако чудовищная жизнеспособность этих тварей вынуждает специалистов быть начеку. В связи с этим еще в 2002 году ученые ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН” запустили на МКС эксперимент “Биориск” с целью более тщательного изучения бактерий, живущих на станции.

— Одной из главных проблем, — говорит руководитель программы Наталья Новикова, — является способность микроорганизмов разрушать приборы и внутренние панели станции. Для изучения этого процесса с определенной периодичностью на орбиту доставляют “приманку”. То есть специальную планшетку с образцами конструкционных материалов — стеклотекстолита, фрагментов кабеля, пластика и других. Задача космонавтов — раз в год отправить образцы с появившейся на них жизнью на Землю. А уже там специалисты определяют, разрушаются ли материалы и с какой скоростью.

Другая часть работы заключается в исследовании живучести бактерий и грибов, уже расплодившихся на МКС.

— У нас в ИМБП, — поясняет Новикова, — существует специальный банк, или музей, если хотите, где хранятся образцы самых различных представителей микроорганизмов, когда-то выделенных из среды обитания на станции. Мы выбираем из них интересующих нас “особей” и снова возвращаем в космос. Естественно, они помещены в такой контейнер, который не дает им выбраться там наружу, но в то же время позволяет им дышать и размножаться. Эти контейнеры нам “спускают” раз в полгода. И что вы думаете? Бациллы и грибы, помещенные в него, живут уже два года! Так и катаются по маршруту Земля—МКС, практически не меняя своих свойств.

Теперь ученые решили усложнить задачу, выставив контейнер с помещенными туда бактериями в открытый космос. Для этой цели в музее выбрали самых стойких представителей бацилл, а также грибов аспергиллов, пенициллов и кладоспориумов. Их заранее высеяли на различные виды материалов и поместили в металлический контейнер. Его предстоит закрепить за бортом в конце января, когда у космонавтов произойдет очередной выход в космос.

Этот эксперимент — первый в мире! В условиях открытого космоса на микроорганизмы будут действовать сильные температурные колебания — от -150 до +150оС, УФ-облучение, радиация и космический вакуум.

Если бациллы и грибы выживут и на сей раз, за бортом российского сегмента МКС, это будет означать, что наши корабли могут невзначай занести жизнь на другие планеты во время будущих экспедиций на Марс. Хорошо ли это? Едва ли. Сразу вспоминаются печальные примеры из фантастических фильмов. Да и вообще, мы не оккупанты какие-нибудь... Так что специалистам, которые будут снаряжать марсианскую экспедицию, придется позаботиться о мерах предосторожности. Уже сейчас создана международная организация по планетарному карантину.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру