Падение императора

В центре столицы рухнул Петр Первый

Всего несколько ступенек вверх по деревянной лестнице — и можно любоваться Первопрестольной с высоты птичьего полета. Прямо под ногами Павелецкий вокзал. Впереди — кремлевский холм с башнями и соборами. Чуть левее сверкают купола храма Христа Спасителя... Чтобы подойти к нему поближе, пришлось бы шагать прямо по руслу Москвы-реки. Но такая “экспедиция” разрешена в исключительных случаях только очень ловким людям. Желательно — с маленьким размером обуви: иначе можно задеть ногой берега и порушить стоящие там здания.


...Оказавшись здесь, чувствую себя даже не Гулливером, а супер-Гулливером. И немудрено: Останкинская башня — если бы для нее предусмотрели место, — едва дотянулась бы до моего пояса. А любой из типовых многоэтажек запросто хватит места на ладони.

В просторном зале постоянной градостроительной выставки демонстрируется макет Москвы, выполненный в масштабе 1:500. Подобных мини-городов не существует нигде в Европе. На огромном столе размером 12х12 метров уместился весь центр Златоглавой.

Все изменения в архитектурном облике нашей столицы обязательно перекочевывают на макет. Новые постройки сначала делают из картона, а позже заменяют деревянными. Самые последние такие “новоселы” в мини-Москве — памятник Петру и храм Христа Спасителя.

— Мы его сюда поставили совсем недавно, — рассказывает Валентина Иванова, зам. генерального директора ГУП “Мосархинформ”, в чьем ведении находится грандиозный макет. — Мастера макетной мастерской работали над этой миниатюрной копией более месяца.

Не повезло другому новичку — памятнику Петру. Место его установки оказалось точно на “тектоническом разломе”. Ведь вся территория макетной Москвы собрана из отдельных столов-модулей размером метр на два, и как раз на стык соседних таких столов попало то место возле стрелки острова, где должен выситься уменьшенный в 500 раз церетелиевский Петр. Зона эта — очень “травмоопасная”. При передвижке модулей скульптура царя-реформатора упала и получила повреждение.

Макет был задуман еще во времена Никиты Хрущева как пособие для архитекторов, занимающихся крупными проектами в центре города. Но к разработке его приступили лишь в середине 1970-х — после того как стало окончательно ясно, что в формировании архитектурного облика обновленной столицы допущено несколько серьезных промахов (и в первую очередь это касалось возведения громадного комплекса гостиницы “Россия”).

Изготовление “лилипутской Москвы” длилось с 1978-го по 1986-й. Стоимость макета при его проектировании определили почти в миллион рублей (или более миллиона долларов по тогдашнему курсу). Точного числа “игрушечных” зданий на макете даже специалисты “Мосархинформа” не знают. Счет идет на многие сотни. Для изготовления архитектурных “крохотулечек” мастера использовали разные сорта древесины: березу, бук, клен, грушу... В ход пошли даже очень ценные породы — сандал и палисандр. А кремлевские постройки, храм Василия Блаженного вырезали из вишневого дерева, закупленного в Индии. Кроме того, купола главных московских соборов покрыты настоящим сусальным золотом.

Поднявшись на передвижной помост, возвышающийся над макетом, и путешествуя взглядом по лабиринту столичных улиц, который расстилается внизу, можно заметить некоторые непривычные новшества в облике города. На стрелке острова, там, где высятся сейчас корпуса “Красного Октября”, поставлены здания совсем иного вида — так проверяют на макете один из вариантов будущей реконструкции этого кусочка старой Москвы. А вот облик комплекса “Красные Холмы” возле Павелецкого вокзала уже устарел: на макете стоят картонные башни, воспроизводящие первоначальный проект архитектурного ансамбля, который впоследствии претерпел изменения. Точно так же не похож на себя нынешнего и Дом музыки, поставленный здесь, — макет придется переделывать под окончательный вариант проекта этого здания.

На месте гостиницы “Интурист” виднеется пустырь: знаменитую “коробочку” убрали с макета, как только на Тверской начали рушить здание отеля, и теперь в “Мосархинформе” ждут, когда окончательно определится внешний вид постройки, возводимой на этом месте, чтобы заказать его уменьшенную копию. А вот гостиница “Москва” сохранена. Никуда не делась и громадина “России”: в проекте реконструкции Зарядья нет еще конкретных решений.

Список новых московских построек, которые должны появиться на макете, довольно велик. Мастерам предстоит изготовить мини-копии Казанского собора и Воскресенских ворот, пешеходного моста у храма Христа Спасителя, высотки на Садовом кольце возле Павелецкого вокзала...

Чтобы дотянуться до участка макета, на котором нужно выполнить “архитектурную перестановку” — что-то заменить или поправить, сотрудникам “Мосархинформа” приходится раздвигать в стороны часть столов-модулей (благо они предусмотрительно поставлены на колеса). Существует и менее трудоемкий способ.

— К некоторым районам столицы можно добраться, если очень аккуратно пройти по узкой “дорожке” Москвы-реки.

Скоро в жизни “лилипутского города” ожидается очередное важное событие: согласно заведенным порядкам раз в год макет чистят от скопившейся за предыдущие 12 месяцев грязи. Делают это при помощи пылесоса. Перед тем как включить электробытовую технику, придется на каждом из отдельных столов-модулей снять все постройки (они крепятся при помощи специальных штифтов), а после завершения санитарной процедуры вновь установить их на место. Чтобы при этом не возникло путаницы, каждое здание внизу помечено собственным номером.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру