Васек и его команда

Россия навострила лыжи в Турин

Марит Бьорген! Откуда она взялась, эта прыткая норвежка, мастерица на все дистанции? Так и хотелось ее в чем-нибудь заподозрить, когда она километр за километром съедала последнюю, марафонскую, дистанцию, будто столь любимый ею спринт! Впрочем, подозрения — это оправдания для слабых. А России на этом, только что закончившемся лыжном чемпионате оправдываться не в чем. Потому что и норвежцы, и немцы — да все сильнейшие, не раз чертыхнулись: “Чепалова! Рочев! Что позволяют себе эти русские! Да еще и молодняка с собой натащили…”


Чемпионат мира в Германии подарил нам надежду на Турин. Мы так долго и нервно, чтобы не сказать склочно оправлялись после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, что, казалось, угробим сейчас последнее на лыжне, перессорим всех тренеров, растеряем всех спонсоров и, как водится, разрушив до основания, начнем строить все заново. Построим — потому что страна все-таки лыжная. Правда, будет это лет через …дцать.

Но ума хватило взяться за ум. Скорректировали планы, постарались объединить общими разработками тренеров. Не все было гладко — сколько уж слов было сказано только про горную подготовку, сколько нервов потрачено. Не все будет гладко и в оставшийся до Олимпиады год — авторитеты всегда имеют свой взгляд, свои наработки. Но хорошие результаты срабатывают иной раз, как клей “Момент”: за теорией и тренеры, и спортсмены не пойдут не раздумывая, “золото” же чемпионата мира — аргумент, против которого не попрешь. Оно “слепит” и разногласия, и недоверие.

Как хороша была Юля Чепалова! Наша прославленная спортсменка, вернувшись после рождения дочки, впервые — вот так случилось! — стала чемпионкой мира в личном забеге, блестяще “сделав” в дуатлоне (гонка с переодеванием лыж) ту самую прыткую Бьорген. А накануне Юля плакала, уступив золотую медаль в гонке на 10 км Катарине Нойманновой. Уступив секунду — для нас с вами это все равно что вдох сделать, а лыжницы призовые места делят.

Юля расстроилась страшно, а потом разозлилась. И, выиграв “золото”, вновь вышла на старт — теперь уже в эстафете. Они — три дебютантки чемпионата мира Лариса Куркина, Женя Медведева и Наталья Баранова и закаленная в сражениях Чепалова — были близки к золотой медали снова. Но Марит Бьорген, отсиживаясь за Юлиной спиной последний отрезок, укрываясь от снега и ветра, резко рванула перед финишем вперед.

— Да я же ей всю дорогу лыжню прокладывала, видели, какая погода была! — говорила уставшая Юля по телефону в этот вечер. — Вообще все совпало как-то… не очень. Бьорген нужен был реванш, это ясно было еще до старта. Погода отвратительная. Да и люди еще ходят такие — говорят: “О, все клево, вы выиграете, давайте, а ты — вообще, ты наша надежда!”. Это психологически очень тяжело выдержать. Я, может, и стараюсь защититься, но уже два старта удачных позади, трудно с эмоциями совладать. Но все равно — мы же “серебро” выиграли, это что — плохо, что ли? Если “серебру” не радоваться на чемпионате мира, то кто мы такие вообще? А свое еще докажем! Вон, команда какая подобралась!

Что в начале сезона мы знали про Василия Рочева? Что он самый перспективный из молодых — еще два года назад победил в финском Куусамо на этапе Кубка мира в гонке на 15 километров. Что старший лейтенант ФСБ. Что осенью позволил себе критиковать руководство — то ли по делу, то ли не очень, об этом судить могут только очевидцы событий, которых немного, и был за это отчитан. Что отлично выступал на этапах Кубка мира, что, наконец, были у него проблемы с гемоглобином…

Что теперь мы знаем о Василии Рочеве? Что он первый спринтер мировой лыжни. Чемпион, позволяющий себе играть с соперниками как кошка с мышками — взять и устроить, например, фальстарт. Не потому, что нервы сдали, а чтобы нервы эти из соперников повытягивать. Что он боец, проверенный разными дистанциями. Что согласен, во всяком случае, пока, с позицией тренера: в команде не нужны ни спринтеры, ни стайеры, все должны быть универсалами. Что он лидер молодых, которые уже в этом году совершили настоящий прорыв, показав наконец, что Россия в скором времени будет гордиться не только женскими достижениями.

Перед чемпионатом руководители Федерации лыжных гонок Владимир Логинов и Елена Вяльбе в интервью виртуозно обходили тему медалей. Ну не хотели они говорить на эту скользкую тему! Оно и понятно: план по медалям дело вообще гнусное, а тут еще и составлялся он другим руководством, предшественниками. “Надеюсь, что на чемпионате мира мы не упадем в грязь лицом, и все будет хорошо”, — перед самым отлетом сказала в интервью “МК” Елена Вяльбе. А Владимир Логинов все время подчеркивал: “Основная задача — совместить огромнейший тренерский опыт и возможности молодых, еще необстрелянных чемпионатами мира лыжников”.

Сегодня руководители довольны. Во-первых, разработанный план подготовки оказался правильным. Основная команда выступила хорошо, даже очень хорошо — чего стоит хотя бы эстафета мужчин, в которой “Васек и его команда” заняли третье место! Россия добилась этого впервые с 1993 года (если бы чуть больше сил осталось у Николая Большакова, который шел на последнем этапе, мы бы совершили еще большую сенсацию — став вторыми!). Могли мы претендовать на высокое место и в командном спринте — но пик формы прошел уже, видимо, у Ивана Алыпова, который не смог поддержать на дистанции Рочева. Не в самой лучшей форме подошли к чемпионату Алена Сидько, Михаил Иванов, жаль, что не подтвердила свое звание чемпионка мира 2003 года Ольга Завьялова. Но потенциал их известен, значит, нужно просто дорабатывать, дожимать и методики, и организм, и, может быть, характеры: за год до Олимпиады все возможно.

Итак, если отложить эмоции и перейти на привычный для соревнований протокольный язык: в лыжных беговых дисциплинах Россия заняла второе место в общекомандном зачете — два “золота”, два “серебра”, три “бронзы”. Если сравнивать с прошлым чемпионатом мира, там было по одному “золоту” и “серебру” и две “бронзы”, причем все завоевали лишь две лыжницы — Ольга Завьялова и Елена Бурухина.

Проверка на лыжных дорогах прошла для сборной удачно. В нас буквально вдохнули надежду на то, что Турин может показать почти что былую мощь российских лыжников. Норвежцы, конечно, сильны, но наши лидеры показали, что умеют не менее красиво выигрывать. Чепалова и Рочев — просто красавцы, а вспомните, как боролась за медаль на самой выматывающей марафонской дистанции в 30 километров Наталья Баранова! Она пропустила три сезона из-за дисквалификации, отметила тридцатилетие в Оберстдорфе, а до полученной “бронзы” у нее не было ни одной личной медали чемпионата мира.

И, знаете, это ведь хорошо! Что команды наши — и мужская, и женская — не слишком отягощены медалями, а, попросту говоря, состоят из сплошных дебютантов Олимпийских игр. Есть кураж, есть дорвавшийся до большой лыжни опыт. Как говорит теперь уже просто зубр лыжни Юля Чепалова: “Хорошо, когда тебя не принимают всерьез, гораздо хуже, когда ждут, что на пьедестал едешь ты и никто другой!”. Правда, она выигрывала и в том, и в другом случае. Так ведь пример обычно заразителен…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру