Лестница в небо

Наш парламент становится все вертикальней

Вчера наконец стало ясно, по каким правилам мы выберем в 2007 году Государственную думу. Думу 2008 года. Ту самую, которая должна обеспечить безболезненную передачу власти “кому нужно” — или сохранение ее в руках нынешнего гаранта Конституции.

А теперь президент прислал депутатам закон, который вместе с новым Законом о выборах Думы окончательно “вертикализирует” представительную власть в стране. Всю. Сверху донизу, от парламента до поселкового совета.

Кремль решил окончательно “добить” тех зайцев, за которыми он гоняется с 2000 года. Первые из них — резкое сокращение числа партий, приведение политического ландшафта в пристойный малопартийный вид.

Для партий, не представленных сейчас в парламенте, шансы попасть туда близки к нулю. Барьер — 7% (на прошлых выборах и 5-процентный “взяли” лишь четыре игрока). Создавать блоки нельзя — а именно они давали возможность нескольким маленьким партиям, объединившись, серьезно конкурировать с партиями крупными.

При этом отменяются выборы по одномандатным округам, и все 450 депутатов Госдумы станут избираться по партийным спискам. Множество разнообразного, иногда довольно яркого политически активного люда суровая необходимость заставит сбиваться в кучи.

Не допустить до выборов нежелательные, с точки зрения власти, организации будет легче легкого. Без пригласительного билета с печатью Кремля вход на этот праздник жизни воспрещен.

Причем делается это под хорошим лозунгом борьбы с нарушениями избирательного законодательства. Раньше можно было отказать в регистрации партийного списка, если 25% из 200 тысяч собранных в его поддержку подписей окажутся недействительными или сфальсифицированными. Теперь достаточно 5%. Причем собирать подписи или вносить залог (60 млн. рублей) для регистрации придется лишь “новеньким” или “стареньким”, но не представленным в парламенте партиям. Значит, в 2007 году “Единая Россия”, ЛДПР и КПРФ получают большую фору.

Тех, кого не добьют сами выборы, может добить даже почетный проигрыш на них. Сейчас доступ к государственным средствам имеют партии, набравшие 3% голосов (по 36 копеек за каждый голос с 2004 года получают 5 партий). А впредь на финансовую подпитку из бюджета получат право лишь набравшие 4% голосов. Но избиратели “подорожали”: их оценят в 5 рублей штука…

Кафтан избирательной реформы скроен под “партию власти”. Пока она называется “Единая Россия”.

Создавать блоки запретили не только на выборах Думы, но и на выборах всех уровней. А опыт последних месяцев показал: как раз на региональном и муниципальном уровнях даже непарламентские партии, вроде СПС, “Яблока”, Партии жизни, Аграрной партии, вполне успешно, блокируясь, соперничают с “единороссами” и даже иногда выигрывают у них (так было в Амурской области).

По-прежнему закон позволяет отказываться от участия в теледебатах (это практиковала в 2003 году “Единая Россия”). Причем если партия сообщит о нежелании спорить с конкурентами за 5 дней до эфира, она даже не потеряет ни минуты бесплатного времени — его заполнят ее рекламными роликами…

Глава Центризбиркома Александр Вешняков проиграл: “партия власти” при согласии Кремля отбила свое святое право сыграть с избирателями “в паровозики”, использовав свой неслабый административный ресурс по полной программе. Во главе федерального и региональных списков опять встанут авторитетные, известные стране губернаторы или министры, против их фамилий граждане поставят галочки в бюллетенях, а потом эти авторитетные и уважаемые откажутся от депутатства. Их места в парламенте займут следующие по списку, чьих фамилий избиратель может и не узнать…

Чтобы сэкономить деньги и обеспечить явку, все выборы в регионах и муниципалитетах будут проходить в один день: второе воскресенье марта каждого года — пожалуйте на избирательные участки. В 2007 году все выборы “привяжут” к дате выборов в Госдуму, в 2008 году — к дате выборов президента. Это тоже на руку “партии власти”: менее крупным и не имеющим такого административного ресурса организациям очень трудно будет вести одинаково активную избирательную кампанию сразу в нескольких регионах.

Добилась “Единая Россия” и значительного увеличения избирательного фонда. В первом чтении предлагалось ограничить избирательный фонд 260 млн. рублей. Теперь прописано — 400 млн. рублей. К тому же примерно столько же можно будет потратить в регионах. Понятно, что в нынешних условиях рассчитывать на богатые денежные поступления может лишь “партия власти”.

Попав в Думу, депутаты превратятся в почти крепостных. Сбылась давняя мечта Владимира Жириновского — за переход из одной партийной фракции в другую будут лишать депутатского мандата. Без последствий можно уйти лишь “в никуда”, став независимым депутатом.

Замученные россияне вяло реагируют на слова “реформа избирательной и партийной системы”. Они считают, что эти сказки — не про их жизнь, и касаются лишь противных демагогов-политиков и глухих к мнению народа депутатов. К сожалению, это не так. Речь идет о том, примет ли новая Дума еще несколько столь же удачных, как Закон о монетизации, законов на нашу голову.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру