Бомба для бомбил

Частному извозу объявлена война

— Отец, до Курского подкинешь?

— Да садись, мил человек, — обрадовался Кузьмич, — мне на Казакова, рядышком будет…

Напротив вокзала пассажир в ладно скроенном костюме с кожаной папочкой насупился и показал пальцем в окно:

— Вот здесь, отец, притормози. Стольник хватит?

— Да зачем? Мне ж по пути…

Сторублевая купюра из кармана пассажира тем не менее перекочевала в бардачок, после чего “костюм” с папочкой повертел перед носом Кузьмича удостоверением и посочувствовал:

— Попал ты, отец… Незаконное предпринимательство.

Спустя неделю мировой судья вынес Кузьмичу “приговор”...

Бабу с воза?

На борьбу с частными извозчиками, именующими себя “бомбилами”, не снабдившими свой бизнес соответствующей регистрацией, столичные власти впервые вышли еще в середине девяностых годов, когда таксомоторные парки узрели в частниках большого конкурента с маленькими тарифами, а столичный бюджет — потенциальную дойную корову.

Однако поскольку для значительного числа сограждан, лишившихся в эпоху реформ постоянной работы, автомобиль стал едва ли не единственным источником доходов (“бомбить” выезжали и доктора наук, и директора неработающих заводов…), умертвить рынок частного извоза не удалось: для оперативников из отделов по борьбе с экономическими преступлениями дело оказалось невыгодным, ибо по причине своей мелочности не сулило правительственных наград. Не удалось при этом и мало-мальски легализовать деятельность доморощенных “бомбил”.

Под флагом защиты государственных интересов (а в действительности — своих собственных) в начале нынешнего века на самозванцев широким фронтом навалились сами таксисты — такие же “бомбилы”, но только легальные. Последняя разборка меж ними полгода назад ознаменовалась на одном из столичных вокзалов крупной потасовкой, в которой каждая из сторон понесла существенные потери, но не сдалась.

И тогда, не иначе как с подачи владельцев таксопарков, заказ на уничтожение рынка нелегального извоза поступил в столичный ОБЭП.

За дело взялись рьяно: только за каких-то три месяца нынешнего года против “бомбил” было возбуждено около сотни административных дел по фактам незаконного предпринимательства.

Столичная милиция, начавшая новый этап борьбы с нелегалами, в погоне за отчетностью не слишком утруждала себя тщательной подготовкой дел и соблюдением процессуальных норм: если в середине девяностых годов “лица в костюме” садились в машину к своей жертве втроем — оперативник и два свидетеля, — то ныне, как правило, работают в одиночку и свидетелей стараются не утруждать...

“Дай на лапу, друг!”

Одним из первых в столице, пойманных с поличным по упрощенной схеме на нелегальном оказании услуг, оказался некто Эльсевар Р.

В начале февраля на Таганской площади, не подозревающий об отведенной ему роли подопытного кролика, он взял на борт своей машины невзрачного господина, который возжелал за двести рублей доехать до Вешняковской улицы и которому, как вскоре выяснилось, она и задаром была не нужна. Сотруднику ОРЧ-1 при ОБЭП УВД ЦАО столицы необходимо было, выполняя поставленную руководством задачу, любой ценой взять планового нарушителя.

В конечном пункте маршрута оперативник сунул Эльсевару две сотни и со словами “контрольная закупка” предъявил служебное удостоверение. Тотчас же к машине подошли переминавшиеся от холода в ожидании жертвы двое коллег оперативника с… заранее приготовленными “понятыми”.

Затем Эльсевару была прочитана бесплатная лекция на тему о незаконном предпринимательстве и его последствиях: временных затратах на составление протокола и финансовых — на оплату штрафа.

Утомленный словопрениями, Р. совершил несусветную глупость, чем несказанно порадовал своих инквизиторов: он поинтересовался, нельзя ли оплатить штраф на месте. И, не дожидаясь правильного ответа “викторины”: “Нет, дело о незаконном предпринимательстве рассматривает только суд!”, — положил в папку своего злосчастного пассажира 500 рублей.

К мелкому административному правонарушению, таким образом, тотчас же прилипло и большое уголовное — о покушении на дачу взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении.

…По некоторым данным, уголовно наказуемый “подвиг” Эльсевара Р. сегодня норовит повторить каждый второй из пойманных на незаконном извозе.

И, между прочим, очень даже зря…

Один — не в счет. Два — случайность. Три — система

Будучи пойманным с поличным за якобы незаконный коммерческий извоз, помните, что не каждому встречному-поперечному дано право составлять в отношении вас протокол о совершении такого правонарушения: “рисовать” сей документ в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ могут только сотрудники органов внутренних дел; органов, осуществляющих регистрацию предпринимателей; федерального антимонопольного органа; инспекции по защите прав потребителей; органов исполнительной власти, а также — выдающих лицензии на отдельные виды деятельности.

Иные должностные лица — не при делах!

Помнить этот список чрезвычайно важно, ибо, пользуясь неосведомленностью водителей, протоколы пытаются составлять и не уполномоченные на то сотрудники транспортной инспекции или… рыбнадзора, рассчитывая срубить с “кучера” в виде взятки за несоставление протокола (если без свидетелей) штуку деревянных…

А посему следует (и на то вы имеете право!) проверить полномочия темной личности, повертевшей перед вашим носом удостоверением, — переписать его имярек, должность, место работы и убедиться в том, что срок служебного удостоверения не истек.

Если перед вами самозванец, укажите ему, что по нему за превышение полномочий плачут статья 286 Уголовного кодекса и скрипучие нары. Если же перед вами действительно тот, кому дано право протоколировать ваше деяние, не суйте ему полученный вами гонорар взад: теперь это может быть расценено как покушение на дачу взятки за мирное разрешение конфликта. И административное дело о незаконной предпринимательской деятельности, грозящее максимальным штрафом в размере двух тысяч рублей, превратится в уголовное по статье 291 УК РФ о даче взятки, влекущее штраф размером в полмиллиона рублей (!) или лишение свободы на срок аж до восьми лет.

И скидывать в кусты полученные за извоз несчастные сто рублей тоже не торопитесь, ибо они заработаны вами абсолютно честно! Помните: часть 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что предпринимательской деятельностью считается та, которая направлена на систематическое получение прибыли от выполнения каких-либо услуг. Стало быть, разовая перевозка тела пассажира с получением от него денег под предпринимательскую деятельность не подпадает. А уж тем более — под незаконную!

Вот ежели за одним и тем же занятием вас поймают трижды (а это — уже система) и сей факт будет трижды подтвержден документально, спору нет — на основании статьи 14.1 КоАП РФ суд (и только суд!) будет вправе за незаконное предпринимательство наказать вас штрафом в размере двух тысяч рублей.

Стало быть, если вы по дороге на работу из гуманных соображений подбросили инвалида к больнице (а почему бы и нет, коли по пути?) и взяли у него мятую сторублевку, а он, выбросив костыль, со словами “контрольная закупка!” распрямился и сунул к вашему носу ксиву, не падайте в обморок. В протоколе о якобы совершенном вами правонарушении пишите честно: “Систематической предпринимательской деятельностью не занимаюсь. Оказал возмездную услугу первый раз”.

В дальнейшем, при рассмотрении дела в суде на основании статьи 1.5 КоАП РФ, требуйте у стороны обвинения доказательств обратного — то есть того, что вы занимаетесь извозом с утра до вечера, без передыху, не щадя живота своего… А в отсутствие доказательств (а где ж их взять-то?) требуйте дело производством прекратить за отсутствием состава правонарушения.

…В подавляющем большинстве случаев административные дела по фактам незаконного предпринимательства были доведены в судах до “приговора” о штрафе лишь потому, что “извозчики” честно признавались в неустанном занятии “бомбежкой”.

И убедились на собственной шкуре, что чистосердечное признание, конечно же, облегчает участь.

Но увеличивает “срок”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру