Магистр степени

Три четверти российских студентов останутся недоучками?

Полтора года назад, в сентябре 2003-го, Россия подписала Болонскую декларацию, что преподносили как большую победу: перед отечественными студентами открывались двери европейских вузов, а наши дипломы становились международно признанными… Но оказалось, что западная система “бакалавр—магистр” (Россия обязана перейти на нее к 2010 году) не совсем нам подходит. Точнее — совсем не подходит. Недовольны и ректоры вузов: снижается качество обучения, и студенты: попасть в аспирантуру все труднее, а загреметь в армию — легче. “Болонским” проблемам было посвящено недавнее заседание Комитета по образованию и науке Госдумы.

— Минобразования и науки предполагает сделать бакалавриат обязательным для всех вузов, — говорит заместитель председателя думского комитета Валентина ИВАНОВА, — мы же хотим сохранить специалитет (то есть непрерывное пятилетнее обучение) для ряда институтов, и прежде всего — инженерных и медицинских.

• Болонская декларация — международный договор, который подписали 40 стран. Он предполагает единую систему получения высшего образования и взаимное признание дипломов вузов. В Болонском процессе участвует уже более 1100 высших учебных заведений во всем мире.

На специалитете настаивают ректоры технических вузов, которые, как один, твердят, что подготовить грамотного инженера за четыре года нельзя. А уж хорошего врача — тем более... Не находят признания бакалаврские дипломы и у работодателей: они вертят в руках новые документы и не могут взять в толк, на какую должность ставить их обладателей — то ли на руководящую, то ли на исполнительскую, ведь четырехлетнее обучение было раньше только в училищах и колледжах. Но самые большие неприятности ожидают ребят-бакалавров, решивших пойти в аспирантуру. Путь туда им оказался закрыт… В Минобрнауки считают, что перед этим нужно закончить магистратуру. Однако поступать в нее придется по конкурсу — значит, снова экзамены и отсев. Кроме того, большинство мест в магистратуре, судя по всему, будет платным...

Сегодня в законе закреплена норма бюджетных мест в вузах — 170 на 10 тысяч населения. Но не сказано, как они должны распределяться: сколько — на бакалавров, сколько — на специалистов, а сколько — на магистрантов. Минобрнауки может сделать бакалавриат основной формой получения высшего образования. Отучился четыре года — и свободен. А за “повышенные” знания придется платить из своего кармана… Понятно, что талантливые, но бедные ребята не смогут стать аспирантами. В итоге кандидатами наук будут не самые умные и продвинутые, а самые богатые. К чему это приведет — объяснять не надо… Комитет по образованию и науке Госдумы предлагает, чтобы не менее 50% бюджетных мест в вузах оставляли под специалитет и магистратуру. В министерстве (неофициально, конечно) пока фигурирует другая цифра — 25%. В Госдуме признают, что в законах есть недоработки, ущемляющие права бакалавров, но исправить их в ближайшее время вряд ли удастся...

В законе “О воинской обязанности и военной службе” практически ничего не говорится про две ступени высшего образования. В военкоматах на законное желание студента поступить в магистратуру отвечают: отсрочка в вузах полагается только один раз. Мол, магистратура — это второе высшее. Между тем в законе “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” четко написано: “Получение первого образования по программам высшего образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего образования”. Но убедить полковников в ошибочности их точки зрения почти невозможно — они ссылаются на свои ведомственные документы, а прочие законы им не указ.

Вот и приходится бакалаврам “шифроваться”. Экзамены в магистратуру проходят в июле, а зачисляют в сентябре. Этот промежуток и используют военные, чтобы “загрести” в армию как можно больше ребят с дипломами. Уже были случаи, когда выпускникам бакалавриата приходилось в суде отстаивать свое право на получение полноценного высшего образования. Но если даже парню удастся проскочить через опасный период и прорваться в магистратуру, его призовут на службу сразу после окончания учебы. Ни о какой аспирантуре мечтать не приходится. Бакалавры в этом плане находятся в гораздо худшем положении, чем выпускники факультетов с традиционным пятилетним сроком обучения, у которых в запасе есть одна отсрочка. И пока все эти тонкости “национального” бакалавриата не будут урегулированы, ни о каком вхождении России в Болонский процесс говорить нельзя. Иначе вместо высококлассных специалистов получим недоучек с дипломами бакалавров.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру