У Москвы отходят воды

Июль обещает быть засушливым

тестовый баннер под заглавное изображение

В Москве — снова дождь и снова проблемы. На этот раз подкачали ливневки и водостоки. Вода мгновенно затопила улицы и дороги. Вчера москвичи добирались до работы, как бойскауты: в некоторых районах столицы они могли передвигаться только вплавь.


ЦИФРА ДНЯ

120 процентов от нормы (89 мм) — таков рекорд дождливого июня.


АНЕКДОТ ДНЯ

На словах “без существенных осадков” здание Гидрометцентра смыло.


8 часов утра. Северо-запад Москвы, проспект Маршала Жукова. Поток струящейся воды перегородил проход через проезжую часть. Самые спортивные пешеходы пытаются перепрыгнуть препятствие, но даже они, молодые и резвые, непременно приземлялись в лужу. Что же говорить о стариках… Они нашли другое решение проблемы: стягивали с ног тапки и туфли и, рискуя повредить ноги, смело входили в лужу — по щиколотку в воде. К босоногим старикам присоединились и молодые люди.

То, что причина — в водостоках, было видно невооруженным глазом. И коммунальщики этого не отрицают.

— Ливневки и водостоки действительно не справляются, но не потому, что они не прочищены и забиты грязью, а потому, что они технически просто не рассчитаны на такой поток воды. Природа нам снова преподнесла сюрприз и “выбросила” за один день рекордное количество осадков. Когда такое происходит — проблем не избежать, — сказали корреспонденту “МК” в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

По словам коммунальщиков, такие проблемы возникают не только у нас, но и на Западе. И есть отработанный алгоритм — как надо действовать в таких случаях. Прежде всего под контроль берутся все низины и места, где нет нужного количества ливневок. Там увеличивают количество дежурных аварийных бригад.

Места традиционных подтоплений известны. Это — улица Южнопортовая (ЮВАО), Грайвороновский проезд (ЮВАО), Сельскохозяйственная улица (СВАО), Тихвинская улица (трамвайное кольцо — ЦАО), 2-й Донской проезд (ЮАО), Большая Ордынка (ЦАО).

— Там отсутствует водосточная сеть, — говорят коммунальщики. — Постоянно дежурят бригады аварийщиков. Впрочем, создание сети включено в генеральную схему по водоотводу поверхностного стока. Так что в перспективе ситуация изменится и здесь.

У ГИБДД, правда, претензий к коммунальщикам нет. Пробки в основном возникают не из-за подтоплений, а из-за плохой видимости во время дождя. Так что претензии отправляйте в небесную канцелярию.

— Сейчас в Москве сложилась экстремальная ситуация. Коммунальщикам было сложно избежать проблем. В Москве дождь шел и вчера, и позавчера. Суммарное количество осадков в некоторых районах, например в центре, на юго-западе и северо-западе Москвы, составило больше половины месячной нормы, — говорит руководитель Гидрометеобюро Москвы Алексей Ляхов. — Меньше всего осадков выпало за два дня в районе Тимирязевской академии.

Одно радует: уже к воскресенью дожди закончатся. На следующей неделе их будет мало, а температура составит 19—24 градуса. Осадков ожидается меньше нормы, которая составляет 94 мм. Это докажут уже ближайшие дни.

Согласно погодной летописи, самым жарким июльским днем является 30 июля 1936 года — +36,5 градуса, а вот 2 июля 1886 года было всего +1,3 градуса.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Подмосковье тоже пострадало от ливня. В результате подъема воды в малых реках две деревни в Озерском районе на юге области оказались затопленными. Еще один населенный пункт находится под угрозой затопления. На место происшествия срочно выехали спасатели из МЧС.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру