Нелинчеванная барышня

Шерилин Фенн: “Дэвид Линч запрещал мне рожать”

“Это она! Она снималась голой в “Слиянии двух лун”, — шептались служащие московской гостиницы, где остановилась голливудская актриса. “Это она была главной развратницей в “Твин Пиксе”, — вторили им прохожие. Это все она, Шерилин Фенн — любимая актриса режиссера Дэвида Линча, снявшаяся у него в “Твин Пиксе”, “Шоссе в никуда”, “Диких сердцах”. После чего перешедшая “по наследству” дочери Линча — Дженнифер, у которой блестяще сыграла “Елену в ящике”. Входящая в сотню самых сексуальных девушек планеты, Шерилин напрочь лишена звездной заносчивости. Мила, улыбчива и общительна. Актриса приехала в Россию сниматься в картине “Охотники за сокровищами” по приглашению отечественного бодибилдера Александра Невского. Маленькая хрупкая Шерилин сыграет русскую герлфренд этого верзилы. Чтобы не чувствовать себя одинокой в чужой стране, Шерилин Фенн захватила в столицу нового бойфренда.

— Это Стив. Он стилист, — скромно представила Шерилин своего спутника корреспонденту “МК”.

— Удобно, наверное, путешествовать с бойфрендом-стилистом?

— (Смеется.) Хорошо, когда вообще есть человек, которого ты любишь. Независимо от его профессии. Но не скрою — иногда Стив мне помогает.

— Почему вы согласились сниматься в этом фильме? Ведь несмотря на то, что режиссер в “Охотниках за сокровищами” голливудский, но все же фильм будет наполовину русским, а русские фильмы не пользуются большим успехом в Америке.

— Мне очень понравился сценарий, и вообще я давно хотела побывать в России, потому что моя бабушка — из Венгрии, а дедушка — итальянец. Очень люблю путешествовать и бывать в разных странах. И еще люблю рассказывать разные истории. Рассказывать — это дар. Я ищу для себя интересные события и интересные истории, чтобы при знакомстве с интересными людьми было о чем им рассказать.

— Нет желания засесть за книгу?

— Это идея! Наверно, я когда-нибудь это сделаю. Но мне хотелось бы написать книжку для детей. Но съемки в фильме — это тоже рассказ, и тот, кто считает, что кино, как и книга, не обращается к личности, — лжет.

— Какие у вас сейчас планы в Голливуде? Актрисе вашего уровня не просто на месяцок вырваться в Москву.

— Планирую сделать телешоу, где люди жили бы в каком-то небольшом городе в ожидании какой-то катастрофы: кометы или еще чего-нибудь, а я бы была матерью двоих детей. Интересно понаблюдать, что люди делали бы в этой ситуации, как сходили бы с ума.

— Режиссера Дэвида Линча называют вашим крестным отцом в кинематографе. Советуетесь с ним, когда принимаете решение сниматься или не сниматься в какой-то картине?

— Нет, никогда. Я — не Дэвид Линч. Я не живу его жизнью, живу своей. Мне кажется, что у каждого человека должна быть своя собственная точка зрения, на что ему соглашаться, а на что — нет. Да, он мой хороший друг, я его люблю и уважаю, но я — Шерилин, женщина, мать. Кстати, Дэвид советовал мне не заводить ребенка, а большей радости, чем материнство, я для себя сейчас не вижу.

— Сын не собирается стать актером, как мама?

— Надеюсь, что нет. (Смеется.) Лучше бы он стал теннисистом или тренером. Чтобы всегда был в форме и накачанный. Сейчас об этом говорить еще рано: он ходит в самую обычную школу.

— Кроме Дэвида Линча вы дружите с другими знаменитыми партнерами по фильмам? Вы играли с Джеймсом Белуши и Дэвидом Духовны.

— Наша дружба развивалась на почве сотрудничества. Когда мы были на одной площадке — дружили, а когда съемки закончились, общаться перестали. Нет, мы здороваемся при встрече и тепло друг к другу относимся, но дружбой это назвать сложно. Тем более что моя жизнь не состоит из одних актеров, у меня есть Стив, сын, мама — это мои главные опоры в жизни. Я больше дружу с дочкой Дэвида Линча Дженнифер, потому что она такая же одинокая мать, как и я, и у нас есть много общего.

— Во время съемок в фильме “Елена в ящике” случился большой скандал, в котором были замешаны вы и Ким Бейсингер. Удалось с ней помириться?

— С Ким? Нет. Она подписала контракт, согласилась участвовать в этом фильме. Уже были построены декорации и запущено производство. Но приехала Ким, ей что-то не понравилось, и она отказалась сниматься. Потом пришла Мадонна и тоже отказалась сниматься. С Ким я не разговариваю до сих пор. Но я рада, что в конечном итоге главная роль досталась мне.

— Вы говорили, что материнство — это прекрасно. Не собираетесь ли вы пожениться и завести ребенка со Стивом?

— (Смеется.) Надеюсь, что да. Но я не верю в официальную свадьбу, помолвку и прочую дребедень. Я говорю, что хочу замуж за Стива, потому что хочу много детей. Чем больше, тем лучше. Дети — это прекрасно.

— У вас на предплечье маленькая татуировка. Что она означает?

— “Бог” на санскрите.

— Если не секрет, зачем ее сделали?

— Потому что саморазвитие — одна из важных вещей в жизни. В моей жизни. Это мой личный выбор.

— А почему на санскрите? Какую религию исповедуете?

— Я из семьи католиков, но сейчас у меня более современный взгляд на веру.

— Это как?

— Я не верю в организованную религию и считаю, что смысл жизни в том, чтобы найти свою дорогу. Я не верю, что есть Бог, который сидит на небе и указывает, кому в ад, а кому в рай.

Лос-Анджелес, куда я переехала в возрасте 17 лет, полон всяческих соблазнов. Можно много куда сходить, много всего посмотреть, прочесть любые книги. Я долго искала и наконец нашла.