Плюхи от бляхи

Автосалун

Находясь в городе Туапсе, я имел неосторожность выехать на полосу встречного движения и попасть под лишение права управления. В протоколе я заявил ходатайство о направлении дела в Москву для рассмотрения по месту моего жительства и уехал домой. Через несколько дней я получил ответ за подписью командира роты Петрова, в котором он отказал удовлетворить просьбу, пояснив, что рассматривать дело надо там, где живет инспектор ДПС Стефанов, ибо он будет выступать в качестве свидетеля, а ездить в Москву ему некогда. Это законный аргумент?

Виктор Юлюхин.

Нет. Инспектор ДПС, составивший в отношении вас протокол, является (как и следователь, как и прокурор) стороной обвинения и не может выступать в качестве свидетеля, потому как совмещение процессуальных функций недопустимо. Подумайте сами: если инспектор крайне заинтересован в сборе и представлении в суде убедительных доказательств вашей вины и поддержания, таким образом, обвинения, он не может быть не заинтересованным в исходе дела лицом, тем более — беспристрастным свидетелем.

Глава 25 Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает участие лица, составившего протокол, в рассмотрении дела о нарушении ПДД в качестве участника процесса. Это значит, что инспектор ДПС Стефанов в судебном заседании — никто.

И командир роты, отказывая вам в направлении дела в Москву, нашел весьма сомнительный повод...


По истечении двух месяцев, то есть срока лишения права управления, я пришел в 4-ю спецроту ДПС, что находится в Подмосковье на Щелковском шоссе, и попросил вернуть мне водительское удостоверение. Сотрудник группы разбора Сечкин потребовал сдать временное разрешение. Я объяснил, что времянка давным-давно утеряна. На что Сечкин заявил: “Срок лишения у тебя начнется только после сдачи времянки!”, а пока, мол, иди в ОВД, заявляй, что времянку украли, и к этому дню прибавь два месяца лишения. Законно ли это?

Дмитрий Назаров.

Нет, не законно! Во-первых, кое-как прочитанная инспектором Сечкиным часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ гласит, что течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи либо изъятия у “лишенца” соответствующего удостоверения лишь в том случае, если он уведомлен о необходимости сдать времянку, но дерзко от сей процедуры уклонялся (что еще необходимо доказать!). Понятно, что временное разрешение (на котором, кстати, прямо указано, что оно действительно до вступления в силу постановления по делу, проще говоря — до окончательного “приговора” суда) умирает в день вынесения судебного вердикта. Иными словами, после того, как вы покинули зал суда и не оспорили постановление, времянка перестает быть документом, дающим право рулить.

Стало быть, целых два месяца у вас не было в руках документа, подтверждающего ваше законное право сидеть за рулем. А потому вы и не сидели...

Во-вторых, в Кодексе РФ об административных правонарушениях не сказано, что водительское удостоверение выдается лишенным права управления только в обмен на временное разрешение. Ведь если вы уже никогда не найдете утерянную времянку, то вам, по логике гаишников, уже не суждено вернуться за руль.

В-третьих, федеральными законами не предусмотрена обязанность водителя, потерявшего (либо постиравшего его вместе со штанами) какой-либо документ, обращаться с заявлением в ОВД и получать справку о хищении. Подобными требованиями сотрудники ГИБДД лишь провоцируют водителей-лишенцев на обман — подачу таких заявлений в первый же день после лишения, с тем, чтобы к его окончанию в руках уже была спасительная справка.

В-четвертых, припаять вам еще один срок (а не выдавая вам водительское удостоверение по окончании срока лишения, гаишник сам продлевает его) может только суд. Но никак не инспектор Сечкин.

Вам необходимо срочно подать жалобу в прокуратуру с требованием признать действия инспектора незаконными и потребовать привлечения его к ответственности по статье 12.36 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности по управлению транспортными средствами.


Очень торопился в аэропорт, поэтому дал инспектору ДПС — впервые в жизни! — пятьсот рублей в качестве взятки за несоставление протокола. И спокойно уехал. По дороге, правда, задумался: ведь точно так же взятки дают и бандиты, за то, чтобы у них “не обнаружили” наркотики или патроны... И пришла в голову идея: если бы государство возмещало гаишникам деньги за неполученные взятки, порядка было бы больше?

Сергей Вершинин.

Вы не оригинальны. Такая идея уже воплощена в ГАИ Татарстана: если придорожный милиционер отказывается от взятки, из внебюджетных источников ему выдается такая же пачка денег. Чтобы претендовать на компенсацию за неполученную взятку, придорожному милиционеру достаточно доказать в суде, что пойманный им взяткодатель предлагал ни больше ни меньше, а именно “миллион”.

Первые честные гаишники уже даже получили премии за неподкупность — от нескольких тысяч долларов до новой квартиры!

Инспектор ДПС лейтенант Ферид Абитов, например, стал обладателем однокомнатной квартиры за то, что на трассе Казань—Ульяновск задержал перевозчика наркотиков и отказался от взятки в виде дорогого бандитского “Мерседеса”.

Четыре тысячи долларов получили и его коллеги за то, что не взяли такую же сумму у жителя Таджикистана, перегонявшего похищенные автомобили.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру