Атлеты - отдельно, муки - отдельно

Выбрать спорттовары не проще, чем стать спортсменом

— Мне всегда казалось, что длинные — лучше...

— Ты что, сейчас в моде — короткие, но широкие!

Так мы с моим бывшим выбирали мне... горные лыжи.

С учетом того, что в спусках с вершин я — полный профан, да еще и высоты боюсь, попытка пристрастить меня к элитному спорту превратилась в настоящее мучение. Еще на стадии выбора экипировки. Оказывается, не так-то просто быть спортивным человеком — и не только в горах...

Главное — чтобы костюмчик сидел!

В последний раз спортивный костюм мне покупался еще в институте — чтобы было в чем в общефакультетском забеге участвовать. Тогда я заняла пятое, почетное место, прикид угнездился на дальней полке и с тех пор не доставался. На вопрос: “Куда пойдем за лыжным костюмом?” — я с уверенностью бывшего советского человека ответила: “Конечно, в спортивный магазин”. За что и получила нагоняй. Оказывается, настоящие горнолыжники экипируются в каких-то особых, специализированных местах, а поход в спортлавку — “безграмотность или никчемное понтярство”.

...Мы долго таскались по каким-то кушарям и выбрались к обшарпанной двери, на которой и приличной вывески-то не было. Зато внутри становилось ясно: именно сюда слетаются горнолыжники, прежде чем отправиться на крутые склоны. Собственная некомпетентность стала ощущаться особенно остро...

— Ой, смотри какой розовенький комбинезончик! Или желтенький! — Сразу же представилось, как я буду смотреться в одном из них на фоне белого снега и голубого неба.

— Сначала на лыжах научись стоять, а потом комбинезоны по пятьсот баксов выбирай! — обломал мои мечты благоверный.

Вышли из этой лавки мы с правильными, широкими и короткими лыжами и не менее правильными, тяжеленными ботинками. Но без комбинезона. За ним отправились в спасительную гавань бывшего советского человека в современных условиях — на рынок. На вопрос: “Горнолыжные костюмы есть?” — местные торговцы на голубом глазу отвечали “да” и предлагали одежду, в которой можно превратиться в Снегурочку не то что в продуваемых горах, но и дома у батареи. После долгих блужданий костюмчик все-таки был найден: жуткого серого цвета и малость великоват, зато горнолыжный.

Что греет душу?

Для “горняка” костюм и лыжи — полдела. Ибо истинный покоритель вершин предпочитает одеваться как капуста — под верхним слоем прячется флисовая фуфайка, а под ней — сказочная штука под названием “термобелье”. Это не значит, что на кальсонах и футболке с длинными рукавами висит термометр или сделан подогрев. Просто делается оно из специальной (как ни странно, не натуральной) ткани. Она выталкивает влагу наружу и не позволяет замерзнуть или простыть.

Кстати, шьют такое “термо” нынче не только для горных лыжников, но и для равнинных — только по разным технологиям. Да и вообще, это — штука полезная: если в мороз за город отправиться, согреет. Проверено. Даже у охотников свой вид термобелья имеется.

Белье, в отличие от костюма, можно покупать уже в стандартном магазине спорттоваров — но ни в коем случае не на рынке. В большой лавке всегда найдется консультант, который поможет подобрать то, что надо. Самому в хитросплетении серебряных нитей или особых дырочек, которыми нашпиговано термобелье, разобраться сложно. Стоит оно не меньше 100 долларов за комплект, зато служит долго.

А вот с шапкой, без которой истинному горнолыжнику тоже никак, вышла беда. Обычная “менингиточка” не подойдет, а нужные шапочки выглядели на мне как в сказке про Федота-стрельца: “Только сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах”. Пришлось заказывать через каталог спорттоваров. Временно же купили шапочку в детском отделе: цыплячьего цвета и с вышитыми на лбу мультяшками.

...Лыжи с ботинками, костюмом и шапочкой теперь заняли почетное место рядом с моим старым спортивным костюмом: все это я использовала раза три — на подмосковной горке с инструктором. Ну не вышло из меня “горного человека”. Высоты боюсь...

Свисток... Заплыв!

— Прыгай, тебе говорят! Куда назад полезла? Только вперед! Прыгай!!! — Наша физрук размахивала руками, свистела, смешно подпрыгивала и казалась мне такой маленькой с высоты трехметровой вышки. Вцепившись пальцами рук и ног в край этой самой вышки, я думала о двух вещах: кой черт занес меня на эти галеры, т.е. институт, где для зачета нужно прыгать в воду с высоты? И что сейчас будет с моим новеньким купальником, если я все-таки прыгну.

Второй аргумент оказался даже сильнее страха высоты и того, что я почти не умею плавать. Под разъяренный мат физрука и угрызения совести (за то, что задержала однокурсников) я сползла с несчастной вышки. Зато купальник — цел и невредим. Если б было нынче живо ДОСААФ, меня бы точно исключили из его рядов. Поставить купальник выше спортивных достижений!

Конечно, кусочек ткани для бассейна наши люди в большинстве своем покупают не на десятилетия — в отличие от того же спортивного костюма. От воды и хлорки купальник выцветает. Так же, как и непременные купальная шапочка и тапки. Видимо, поэтому “водоплавающие” товары — едва ли не самые популярные в спортивных магазинах. К тому же бассейн, в отличие от лыжни, доступен в Москве во все времена года.

Посоперничать с бассейновой экипировкой могут разве что модные нынче товары для фитнеса. Ведь лозунг нового времени — “Забота о здоровье”. Их нынче — завались: что на рынке, что в спортмаге. В отличие от термобелья, одежку для фитнеса делают чаще из хлопка. Правда, в чистом виде эту натуральную ткань почти не употребляют: хлопчатобумажные лосины могут быстро выцвести и запузыриться на коленях. Вот и добавляют в хлопок синтетику — как правило, лайкру. Чем выше ее процент в одежке (5—10%) — тем она долговечнее. А трикотаж, который на 90% состоит из хлопка, на 10% — из лайкры, вообще классика: и фигурка что надо, и стирать легко.

Впрочем, сейчас фитнес-экипировку стали чаще делать из всевозможных сочетаний синтетики, с подкладкой или без. Основная цель одежды для спортклуба — впитывать пот и дать телу возможность дышать. Но в некоторых моделях специально делаются вставки из синтетики, не пропускающей воздух: в них взмокшие любительницы аэробики худеют.

Как правило, фитнес-тряпье состоит из двух частей: верх (маечка, топ, боди, купальник, спортивная блузка) и низ (лосины, легинсы, тайсы — лосины до коленей и выше, — спортивные брюки). Верхняя часть должна идти в облипочку — никаких вариантов маечки на вырост. В облегающей одежде не просто удобней — она удерживает мышцы от растяжения, а грудь — от отвисания (для этого в пройму и декольте даже вставляют специальные фиксаторы-резинки). Как утверждают продавцы, самые популярные модели — те, что оставляют открытым живот. Функционально — смысла мало, зато как эффектно!

В принципе то же относится и к низу. С лосинами — и так все ясно, им изначально полагается быть обтягивающими. А спортивные брюки сейчас делают так, чтобы они плотно обхватывали ноги от пояса до коленей, а к низу — немного расширялись. И опять хиты продаж — брюки с заниженной талией, чтобы продемонстрировать обнаженный живот. Отдельная деталь фитнес-гардероба — носки. Их делают в основном на 80% из хлопка, на 20% — из синтетики. И чаще высокими — чтобы мышцы не растянуть. Для этой же цели покупаются гетры.

Беда нынешней одежды для аэробики одна: при всем разнообразии фасонов и размеров ей полагается облегать фигуру до 52-го размера. Дамам с более солидными габаритами придется долго разыскивать костюм. Выход — покупать специальную спортивную ткань и шить на заказ.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру