Мы из раши. Где деньги наши?

Русские студенты пугают акул в Америке и чистят камни во Франции

“Учиться, учиться и еще раз учиться! Потому что работу вы все равно не найдете!” Чтобы эта горькая шутка не стала правдой, современному студенту надо одновременно и гранит науки грызть, и о хлебе насущном заботиться. На дворе зима, а продвинутая молодежь уже ищет, где бы подработать на летних каникулах. Самые доходные места, как известно, — за границей. А чтобы обзавестись шефом-иностранцем, надо встать в очередь задолго до начала трудового сезона.


Минувшим летом лишь в рамках программы “Work and travel” трудились в США около 20 тысяч молодых россиян. А сколько всего энергичных студентов рассеялось по иностранным фирмам и фермам — трудно подсчитать. Как правило, программы “труда и отдыха” за рубежом длятся от двух до четырех месяцев. Рассчитаны на студентов 2—4-х курсов, со знанием иностранного языка.

Оформление всех необходимых для отъезда документов (в том числе покупку авиабилетов) можно поручить специальному агентству. Так вероятнее, кстати, и получить без нервотрепки визу. Однако фирмы не преминут снять солидный процент за посреднические услуги. Поэтому часть забот неплохо взять на себя. Например, найдите по Интернету будущего шефа. Просто зайдите на сайт приглянувшегося отеля, сети магазинов, либо просмотрите набор предложений на www.coolworks.com, www.monster.com, www.snagajob.com, www.hotjobs.com, либо наберите слова “summer work” в поисковых системах. Типичный набор вакансий для иностранных студентов: официанты, мойщики посуды, горничные, помощники на кухне, продавцы, кассиры, грузчики, помощники на ферме, сборщики урожая. Зато, как уверяют бывалые, за летние каникулы можно заработать неплохие деньги и сменить прикид Золушки на королевский.

Дима Дорошенко обучается гостиничному менеджменту и туризму. На втором курсе решил поехать на подработки в Америку. Обратился к фирме, которая в свое время отправляла его учиться в немецкую гимназию. “За программу на все лето я заплатил около 1800 долларов. В эту цену входят и виза, и билеты до Нью-Йорка. В фирме мне устроили собеседование на знание английского с вопросами типа: “В каких странах бывал?”, “Кем хочешь работать?” Кроме того, пришлось собрать справки о зарплате родителей, о собственности, студбилет, зачетную книжку и написать резюме. Зато в посольстве США вопросов уже практически не было”.

В аэропорту Нью-Йорка Диму встретил контактер (так называются люди, которые собирают данные о вакансиях в отелях, ресторанах и т.д., а потом распределяют приезжих по местам). Первый день Диме обозначили как “ориентационный”. Рассказали русскому гостю, что такое Америка и с чем ее едят. А уже на следующее утро выдали контракт с работодателем, пояснили, как добраться до аэропорта, чтобы лететь в другой штат, и помахали рукой.

“Во Флориде меня сначала поселили в домике типа общаги с 4 студентами: два болгарина, один чех и уругваец, — вспоминает Дима. — Потом я перебрался в настоящий особняк на берегу океана. Там нас уже было 12 человек: болгары, турок, перуанец, молдаване, украинцы...

У меня было две работы. Первая начиналась в 8—9 утра и продолжалась до 4 вечера. Надо было в прачечной гостиницы тряпочки перебирать. Приносили чистое белье, я его складывал по определенным правилам. На работу развозили на автобусе, но за плату. Поэтому со временем я купил велосипед и каждый день по 50 километров крутил педали... После прачечной отправлялся на работу в заведение фастфуда. До 10 вечера готовил американские гамбургеры, жарил из полуфабрикатов котлетки на гриле.

Особых требований при приеме на работу не предъявляли. С одной стороны, к русским студентам давно привыкли. А с другой — чтобы мыть посуду, много ума не надо. Но если бы я снова поехал в Америку, я бы уже умнее поступил: работал лишь в таких местах, где есть возможность проявить себя. Например, на ресепшене в хорошей гостинице”.

За свою работу Дима получал по 7—7,5 доллара в час. И за все лето, по его подсчетам, заработал около пяти тысяч. Из них тысяча ушла на жилье и питание, 1800 — возврат кредита, который брал заплатить за программу, еще тысяча — на заключительное двухнедельное путешествие по Америке и покупки. Домой привез около тысячи баксов и кучу впечатлений: “Видел акул, которые подплывали стаями к берегу. Местные рассказывали: акулы нескольких серфингистов съели. Но русские студенты все равно купались. Еще я застал три урагана. Страшно: идешь, тебя сдувает, у берега волна 3—4 метра. Зато интересно. Ураган “Катрина” задел наш штат чуть-чуть, в основном пошел на Новый Орлеан. Тогда очень много студентов туда ломанулись: гостиницы чистить, разбирать завалы. Американцы дома строят буквально из картона”.

В отличие от Димы студентку из Электростали Надю Красильникову за границей ждало разочарование. Девушка поехала во Францию по волонтерской программе (восстанавливала старинную часовню на добровольных началах). Однако неурядицы, с которыми она столкнулась, могут послужить хорошим уроком всем, кто планирует поработать за рубежом. Организаторы заранее предупреждали студентку: “Едете вкалывать, а не отдыхать”. Но о том, что лагерь труда будет больше похож на концлагерь, никто не говорил.

Надежда: “Наша работа состояла в следующем: отбить слой штукатурки с каменных стен часовни, до блеска начистить камушки, заменить старый цемент между камнями на новый. Представляете, сколько энергии мы тратили?! При этом на питание руководитель лагеря каждый день выдавал чуть больше 1 евро на человека, примерно 37 рублей. Как обеспечить трехразовое полноценное питание на эту сумму? А когда я узнала, что по норме в день на человека полагается 5 евро, мне ответили: “Организация испытывает финансовые затруднения, денег нет. Лучше планируйте свое меню”. Спали мы в спальных мешках на полу сельского дома. А чтобы помыться, 15 человек наперегонки бегали в 2 душевых.

Я ни в коем случае не призываю отказаться от поездок в молодежные лагеря. Но будьте осторожны. Заранее попытайтесь узнать о лагере всю подноготную не из официальной информации, а хотя бы на форуме в Интернете. Может, на сотню нормальных лагерей приходится лишь один безобразный. Но и такой шанс нельзя сбрасывать со счетов”.


10 правил для русского студента за границей:

1. Заняться поиском работы желательно за несколько месяцев до отъезда за рубеж. В основном летом работники нужны на курортах, где много туристов.

2. Чем лучше знание языка — тем престижнее работа и выше зарплата. (Официантом или барменом за красивые глазки не возьмут.) Расскажите работодателю, что еще умеете: быстро печатаете на компьютере, разбираетесь в слесарном деле, в электрике. Это увеличит шансы получить выгодное предложение.

3. Средняя зарплата российского студента за границей $6—12 в час. Если предлагают золотые горы, скорее всего, дело нечисто. Заблаговременно выясните, в чем именно будут заключаться ваши обязанности.

4. Оформите международную студенческую карточку, дающую право на скидки.

5. Узнайте полезные телефоны и адреса: российского посольства, иммиграционной службы, представительства туроператора.

6. Возьмите с собой 500—700 долларов на первое время (зарплату получите не сразу).

7. Не набирайте из дома чемоданы одежды. Наверняка захотите купить что-то из вещей на месте.

8. Серьезно относитесь к местным законам. Например, к запрету на распитие алкоголя до 21 года. Если поймают — могут лишить визы и депортировать.

9. Улыбайтесь и показывайте хорошее настроение, даже когда это тяжело.

10. Напоследок попросите у работодателя рекомендательное письмо — пригодится при устройстве на работу дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру