Молодые, да ранние

Российская академия наук награждает за доску и пассивность

Вчера в Российской академии наук награждали лучших молодых ученых (до 33 лет) и студентов страны. В течение 2005 года эксперты РАН рассматривали конкурсные работы по 19 направлениям: от ядерной физики, машиностроения и физико-химической биологии до философии, филологии и права. Из 572 претендентов в финал прошли только 67 человек. Лауреаты-студенты получили за свои проекты по 15 тысяч рублей, молодые ученые — по 30 тысяч. “МК” выяснил, что новенького создали эти Ломоносовы.


1. Александр Кулешов, МГУ, преподаватель мехмата, 29 лет. Математические изыскания Александра, как ни удивительно, адресованы... спортсменам. А именно тем, кто катается на снейкборде (в переводе с английского — “доска-змея”, разновидность скейтборда). Результаты вычислений — не сухие математические формулы, а своего рода инструкция для начинающих бордистов: прочитали, встали на доску — и айда крутить виражи. Александр выяснил, что каждый маневр, выполняемый на доске, зависит от соотношения частоты вращения плечами и стопами ног. Чтобы не грохнуться в самый головокружительный момент, достаточно для каждого маневра подобрать свою частоту вращений. Как уверяет молодой ученый, он все испытал на себе.

2. Вадим Мирошниченко, Ростовский военный институт Ракетных войск, 5-й курс. Единственный награжденный курсант вуза Минобороны РФ и единственный победитель из Южного федерального округа. “Моя разработка, — рассказывает Вадим, — касается оптических линий связи. Имеется в виду беспроводная связь, например с помощью лазера. Допустим, среди высотных зданий очень неудобно копать землю и прокладывать кабели. А так — достаточно установить на небоскребе специальные ретрансляторы для передачи сигнала. Или, допустим, надо организовать охрану аэродрома с помощью камер видеонаблюдения. Не перекапывать же всю территорию! В общем, оптическая связь нужна и военным, и на гражданке. Я же придумал, как уменьшить помехи при передаче информации беспроводным способом”.

3. Максим Будянский, Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения РАН, Владивосток, 26 лет. По-научному тема исследований Максима звучит угрожающе: “Хаотическая адвекция пассивной примеси”. Переводя на русский, молодой ученый пытается выяснить, как перемещаются в океане планктон, нефтяные загрязнения и т.п. Причем речь идет о движении в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз или наоборот. Подобные исследования позволят прогнозировать, куда лучше направить корабли для ловли рыбы или к какому краю прибьет нефтяное пятно. А кроме того, узнать, где на океаническом дне под воздействием приливов, отливов, течений и водяных вихрей сконцентрированы полезные ископаемые.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру