Художник, написав картину, в поисках совершенства еще долго то тут мазнет, то там. Нынешняя власть и ее партия, перекроив под себя избирательную систему, тоже никак не успокоится.
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий на всех выборах снизу доверху убрать из избирательных бюллетеней столь любимого многими кандидата “против всех”.
Индикатор протестного голосования, графа “против всех” появилась в российском законодательстве в 1993-м, и с тех пор всерьез на нее никто не покушался — боялись снижения явки. И когда с подачи президента Путина в прошлом году переписывалось выборное законодательство, в подготовленных Центризбиркомом проектах графа “против всех” была. Правда, в процессе работы над законами в Думе появилась оговорка: регионы вправе на выборах местного значения эту графу из бюллетеней убрать. В декабре 2005 года на выборах в Мосгордуму так оно и было.
И вот Тверское заксобрание предлагает лишить граждан права сказать громкое “фи” власти таким образом на выборах любого уровня, включая парламентские и президентские… Почему? Тверские законодатели считают, что голосование “против всех” не конструктивно. К тому же поправки “позволят снизить вероятность возникновения ситуации, когда выборы признаются несостоявшимися… что влечет расходование средств на повторные выборы”.
Действительно, если против всех голосует больше, чем за потенциального победителя, выборы признают несостоявшимися. Но такое случалось лишь на муниципальном и региональном уровне, да еще на выборах одномандатников в Госдуму (в 2003 году таких округов было 3 из 225). “Одномандатные” выборы теперь отменены, а в целом на президентских и парламентских выборах угроза от графы “против всех” и всегда была лишь гипотетической. Например, на думских выборах в 1993 году “протестантов” оказалось 4,2%, в 1995 году — 2,8%, в 1999 году — 3,3%, в 2003 году — 4,7%…
Тогда из-за чего сыр-бор? Может быть, ответ на этот вопрос — в словах первого вице-спикера Олега Морозова (“ЕР”). Он считает, что графа “против всех” “дает почву для использования нечистоплотных политтехнологий, когда тот, кто чувствует, что не может выиграть, начинает агитировать голосовать “против всех”. Кстати, недавно Конституционный суд подтвердил: такая агитация законна. Конечно, даже если “Единая Россия” в 2007-м наберет 40% голосов, а преемник президента Путина в 2008-м — 55%, но при этом процентов 10—15 населения отвергнут все блюда из предложенного властью меню, получится не очень красиво…
Судя по некоторым признакам, предложение тверских законодателей появилось не просто так и может рассчитывать на благожелательную реакцию думского большинства.