Москва опять слезам не верит

Рязанову, Муравьеву и Алентову заменят три парня

Много лет знаменитый сценарист оскароносного фильма “Москва слезам не верит” Валентин Черных размышлял над продолжением истории, потрясшей не только весь простой советский народ, но и заокеанских кинозвезд. Что могло произойти с героинями Рязановой, Муравьевой и Алентовой спустя много лет? Страна-то как изменилась! Если раньше с трудом свое место под солнцем отвоевывали девушки-лимитчицы, то теперь непросто пробиться даже сильным мужчинам.

После долгих размышлений решено было сделать не продолжение “Москвы слезам не верит”, а создать мужскую версию истории. И три молодых парня стали героями нового фильма под названием “Москва не сразу строилась”.

В середине 80-х Слон, Артист и Коп вместе служили в армии. С их возвращением страна начала стремительно меняться. Они мечтали об актерской карьере, но поступить на экономический факультет ВГИКа смог только Слон (Егор Бероев). Коп (Алексей Панин) пошел работать в милицию, а Артист (Лева Би-2) — на завод. В их жизни было много разных перипетий, но главное — дружбу — они сохранили.

Актерский состав в фильме — сплошь звезды. Помимо вышеперечисленных — Любовь Толкалина (жена Артиста), Марина Могилевская (любимая женщина Копа), Амалия Гольданская-Мордвинова-Беляева&Амалия (подруга Слона).

В один из съемочных дней корр. “МК” удалось побывать на съемочной площадке. Снимали разговор трех главных героев за игрой в бильярд. Несмотря на то что работать над этой сценой было очень сложно (постоянно нужно следить за расположением шаров на столе и правилами игры), нам удалось задать несколько вопросов режиссеру Мураду Ибрагимбекову. Мурад — обладатель ряда престижных кинонаград, в числе которых венецианский “Серебряный лев” за короткометражку “Нефть”.

— Мурад, почему вы взялись за 10 серий? Некоторые режиссеры считают сериалы низким искусством.

— Почему считается, что скрипач для закрепления своего мастерства должен играть каждый день, а режиссер может не снимать несколько лет? Это очень опасно. Мне понравилась хорошая история Валентина Черных. Она из моей юности, ближнее ретро. Я узнаю в ней какие-то моменты своей жизни. Мне показалось, что Валентин Константинович через жизнь маленьких людей рассказал о тех годах.

— Как вы искали актеров на главные роли для “Москвы”?

— Егора я заметил в “Гамбите”. С Лешей мы давно дружны, но все не складывалось поработать. А поскольку в фильме должно быть много музыки, я выбрал ту, которая мне близка. Из русских я слушаю “Би-2”. Пригласил Леву, он согласился. Так сложилась троица главных героев.

— Фильм порадует поклонников “Би-2” новым альбомом?

— На протяжении фильма, пока его герой только пытался стать музыкантом, мы использовали старый альбом, а в финале — новый.

— Говорят, на днях вы едете снимать на настоящую зону. Не страшно?

— На зону попадает герой Егора Бероева за финансовые махинации. Я уже не в первый раз снимаю на зоне. Ничего ужасного там нет. Массовка по крайней мере бесплатная. И костюмы.

Поскольку происходило все в баре, между делом артисты успели заказать еды, и официантки долго переживали, кто же будет платить. Оказалось, зря. Директор фильма подошел к барной стойке с купюрами наготове.

Первым отсняли реплики Левы. Работая на заводе, его герой подружится с художественной самодеятельностью. И отттуда взберется на вершину музыкального олимпа. После съемок свежеиспеченный актер пообщался с корр. “МК”.

— Если не считать эпизодической роли в фильме “Брат-2”, это мой первый опыт в кино, — рассказывал он. — Но у меня есть опыт работы перед камерой в видеоклипах. А здесь приходится еще что-то говорить, хотя текста у меня немного. Думаю, ко мне на площадке относятся очень щадяще. Потому что я только учусь быть актером. И пока мне нравится. Я играю почти самого себя — человека, который очень мечтал заниматься музыкой, и мечта его сбылась.

— А где же правда жизни, которая не бывает без шипов и трагедий?

— Мне кажется, что профессия, которой я занимаюсь, в принципе экстремальная. В фильме я часто поступаю не очень корректно по отношению к другим людям. Приношу их в жертву на алтарь своей популярности.

— На входе в клуб написано, что сегодня вечером у “Би-2” здесь концерт. Совмещаете приятное с полезным?

— Он давно запланирован. И мы предложили съемочной бригаде отснять часть фильма в этом же клубе. А вечером мы плавно перейдем на сцену и отыграем концерт. И часть концерта, которая будет здесь отснята, войдет в фильм.

— Значит, теперь будете делать кинокарьеру?

— Посмотрю, как пойдет сейчас... Потом приму решение. Не хочу быть плохим актером, — резюмировал Лева и ушел раздавать автографы юным поклонницам, которые приглашены были в клуб для съемок в массовке.

Тем временем работники клуба стали гнать киношников из зала. Дескать, они затрудняют проход на кухню, откуда носят еду клиентам. Между прочим, во время съемок клуб не прервал свою работу ни на минуту. Пока режиссер орал: “Мотор! Камера!”, обычные посетители продолжали мирно стучать по тарелкам и наблюдать за тем, как делается кино. Некоторое время спустя из бильярдной вышел Алексей Панин.

— Леша, что заставило согласиться на эту роль?

— Когда меня позвал на пробы Мурад Ибрагимбеков, мне было все равно, какая история. Его имя для меня все решило. Но, к счастью, получилось так, что картина оказалась интересной. Могу сказать точно: никогда не делю роли на те, что мне нравятся или нет. Всегда найду в работе, что зацепит. Будь то люди, сценарий или деньги. Но в этой картине звезды сложились так, что мне нравится абсолютно все.

— Ваш герой в финале становится майором милиции. Карьера неплохая, но в личной жизни — драма.

— Да, одна из любимых женщин моего героя, которую играет Марина Могилевская, умирает при родах.

— Одна из? Их много?

— Как и в жизни. (Смеется.) В кино я всегда очень осторожно играю любовь. Потому что, несмотря на мою не идеальную внешность, в жизни у меня складывается с женщинами. А в кино мне чаще предлагают другие роли...

В тот вечер со съемочной площадки Алексея забирала новая подружка. Под восхищенными взглядами прохожих они погрузились в авто и укатили. С Егором Бероевым пообщаться так и не удалось. Он — звезда, ему не до этого. Будем надеяться, что в сериале, выход которого намечен зимой, он поразит нас своей игрой.