Солдат и блондинка

встретятся на площадке “Телегазеты” в Лужниках

Только на празднике “МК” могут случаться почти волшебные вещи. Газета умеет объединять людей, которые в реальной жизни, может быть, никогда бы и не встретились. Где еще могут пересечься дорожки экс-ведущей любимой всеми вояками программы “Армейский магазин” и переигравшего почти всех солдат актера Амаду Мамадакова? Только у нас. Встречайте 18 июня, в 14.00, на зажигательном “ТелеГа-шоу”. Сборы объявляются на Луче БСА.

Амаду Мамадаков:

“Армии мне на съемках хватило”

За актером с Алтая Амаду Мамадаковым прочно закрепился имидж служивого. И дело даже не в том, что в сериале “Солдаты” на REN TV он сыграл милого чукотского юношу. Другие его киноработы — “Звезда”, “72 метра”, “9 рота” и фильм “Монгол”, который только готовится выйти в прокат, — на ту же боевую тематику. Амаду мы застали буквально на пороге — со дня на день, воспользовавшись перерывом в съемочном процессе, он планирует съездить отдохнуть на Алтай к родителям.

— Там в начале июля близ моей деревни проходит большой праздник Эл-Оын. В переводе на русский — народные игрища. Собирается 50—60 тысяч народу. В этом году Республика Алтай отмечает свое 250-летие. 250 лет назад старейшины нашего края собрались и попросили Россию взять наш народ под свою опеку. Это позволило краю сохранить самобытность. И чем больше я снимаюсь в кино, тем четче понимаю, какая огромная связь между Россией и ее маленькими народами. Я горжусь тем, что живу в России.

— К лучшему в твоих краях что-то меняется?

— Я, как могу, радею за культуру своего народа. Сейчас, например, в “Щепке” курирую курс, состоящий из двадцати студентов с Алтая. Они должны отучиться в Москве, а потом вернуться обратно на родину, чтобы поднимать местный театр. Я для них и нянька, и старший брат, и учитель.

— Амаду, но ведь ты сам только однажды играл алтайца — в фильме “Звезда”. А остальные герои были разных национальностей: и чукчи, и монголы...

— Они тоже должны выглядеть достойно. Знаю, что в Якутии и Казахстане сейчас активно развивается театр. Нужно, чтобы и кино у них развивалось. Национальная тема ведь очень интересна. Хочется, чтобы не просто через меня показывали, что Россия многонациональна, но и рассказывали, что у каждого из народов есть свои обычаи. Когда я приезжаю на Алтай, натыкаюсь на кладезь сюжетов для кино.

— Но при этом ты сам постоянно играешь солдат...

— Были, конечно, и другие роли. Вот, недавно в “Монголе” Сергея Бодрова снялся — сыграл воина. Радует, что все эти солдаты разные.

— Есть какая-то роль, о которой ты мечтаешь?

— Раньше мечтал поиграть в войну. Наигрался. Теперь хочу сняться в чем-нибудь современном, молодежном. К тому же меня очень волнует то, что сейчас в телевизоре мелькают сплошь европейские лица. Но наша страна многонациональна — мне кажется, что и азиаты должны появляться на экране. А в кино даже роли не пишут для азиатов. Ведь, скажем, в Америке равноправны люди всех цветов кожи. Я пытаюсь добиться того же в России.

— Возвращаясь к солдатской теме, ты в армии служил?

— Нет, после “Щепки” поступил в ГИТИС на режиссерский. Но мне в кино этой армии хватило.

— Тогда программа “Армейский магазин” тебе, наверное, не так дорога, как тем, кто отслужил срочную.

— Почти уверен, что все казармы в ту пору были обклеены фотографиями Даны Борисовой. Мне кажется, что она очень добродушная. С удовольствием познакомлюсь с ней .

Дана Борисова:“Я уже взрослая”

Вокруг Даны Борисовой сейчас роится немало сплетен. В останкинских курилках уже устали строить теории на тему ее будущего в новом сезоне. Ведь “Принцип домино” на НТВ официально объявили закрытым. Но обе ведущие не унывают и активно трудятся над новыми проектами, которые телезрители увидят в сентябре. Кстати, очаровательная блондинка Дана Борисова специально к нашему празднику прилетит из Венеции, где она 13 июня отмечала свой день рождения.

— В этом году отмечаю неприлично круглую дату. Хочу это сделать вдалеке от Москвы, — рассказала Дана.

— С друзьями?

— Нет, мы захотели побыть вдвоем с моими молодым человеком.

— Дана, у тебя появился жених?

— Что значит появился? Я просто никогда раньше не афишировала свою личную жизнь.

Что за неприлично круглая дата? 20?

— Как ты угадала?! (Смеется.)

— Почему вдалеке от Родины хочешь встретить?

— Во-первых, потому что сейчас не работаю в “Принципе домино” и появилось свободное время. Во-вторых, честно говоря, не люблю отмечать день рождения в Москве. Здесь нужно созывать гостей. И праздник из отдыха превращается в работу. Это большая ответственность.

— Дана, твоим соведущим на площадке станет актер Амаду Мамадаков, который играет в сериале “Солдаты”. А ты, как известно, любимица всех служивых и звезда “Армейского магазина”.

— Меня до сих пор часто узнают именно как ведущую этой программы. Какое-то время этот имидж меня тяготил. Мне не нравилось поклонение солдат, не нравилось то, что меня назвали секс-символом. Но теперь я точно знаю, что с моим именем у многих связаны приятные воспоминания о службе.

— Тебе писали откровенные письма?

— Признавались в любви. Но я понимаю, что в армии они были одиноки и не могли освоиться. Я для них была просто близким человеком и действительно “лучом света в темном царстве”. Очень приятно было читать подобные письма. Они светлые и без грязных намеков. Многие я храню до сих пор. И чем больше проходит времени, тем больше понимаю, какое полезное дело я делала в “Армейском магазине” и сколько совершила добра одним своим существованием. Я ведь еще периодически ездила по частям выступать с артистами.

— В “Принцип домино” такие письма не приходили?

— На прямые эфиры нам, как правило, звонили. Но солдатские передачи могут похвастаться самым большим количеством писем.

— Если бы сейчас тебе предложили возродить программу для солдат, ты согласилась бы?

— Нет, потому что я уже взрослая, а ребятам, которые там служат, по 18—20 лет. Теперь мне интересно развиваться в других направлениях. Например, больше разговаривать в жанре ток-шоу. Стала задумываться о семье, мечтаю о ребенке. Мне кажется, что девушка в этой программе должна быть моложе. И с тем количеством энтузиазма, которое было у меня, когда я начинала вести эту программу. Сейчас меня если и тянет куда-то сорваться, то в направлении Венеции или Мальдив. А в направлении Ханкалы или Забайкальского военного округа сейчас отправиться гораздо сложнее. Все изменилось, но почти десять лет, в течение которых я вела эту программу, с каждым годом начинаю ценить все больше.

— Как получилось так, что ты, красивая девушка, до сих пор не обзавелась семьей, если о ней мечтаешь?

— Почему же? У меня есть постоянный молодой человек, с которым мы почти год живем вместе. Я просто не хочу оформлять эти отношения официально. До тех пор, пока у нас не появятся дети. Я для этого почти созрела. Другое дело, что на работе сейчас нужно делать новый проект. Но как только мы окончательно решим обзаводиться ребенком, будет свадьба и все как положено.

— Кто твой избранник, если не секрет?

— Бизнесмен.

— Его имя засекречено?

— Максим.

— А подробности своего нового проекта расскажешь?

— Пока ничего не могу сказать, но обещаю, что читатели “МК” обо всем узнают первыми.