Дюжина из будущего

Ректор изобрел средство от плагиата

Чтобы заглянуть в будущее, необязательно строить машину времени. Достаточно было попасть в Фундаментальную библиотеку МГУ на финал Конкурса русских инноваций. Как смело заявили организаторы, проекты некоторых лауреатов “способны изменить ход истории”.

Заявки на соревнование присылают коллективы НИИ, изобретатели-одиночки, фирмы, специализирующиеся на разработке и производстве “умных технологий”. В этом году из 489 проектов в итоге отобрали всего 12. Зато каких!

Артемий Никитов, наверное, самый молодой ректор России. Ему всего 30. Награду получил за проект, из-за которого ряд СМИ уже окрестил автора главным врагом нерадивых студентов. Одно только название ноу-хау способно вселить ужас — “Антиплагиат: интернет-система проверки текстов на наличие заимствований”. Специальная программа “читает” электронную версию курсовика или диплома и находит все куски, содранные из Интернета. Говорят, Высшую аттестационную комиссию засыпали вопросами: “Правда ли, что систему “Антиплагиат” собираются применять в обязательном порядке ко всем научным трудам?”.

Разработчики из Питера предложили создать уникальный наноматериал для нового поколения дисплеев мобильных телефонов, экранов телевизоров и цифровых камер. Уже сегодня на Западе выпускают дисплеи на основе органических светодиодов. Эти экраны обладают более ярким и четким изображением, чем плазменные и жидкокристаллические. Кроме того, открывается перспектива создания гибких экранов: их можно будет сворачивать, словно рулон бумаги. Питерские Кулибины хотят усовершенствовать передовые технологии — включить в органический материал неорганические наночастицы. Если питерцам удастся реализовать свою задумку, то изображения на экранах станут еще ярче, а расход материалов и денежные затраты значительно сократятся.

Сотрудник химфака МГУ Владимир Левченко главный приз пока не взял, но его разработки уже запатентованы и ждут своего часа. Называется изобретение ученого — “Монокристаллическое медицинское покрытие”. Особый биосовместимый материал наносится на пластыри и перевязки. Используя их, пациент сможет избежать пластических операций, например, при лечении последствий ожога — ожоговых рубцов просто не останется. Кроме того, монокристаллическое покрытие на имплантантах уменьшит риск их отторжения тканями больного. Поскольку имплантация стоит тысячи долларов, это немаловажно. Не говоря о том, что жизнь пациента бесценна. Ноу-хау уже испытано на животных. А вот чтобы получить необходимый сертификат и начать применение медпокрытия в клиниках, потребуются инвестиции порядка 800 тысяч рублей.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заметил: “Конкурсные проекты становятся менее фантазерскими, но более прочно стоящими на ногах. Иногда не хватает романтики, но для экономики это хорошо”. По итогам соревнований стало ясно: главная тема ближайших лет — мировой энергетический и ресурсный кризис. В первую очередь отметили разработки по водоочистке, энерго- и ресурсосбережению. Даже достижения биотеха, нанотехнологий и IT отошли на второй план.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру