И никаких подмен!

Серпуховских малышей едва не лишили “пайка”

Подменить детское питание деньгами не дали депутаты Мособлдумы властям Серпуховского района. Никакие аргументы не смогли смягчить сердце народных избранников: ни трудность доставки, ни разбросанность деревень и сел, ни отсутствие транспорта. Депутаты решили, что кормящие мамы и малыши должны получать натурпродукт, а если местные власти не могут об этом позаботиться — есть повод для проверки выполнения областного закона.

— Из 850 кормящих матерей нашего муниципального образования, — пытался уломать коллег председатель Совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур, — половина не получает полноценного питания.

В числе причин Дижур назвал слишком большое количество населенных пунктов в районе — около 140. Порой в одной деревне живут всего две-три “кормилицы”. И такая ситуация повсеместна. Машины за день накручивают такой километраж, что питание получается “золотым”. Замена натуральных продуктов на денежные выплаты, по мнению серпуховских депутатов, могла бы смягчить проблему.

— Федеральное законодательство, на основе которого мы приняли свой закон, не предусматривает выдачу денег, — выразила по этому вопросу позицию Комитета по вопросам здравоохранения Мособлдумы его председатель Галина Уткина. — Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет у нас осуществляется через детские молочные кухни только натуральными продуктами.

И дело тут не только в букве закона. Смысл обеспечения полноценным питанием заключается в формировании у родителей навыков правильного питания детей. Ежедневные 50 граммов творога, 200 молока и 200 кефира дисциплинируют лучше всяких лекций о здоровом питании. Раз стоит детский “паек” в холодильнике — ребенок обязательно его получит. И потом, еще неизвестно, что купит неопытная молодая мамочка на полученные деньги. Может, молока ребенку, а может, хлеба с колбасой — ситуации в семьях разные бывают.

— Не буду лукавить, — говорит депутат Мособлдумы Сергей Тараненко, — я находился в стане тех депутатов, которые ратовали за денежную компенсацию. Но после того как погрузился в данную проблему, поговорил с медиками и узнал, как это организовано в каждом районе, то пришел к выводу, что все проблемы, которые возникают, только из-за плохой организации работы на местах…

Кстати, о работе на местах. Из муниципальных образований доходят вести, что некоторые родители сетуют на недостаточный ассортимент молочных кухонь. Но и это дело поправимо. В июле этого года министерство здравоохранения Московской области расширило перечень продуктов, рекомендуемых к выдаче для питания детей младшего возраста. Кроме сухих молочных смесей, кисломолочных продуктов и каш в перечень включены фруктовые и овощные пюре, соки, мясные и мясо-овощные консервы, предназначенные специально для детского питания.

А по поводу того, что из-за протяженности дорог и отсутствия транспорта молодая мама не может получить необходимое питание, Галина Уткина привела пример муниципальных образований, где выдача питания организована при детских поликлиниках, амбулаториях, фельдшерских пунктах. Т.е. в тех местах, которые каждая мама с маленьким ребенком должна посещать регулярно, если, конечно, хочет, чтобы ее ребенок был здоров.

И снова наших льготников ставят перед выбором. Не судьбоносным, конечно, но для данной категории людей не менее важным. Получать в 2007 году так называемый соцпакет или ежемесячную денежную компенсацию — они должны определиться не позднее 1 октября.

Прием заявлений в местных отделениях соцзащиты сейчас идет полным ходом. И хотя большинство уже склонились к одному из вариантов, время передумать все-таки есть. Как можно осторожнее относиться к выбору денежной компенсации рекомендует председатель Комитета по вопросам здравоохранения Мособлдумы Галина Уткина.

— В прошлом году, — говорит она, — у нас 38% льготников предпочли деньги и отказались от получения лекарств. Впоследствии нередко бывало так, что, заболев, они не могли сами себя обеспечить лекарственными препаратами. Эти льготники получали деньги — 424 рубля в месяц, а стоимость лекарств, например, у больных сахарным диабетом доходит до 8 тысяч рублей в месяц, а у онкологических больных и того выше… Конечно, они никогда на свои компенсации лекарств не купят. Я бы сейчас призвала этих людей хорошо подумать — какие лекарства они получают и смогут ли они на свою пенсию, даже с учетом денежных выплат, сами себя обеспечить лекарствами.

“Попробуй эти лекарства купи!” — могут возразить льготники. Действительно, очень часто в аптеках нет в наличии нужного лекарства. За ним приходится буквально охотиться: обзванивать все аптеки, мчаться на другой конец города в надежде купить заветный пузырек, а там уже очередь на полкилометра…

— Да, определенные трудности есть, — соглашается Уткина. — Но они есть по всей России, не только в Московской области. Потому что пока должным образом не справляются со своей работой те поставщики, которые нам определены для нашей территории… Но я считаю, что все-таки лучше оставить в натуральном виде лекарства и добиваться их получения. Вопросы лекарственного обеспечения решаются, не всегда быстро, но решаются.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру