Рожать — и точка!

Старик Менделеев не был силен в демографии

Демографический вопрос встал ребром. Лучшие умы отечества бьются над его решением, но... Не хотят россияне плодиться и размножаться, хоть ты тресни. И хотя Подмосковье неотделимо от всей страны, ситуация здесь постепенно преодолевает кризисную стадию. Как помочь области не сбавлять взятых темпов, обсуждали на “круглом столе”, посвященном влиянию демографии на экономику региона.

— Лучший способ повысить рождаемость — почаще отключать электроэнергию, — предложил представитель областного отделения одной из политических партий Александр Романюк. — Помнится, когда у нас в гарнизоне всю зиму электричество давали с перебоями, количество колясок через 9 месяцев удвоилось.

Шутки шутками, но еще в середине XVIII века незабвенный Михаил Васильевич Ломоносов говаривал, что экономический рост и защиту территорий России можно обеспечить только за счет увеличения ее населения. В начале прошлого века Дмитрий Иванович Менделеев даже произвел на сей счет конкретные расчеты. И сделал вывод, что к 2000 году численность населения нашей страны должна превысить 600 млн. человек. К сожалению, история сделала зигзаг неудачи, и этим прогнозам не суждено было сбыться.

— На сегодня в Подмосковье средняя продолжительность жизни женщин составляет 72 года, мужчин — 59 лет, — доложил замминистра по делам территориальных образований Сергей Комаров. — Это несколько выше, чем в среднем по стране, но недостаточно, чтобы обеспечить положительную демографическую динамику.

Ученые и специалисты считают, что особенно тужить по этому поводу не стоит. Со временем ситуация якобы изменится в лучшую сторону. Предполагается, что к 2025 году население области увеличится с 6,6 млн. человек до 7,3. Средняя продолжительность жизни к 2015 году возрастет до 68 лет. При этом женщинам отводится 75 лет, а мужчинам — 61 год.

— Длительное время в регионе сохраняется естественная убыль населения, из-за того что смертность почти в два раза превышает рождаемость, — констатировала замминистра экономики Ирина Веселова. — Тот прирост населения, который мы сейчас наблюдаем, достигнут за счет миграции. Сегодня в Подмосковье рождается 9 новорожденных на 1000 населения. Это даже недостаточно, чтобы обеспечить простое воспроизводство населения. Особенно учитывая, что коэффициент смертности составляет 17,5 на 1000 населения. Получается, на 100 женщин детородного возраста у нас рождается 124 ребенка. Этот факт — бич всех стран с развитой экономикой, но для нашей страны он имеет особое значение.

В качестве причин, способствующих снижению численности населения, докладчики называли высокий уровень младенческой смертности, подверженность стрессовым ситуациям, малоподвижный образ жизни. Особенно высока смертность по причине болезней органов кровообращения. От них ежегодно умирает более 1000 человек на 100 тыс. населения. С диагнозом рак этот мир покидает 250 человек на 100 тысяч, столько же прощаются с жизнью из-за травм и отравлений.

— Снижение смертности по внешним и медицинским причинам — это первоочередная задача, которую нам необходимо решать, — подчеркнула Веселова. — На наш взгляд, надо создать такие условия, чтобы семья не боялась за свое будущее. Сейчас нам просто необходимо возрождать дошкольное образование, поскольку известна катастрофическая ситуация с местами в детских садах и яслях. Мы должны заниматься пропагандой здорового образа жизни.

Кроме этого власти области будут вынуждены продолжать приглашать в Подмосковье мигрантов. “На сегодняшний день без этого не обойтись”, — было заявлено на “круглом столе”. Рост численности населения в регионе достигается только за счет миграционных потоков. Только в первом полугодии этого года в область прибыло 30 тысяч человек. И это, оказывается, не так много.

— Если мы не сможем удержать миграцию на уровне 50 тысяч человек в год, — предупредила Веселова, — то к 2009 году мы будем терять трудоспособное население. Это нанесет колоссальный удар по экономике Московской области.

Закавыка в том, что помимо легальной миграции в Подмосковье наблюдается и нелегальная. А это неуплата налогов, вывоз капитала из России, создание неблагоприятной социальной ситуации. Поэтому власти считают, что мигрантов необходимо обеспечивать соцпакетом. Как, впрочем, и увеличивать социальную поддержку коренного населения. В особенности многодетных семей, которых на сегодня насчитывается 16,9 тыс. Это всего лишь 2% от общего количества подмосковных семей.

— В настоящее время мы совместно с министерством экономики разрабатываем концепцию демографической политики региона на 2007—2015 годы, — рассказал начальник управления минсоцзащиты Вадим Годына. — Наши предложения предусматривают работу по 12 направлениям. Среди них повышение качества и уровня жизни жителей, поддержка малоимущих семей, обеспечение жилищными условиями молодых и малообеспеченных семей и т.д. В октябре наши разработки будут вынесены на согласование правительством.

Уверенности в завтрашнем дне — вот главное, чего не хватает в наши дни жителям Подмосковья и страны в целом. Но вряд ли одними превентивными мерами правительство сможет вселить в людей надежду на лучшее будущее. Нужна полноценная комплексная и долгосрочная программа, а не громкие обещания.


СПРАВКА "МК"

По данным Роскомстата, сейчас население России насчитывает 142,4 млн. человек, тогда как в 1991 году нас было 150 млн. Если подобная ситуация сохранится, то к 2050 году в стране будет проживать менее 100 млн. человек.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру