Организация объединенных дискриминаций

В Штатах границу обносят стеной, а во Франции детей выгоняют из школ

Можно спорить о том, насколько адекватна и эффективна попытка России нажать на все рычаги, чтобы максимально насолить режиму Саакашвили. Но международный опыт показывает, что ничего экстраординарного в подобных действиях нет.

Мировые столпы демократии вовсю пользуются инструментарием давления на неугодные им режимы, а к нелегалам применяют меры, которые России и не снились. Итак, как и кем это делалось в последнее время?

Охота на мексиканцев

С нелегальными иммигрантами в странах, называющихся цивилизованными и демократическими, не миндальничают. Что в Европе, что в Америке.

Прежде всего западные страны пытаются этих нелегалов к себе не пустить. Прошлый год стал рекордным по числу жертв среди мигрантов на американско-мексиканской границе — 500 человек погибли по пути к американской мечте. Всего за последние десять лет дорогу в Америку оплатили около 4000 латиноамериканских мигрантов. Пытаясь обойти воздвигаемые на границы стены, нелегалы идут обходными путями — и гибнут. Мало того, в пограничных районах демонстрируют “гражданскую сознательность” местные жители-добровольцы, отлавливающие нарушителей и учащие их “уму-разуму”. Но с проблемой незаконного проникновения в Штаты американцы решили разобраться радикально — недавно получил одобрение конгресса новый миграционный закон, предполагающий возведение на границе с Мексикой защитной стены протяженностью в 1100 километров. Этот же акт объявляет нелегальных иммигрантов, проникающих на территорию США, уголовными преступниками, что ужесточает наказание за незаконный переход границы и лишает иммигрантов практически всех прав.

Французы не просят пардона

А что же европейские державы? Вот пример — год назад Испания договорилась с Марокко о том, что нелегальных иммигрантов из Черной Африки, попадающих на испанскую территорию, будут депортировать в Марокко. По этому поводу очень забеспокоилась ООН: испанцы избавились от нелегалов, а дальше те попадали в руки марокканских сил правопорядка. Марокканцы отвезли по меньшей мере 800 иммигрантов на автобусах под конвоем в Сахару. И оставили их в малонаселенной местности на произвол судьбы без еды и питья.

Не забудем и про Францию — после осенних прошлогодних беспорядков тамошним иммигрантам тоже пришлось солоно. Министр внутренних дел Саркози пообещал выслать из страны всех приезжих, замешанных в беспорядках, — причем не только нелегалов, но и тех, у кого есть вид на жительство.

В июне сенат Франции принял жесткий иммиграционный закон — нелегальным иммигрантам, прожившим во Франции 10 лет, теперь будет запрещено оставаться в стране. Кроме того, затруднен и въезд во Францию родственникам иммигрантов.

Приезжие из-за пределов Евросоюза должны будут подписывать контракт, по которому они обязуются выучить французский язык и уважать основы республики. На этом Саркози не успокоился — он высказался за выдворение детей нелегальных иммигрантов из французских школ. Но после того, как десятки тысяч человек подписали петицию с призывом защитить и приютить детей нелегалов и не допустить их исключения из школ, Саркози смягчился и пообещал оставить в классах около 1200 ребят. И все равно перед перспективой депортации оказались 50 тысяч иммигрантских семей, в которых есть дети.

Теперь о нелегалах из Грузии. На Западе им тоже не рады. Три года назад была история, когда 33 граждан этой страны, вылетевших из Тбилиси в Париж, решили депортировать на родину. Мигранты по прибытию во Францию планировали вылететь рейсом Париж—Майами—Кингстон и во время промежуточной посадки в Майами нелегально остаться на территории США. Американская иммиграционная служба нанесла упреждающий удар — и вместо того чтобы лететь через океан, грузинам пришлось дожидаться депортации в аэропорту имени Шарля де Голля.

Куба: почти полвека в осаде

Санкции, эмбарго и экономическая блокада — весь этот арсенал активно используют Соединенные Штаты, чтобы давить на тот или иной режим, не устраивающий обитателей Белого дома.

Взять хотя бы Кубу. Тоже маленькая соседняя страна. Экономические санкции против Острова свободы действуют уже 45 лет — с тех пор, как в 1961 году революционная Куба разгромила высадившийся из Америки десант кубинских эмигрантов. И торгово-экономическая блокада не только не ослабевает, но и, как отмечает кубинская сторона, ежегодно представляющая в ООН доклад о последствиях американского эмбарго, лишь усиливается в последние годы. В январе Буш еще на год продлил односторонние санкции, введенные еще Клинтоном в 1996 году после инцидента, когда кубинские ВВС открыли огонь на поражение и сбили два небольших частных американских самолета, принадлежавших организации кубинских эмигрантов и находившихся в тот момент в международном воздушном пространстве к северу от Кубы.

В феврале 2004-го антикубинские меры были расширены Бушем — за счет дополнительного положения о “лишении репрессивного кубинского правительства финансовой и материальной поддержки”.

Начиная с 1992 года, практически каждый год Генеральная Ассамблея ООН принимала очередную резолюцию с призывом к отмене торгово-экономических санкций США против Острова свободы. Как об стенку горох — в Штатах считают, что конструктивный диалог с Фиделем невозможен, и все попытки путем переговоров добиться от Гаваны политических и экономических реформ закончились провалом. Страдает при этом от санкций прежде всего и больше всего, как и в грузинском случае, простой народ, далекий от политики.

Помолчал бы ты, Чавес...

По оценкам кубинских властей, в результате действующей с 1961 года блокады кубинской экономике нанесен ущерб, переваливающий за $80 млрд. (что в 2,5 раза превышает объем ВВП Кубы за 2004 г.).

Свою неприязнь к Фиделю Штаты распространяют не только на Кубу, но и на те компании, которые имеют дело с этим государством. Довольно свежий пример — в феврале 2004 года американское правительство ввело санкции против 10 компаний в семи странах мира, обвинив их в связях с Кубой. В соответствии с распоряжением, подписанным главой американского минфина Джоном Сноу, власти США арестовали все авуары этих компаний, находящиеся в американской юрисдикции, и запретили американским фирмам и гражданам любые дальнейшие деловые операции с ними. Кто же попал в этот список? Девять агентств, специализирующихся на турпоездках на Кубу, и одна торговая компания, осуществляющая внешнеторговые операции с Островом свободы...

Не обошлись без санкций и в отношении фиделевского друга Уго Чавеса — в мае Венесуэлу включили в список государств, “вызывающих опасения” у США в рамках борьбы с терроризмом. Причина — связи Венесуэлы с разведками Ирана и Кубы. США ввели односторонние санкции против Венесуэлы, запретив продажу американских вооружений, военную помощь и оборонные поставки в эту страну.

Несколько российских экспортных организаций уже стали жертвами санкций со стороны Америки из-за их контактов с венесуэльской стороной.

Иран в “холодильнике”

А уж сколько компаний попали в черные списки из-за сотрудничества с Ираном! Только этим летом США ввели санкции против семи фирм из четырех стран, включая Россию. “По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку”, — заявили на это в российском МИДе.

О санкциях в отношении самого Ирана — отдельный разговор.

— Я убежден, — заявлял в 1996 году Билл Клинтон, — что введение торгового эмбарго против Ирана — наиболее эффективный способ, прибегнув к которому наша страна сможет помочь в обуздании стремлений Ирана стать обладателем оружия массового поражения и поддерживать террористическую деятельность.

Чтобы надавить на Иран, Клинтон высказался тогда за полное прекращение торговых сношений с Тегераном. Но экономическое давление на исламскую республику началось задолго до Клинтона — после того как иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране, США заморозили около 12 млрд. долларов иранских активов. Потом, правда, часть денег была разморожена — в обмен на освобождение заложников. Но иранская сторона утверждает, что активы на 10 миллиардов остались замороженными.

Несколько лет назад 13 американских конгрессменов внесли в конгресс США совместный законопроект, который предусматривает полное эмбарго на импорт всех товаров из Ирана, а также оказание прямой финансовой поддержки США представителям демократической иранской оппозиции. Сейчас американцы пытаются уговорить и другие страны ввести антииранские санкции — из-за упрямства, проявляемого Тегераном в ядерном вопросе.

А инициированные теми же американцами международные санкции против саддамовского Ирака! О них столько уже писано-перенаписано, что можно о них и не упоминать. Считается, что это самые масштабные санкции в мировой истории. Спору нет, не стоило нападать Ираку на Кувейт. Но введенные в 1991 году санкции действовали еще 12 лет после того, как Кувейт был освобожден от захватчиков. Полное торговое эмбарго очень сильно ударило по Ираку, но не по его правящей верхушке. Жертвами санкций стали сотни тысяч простых иракцев, лишенных продовольствия и медикаментов. Но Штаты это отнюдь не смущало...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру