Ошибочка вышла!

Час от часу не легче!

Только что (1 октября) закончилась эпопея с многочасовыми очередями в пенсионных фондах, где несчастные старики и старушки, кого наше государство официально выделило в разряд льготников, решали непростую задачу: отказаться от соцпакета или взять деньги. А теперь тем, кто не отказался от лекарств, судя по всему, предстоят новые испытания. С 1 ноября 2006 года вступает в действие новый перечень лекарственных средств для льготников и новые, более сложные условия отпуска лекарств. Такой приказ-сюрприз издало Министерство здравоохранения и соцразвития РФ.


Что бы это значило? Официальное объяснение такое: “Чтобы предотвратить двойное финансирование закупок одних и тех же лекарственных средств, из перечня выведен ряд препаратов, применяемых для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом. Для этой категории оплата препаратов осуществляется в рамках Федеральной целевой программы “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002—2006 годы)”, а также стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения “Здоровье”. В этой части вроде все логично.

Но… Из нового перечня исключен ряд лекарственных форм, которые должны применяться “преимущественно в условиях стационара при непосредственном наблюдении со стороны медицинских работников”. А раньше такого наблюдения не требовалось?

В новом перечне появился и совершенно новый раздел: “Средства, применяемые по решению врачебной комиссии”. Это, по мнению чиновников от медицины, “будет способствовать более рациональному назначению лекарственных средств пациентам с учетом ранее проводившейся медикаментозной терапии, а также индивидуального подхода к возможной непереносимости и восприимчивости к осуществляемому лечению”. И должно привести “к снижению неоправданной нагрузки на врачей поликлинического звена без ухудшения качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях”.

Как видим, все продиктовано благими намерениями. Что касается заботы о врачах первичного звена, нагрузка на них в поликлиниках действительно велика. Но кто будет заседать в этих комиссиях? Разве не те же доктора? Те же! Главный врач одной из поликлиник убежден: выписка лекарств через врачебные комиссии, кроме всего прочего, прибавит докторам писанины, появится необходимость дополнительного оформления документов.

А сколько это нововведение прибавит хождений и душемотаний больным людям, чтобы важная комиссия разрешила нужные для них пилюли, история умалчивает. Ведь врачебные комиссии будут заседать максимум один-два раза в неделю. Значит, пациент, отстояв очередь за талоном к специалисту, затем отсидев очередь к нему на прием и не получив лекарства, будет вынужден обращаться в поликлинику еще раз. Дожидаться вердикта врачебной комиссии. И не факт, что решение будет в его пользу. Ведь речь, судя по всему, пойдет преимущественно о дорогих импортных лекарствах.

Чем руководствовался Минздравсоцразвития РФ, сочиняя такой документ? Будто и не ведая, что пациенты поликлиник — люди пожилые и очень пожилые, с больными ногами, плохим зрением, с букетом других нешуточных заболеваний. Но это — эмоции. Суровая правда, видно, совсем в другом. Складывается впечатление, что все эти усложнения с выпиской лекарств продиктованы прежде всего ограничением их для граждан. И — уменьшением денежных расходов на льготные лекарства? В Департаменте фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки и образования Минздравсоцразвития РФ проговорились: “Произошла ошибочка в расчетах: ожидали 11 миллионов льготников, претендующих на бесплатные лекарства, получили 16,5 миллиона; теперь “кто-то же должен быть сдерживающим фактором”. Кто? Крайними, как всегда, будут сами льготники.


P.S. Получить информацию о том, что осталось в списке льготных лекарств, можно в фондах обязательного медицинского страхования.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру