Архитекторы будут работать в зонах

Новые законы запретят поганить облик Москвы

Градостроительные конфликты (когда москвичи не могут смириться с новой стройкой, а строители не хотят ее прекращать) можно смело ставить в ряд самых старых проблем Москвы. И как ее решить — до сих пор непонятно. С одной стороны, люди хотят жить комфортно, с другой — город не может не строиться. И вот теперь одним из выходов власти считают законы об архитектурном зонировании и о художественном оформлении города, которых, правда, пока нет еще даже в виде проектов. Но которые непременно появятся в скором времени.

Город поделят на 5 условных частей

В чем суть? Да все очень просто. Столицу предлагается поделить на архитектурные зоны и уже для каждой из них предлагать возможные архитектурные решения. Разработчик концепции будущих законов депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает, что таких зон должно быть пять.

1. Зоны сохранения архитектурной среды. Их обозначат в исторической части города. Предполагается, что главным требованием к архитектурным проектам, которые планируется здесь размещать, должно стать ограничение высотности и объемов зданий. К тому же разработают требования к фасадам зданий, их стилю, декору и колористике, дабы сохранить единство среды старых городских улиц и площадей. Ну а потом дойдут и до т.н. “малых архитектурных форм” и даже озеленения придомовых территорий. В общем, все новостройки в зоне сохранения архитектурной среды должны максимально гармонично вписываться в сложившееся пространство, а модернизация должна быть минимальной.

2. Зоны воссоздания архитектурной среды. Это места, где многие здания утрачены или сохранились лишь в виде отдельных элементов, а то и вовсе исторических документов. Посему здесь нужно постараться воссоздать былое хотя бы примерно в том виде, в котором оно было когда-то.

3. Зоны модернизации архитектурной среды. Суть в том, чтобы “развеселить” и “разукрасить” рядовую застройку 1960—1990-х годов, монотонную и унылую. Как? Отделкой и веселеньким цветом фасадов, архитектурными изысками и оригинальными строениями при новом строительстве.

4. Зоны свободной организации архитектурной среды. Ну, тут вовсе ничего интересного. Это обычные новостройки, т.е. места массовой жилой застройки.

5. Зоны архитектурного развития. А это, видимо, будут совершенно новые для столицы (и, вероятно, далекие от исторического центра) зоны, напичканные исключительно нетривиальными архитектурными объектами. Рядовой и типовой застройкой там и пахнуть не будет. Конкретный пример — строящийся “Новый центр” (в недавнем прошлом — Москва-Сити).

Будущий закон подробно определит основные требования к архитектурным проектам, предоставляемым на конкурсы, для каждого типа зон. Г-н Москвин-Тарханов уверен, что сей документ “направит творческую мысль архитекторов в нужное русло учета требований, предъявляемых уже сложившейся застройкой, или же к свободному поиску новых архитектурных решений”.

Столица станет высокохудожественной

С унылой и не всегда понятной городской средой будет бороться и другой закон — о художественном оформлении города. Увы, ситуации, когда после ремонтных работ с уникальных фасадов домов и исторических комплексов в столице “пропадают” ценные архитектурные детали, скульптуры, не говоря о такой “мелочевке”, как изменение профилей окон и дверей, появление новых “отверстий” или допсооружений в виде тамбуров и козырьков в непредвиденных местах, в столице нередки. Цвет исторических зданий меняют, как Бог на душу положит. Исторические особняки обвешивают спутниковыми антеннами, фонарями и кондиционерами, как новогодние елки. А уж наружная реклама и вывески на домах — вообще разговор особый. Неприятно и то, когда витрины нижних этажей резко отличаются по своему оформлению от общего дизайна фасадов зданий. Такой бардак в центре города — позор, считают городские депутаты.

Вот новый закон и установит новые правила сохранения архитектурного облика главных (уличных) фасадов домов и связанных с ними объектов. Возможно, введут требование, что уникальные и особо ценные фасады домов должны быть полностью сохранены в своей изначальной архитектурной подлинности (перечень таких фасадов, по всей видимости, утвердит правительство Москвы). Ряд ценных фасадов разрешат немного менять — но только совсем немного и только с согласия органов архитектуры. При этом на сложившихся территориях в значимых для города зонах уличные фасады домов не должны подвергаться сколь-либо значительным переделкам и изменениям по сравнению с изначальным обликом, они должны сохранять свои первоначальные дизайн и цвет, а также не заслоняться дополнительными вывесками, указателями и установками наружной рекламы.

Даже капремонт фасадов домов будет направлен прежде всего на воссоздание их первоначального облика. А уж если строители не сдержатся и понавесят не предусмотренные историей “безделушки” (козырьки, навесы, вывески, щиты, фонари, приборы), придется демонтировать их за свой счет. Это правило хотят распространить к тому же на придомовые территории, а также на тумбы, щиты, вазоны и даже тросы перетяжек. Придется попотеть и владельцам магазинов-ресторанов, разместившихся на первых этажах исторических зданий: при оформлении вывесок-витрин им придется соблюдать “единство оформления” с дизайном фасада здания.

В общем, сей закон установит что-то вроде архитектурного надзора за эксплуатацией ценных зданий. И когда его примут (если примут), все собственники, арендующие или уже выкупившие историческую недвижимость в центре города, получат предписания с перечнем ограничений и требований к фасадам, вывескам, витринам, окнам, дверям и пр. А если здание особо ценное, собственникам укажут еще и сроки приведения фасадов в божеский (т.е. исторический) вид. Вполне возможно, что за нарушение сих требований депутаты установят ответственность путем внесения изменений в кодекс об административных правонарушениях.

Но пока концепции будущих законов решено отправить мэру.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру