Ни роже, ни коже

В Москве резко ограничат деятельность соляриев

Загорелые руки депутатов Мосгордумы дошли до городских соляриев. Слуги народа решили серьезно ужесточить контроль за столичными “загоральнями”. Вчера, обсудив сию горячую проблему со всех сторон, они прозрели и решили: пора ограничить доступ в солярии всем подряд и вообще ввести жесткие правила их посещения.


Выяснилось, что контроля за работой соляриев в Москве, которые множатся, как грибы после дождя, почти нет. И не все знают, что для некоторых искусственный загар опасен.

— Сегодня нет технических нормативов по использованию соляриев, поэтому во многих применяют просроченные лампы, излучение от которых особенно опасно, — говорит глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. По ее просьбе Роспотребнадзор проверил салоны искусственного загара. И у 12% объектов не оказалось разрешительной документации, в 30% случаев не велся контроль за уровнем ультрафиолетового излучения, в 23% заведений обнаружили просроченные лампы, а половина не соблюдала санитарных норм.

К тому же в московские солярии, многие из которых работают круглосуточно, пускают всех подряд — только плати и “жарься” сколько угодно. Средний возраст посетителей — 16—35 лет. И они сами выбирают продолжительность сеанса. При этом в редком солярии можно найти вывешенные правила пользования им и список тех, кому такой загар противопоказан. Ни в одном салоне не ведется отчета о количестве процедур и суммарной дозе полученного клиентами излучения. Тем временем, согласно данным Международной комиссии по защите от неоионизирующих излучений, прием 10 получасовых сеансов солярия в год на 5% увеличивает риск рака кожи. А ученые из Исследовательского института рака Великобритании вообще считают, что посещение соляриев повышает риск рака кожи вдвое. Они даже придумали новый термин — танорексия (психологическая зависимость от искусственного загара). С избыточным влиянием УФ-излучения медики связывают 25 заболеваний (рак кожи, бактериальные инфекции, ожоги, аллергии, угнетение иммунитета и даже катаракту). В странах ЕС давно подняли тревогу, поняв, что за последние 20 лет число онкозаболеваний выросло в несколько раз, что связывают именно с чрезмерной инсоляцией.

Если солярий используется человеком в медицинских целях, то он должен находиться в медучреждении. Если в косметических — должна быть лицензия. Посетителей обязаны информировать о противопоказаниях. И непременно спрашивать у них справку о состоянии здоровья, а также выдавать всем без исключения защитные очки. Персонал солярия должен иметь медобразование и вести контроль за частотой сеансов клиента (не более 2 в неделю и 30 в год). Пускать в солярии нужно только на основании медсправки. Посетителям с серьезными хроническими заболеваниями или очень светлой кожей доступ нужно закрыть. Специалисты также настаивают, что нужно запретить использование косметики для ускорения загара. Необходимо ввести и ограничение по возрасту (18 лет), так как для детей ультрафиолет особенно вреден. Депутаты учтут все предложения специалистов и, возможно, напишут специальный, посвященный соляриям городской закон.

Кстати. Всемирная организация здравоохранения и Европейское общество по борьбе с раком кожи вообще не рекомендуют посещать солярии в косметических целях.