Бабушка-красавица

Шарлотта Рэмплинг: “Мне больше нравится быть плохой”

Про себя она говорит: “Я получала удовольствие от жизни и прежде, но сейчас, когда мне уже за шестьдесят, жить тоже довольно интересно. Если вас не беспокоят морщины и прочие признаки возраста, то задумайтесь: возможно, шестьдесят — именно ваш возраст”. Она никогда не делала себе пластических операций, никогда не снималась в коммерческом кино и всегда отвечает на все вопросы журналистов. При этом Шарлотту Рэмплинг называют самой загадочной актрисой мирового кино.

Корр. “МК” расспросил Шарлотту Рэмплинг о ее последней роли в выходящей в российский прокат ленте Лорана Конте “На юг”, где она сыграла учительницу, отправившуюся в секс-тур на Гаити.

— У вас есть общие черты с вашей героиней Элен?

— Мы начали съемки два года назад с Лораном Конте, и я чувствую свою интимную близость с героиней Элен. Она скрывает свою личность за множеством разных лиц, и играть ее было весьма разрушающе. В этом смысле — и я действительно так думаю — она очень смелая, она живая, она создает свой мир, своих героев, свою историю.

— Вы довольны результатом?

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Мне этот фильм слишком близок, дорог, чтобы судить его. Мне кажется, что результат получился хорошим.

— Вы вживаетесь в свой характер, приобретаете новую личность. После роли сложно возвращать индивидуальность?

— На самом деле ты никогда не вживаешься в своего персонажа полностью. Ты соединяешь себя с другой версией самой себя — и получается новый персонаж; выключаешь освещение, убираешь свет с тех черт характера, которые тебе больше не нужны. Это значит, что я могу быть и Элен, и Шарлоттой. По большому счету, это не имеет никакого значения — ты придаешь персонажу свои черты, а он делится с тобой своими.

— Ваша героиня отправляется в секс-тур — как вы к этому относитесь?

— Ее путешествие не кажется мне злом, но это печально, что женщины вынуждены поступать таким образом, чтобы найти любовь.

— А что вы думаете насчет разрушения табу? В том смысле, что вы в своем возрасте сыграли даму, которая отправляется в секс-тур?

— Ничего не думаю. Я ведь никогда раньше не была старой, поэтому события просто происходят, и они тебя интересуют или нет.

— Играть разрушительницу табу тяжело?

— Да, нелегко. Некомфортно скорее. Просто это не та роль, которая должна принадлежать женщине.

— Самый тяжелый момент съемок?

— Погода. Жуткая погода. Все время дожди, штормы — сплошной кошмар, а мы вынуждены были выглядеть прекрасно.

— Ваша героиня сильно изменилась по ходу сюжета, и домой она возвращается совершенно другим человеком. Это черта слабого человека?

— На этот вопрос нет ответа, просто так получилось. Она сломана, она думает о том, что она потеряла.

— Кто для вас лучший партнер — мужчина или женщина? Есть ли в современном кино такие партнеры, как Дирк Богард, с которым вы сыграли в “Ночном портье”, например?

— Да, я думаю, существуют. Это люди в возрасте, немолодые. У них опыт приходит с годами. Молодые люди обычно порывисты, красивы, но еще не обременены опытом.

— А как же Мастроянни или Делон? Они сыграли свои лучшие роли в молодом возрасте...

— Стечение обстоятельств, и, кроме того, лучшие роли Мастроянни все же сыграл в уже солидном возрасте.

— Какой персонаж из вашей фильмографии вам ближе?

— Я всех люблю. Из последних — героини из “Бассейна”, “Под песком”. Из старых — свои роли в фильмах Висконти. Слишком много, чтобы можно было перечислить всех.

— Вы прекрасно выглядите…

— Мой секрет в том, чтобы сниматься в кино, — это сохраняет красоту…

—…а трудно быть красивой женщиной?

— Трудно? Да нет, конечно!

— А многие кинозвезды говорят, что быть все время в центре внимания — тяжкое бремя...

— Им не следует так говорить. Красота — божий дар. Красота дает много привилегий, а недостатков в этом гораздо меньше. И если честно, то спросите любого человека — красивого или нет, — каким бы он хотел родиться, и все ответят: красивым. Красивые люди не имеют права так говорить. Когда я была молодой, на меня всегда обращали внимание — ну и что? Это же прекрасно!

— Вы долго выбираете роль?

— Я не работаю просто для того, чтобы работать.

— Вам интереснее играть положительных или отрицательных персонажей?

— Без разницы. Я сама очень сильный человек. Я могу быть милой, но по натуре я более жесткий человек. Пожалуй, мне больше нравится быть плохой.

— Как начинается ваш обычный день?

— Так же, как и день любого другого человека. Иногда играю на пианино. У меня двое... нет, трое внуков! И два сына — один живет в Париже, другой в Лондоне...

— Поэтому вы себя комфортно чувствуете в этих странах...

— Совершенно верно. Я живу в Лондоне и Париже, мне повезло — я могу сниматься в разных странах, на разных языках. Мне нравится такая жизнь.

— Быть актрисой — тяжелая работа; если вернуться назад, стали бы актрисой снова?

— Не знаю. Надеюсь, нет, потому что мне было бы скучно заниматься тем, что я уже делала. Я бы выбрала что-нибудь другое. Совсем другое.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

•Начала карьеру в начале 60-х как модель.

• В 1973 году Хельмут Ньютон снимал ее обнаженной.

• Мировую популярность получила после исполнения роли в “Ночном портье” Лилианы Кавани в 1974 году.

• 20 лет была замужем за музыкантом Жаном-Мишелем Жарром.

• Вуди Аллен назвал Рэмплинг и Франца Кафку идеальными собеседниками за обеденным столом.

• В 2006 году возглавила жюри Берлинского кинофестиваля, в 1997-м участвовала в жюри Венецианского, а в 1976-м — Каннского фестивалей.

• В 1995 году вошла в сотню самых сексуальных женщин журнала Empire, в 2001-м журналом People названа в числе пятидесяти самых красивых людей планеты, а в 2006-м заняла третье (после Хелен Миррен и Голди Хоун) место в рейтинге самых красивых женщин старше 60 лет.

• Сын от первого брака Барнаби — телевизионный режиссер, а сын от брака с Жаном-Мишелем Жарром Дэвид стал фокусником.