Прощай, градусник!

Больных заставят измерять температуру по-европейски

...Сотрудники экологической милиции пришли к Василию Ивановичу под утро. Как будто знали: старик занедужил, и каждый день, в 8.00, строго по будильнику, засовывает под мышку градусник. Но в это утро узнать свою температуру пенсионер не успел.

— Извините, прибор мы у вас изымаем. Не положено!

Запомни эту сцену, читатель. Возможно, скоро экологи придут и к тебе! Европарламент дал производителям знакомых всем с детства ртутных градусников два года на то, чтобы собрать манатки или поменять ориентацию. Отныне европейцы, озабоченные чистотой окружающей среды, будут пользоваться исключительно электронными медицинскими термометрами. Россия объявлять ртутные приборы персона нон грата пока не решилась, но все же примет активное участие в “градусниковой” революции. Чем мы в будущем станем измерять температуру тела, выяснил репортер “МК”.

За 50 лет существования завода по производству градусников его продукция на первый взгляд не претерпела изменений. Все те же 52 деления шкалы, стеклянный корпус, футляр. Ну разве что “носику” — резервуару для ртути — сделали пластическую операцию, и он немного усох. А все китайцы — законодатели мод. Именно они первыми начали “укорачивать носы” своим градусникам. Считается, что уменьшенный в размере резервуар не так хрупок.

Но, как говорил Экзюпери, “самого главного глазами не увидишь”. Новая серия на вид обычных термоприборовских градусников примечательна тем, что, разбиваясь, не протекает. Посмотреть на это чудо “МК” решил своими глазами. И вот мы вместе с директором по развитию медтехники завода по производству градусников Антоном Кузьмичевым стоим на лестничной площадке перед лифтом — в двух шагах от его кабинета.

— Я бросаю градусник плашмя, — комментирует Кузьмичев, выпуская хрупкий предмет из руки. Чпок. — Видите? Он все равно упал почти вертикально, ударился самой тяжелой частью — резервуаром, и тот раскололся.

“Респиратор надо было с собой взять, что ли”, — мелькает в голове запоздалая мысль, и появляется желание зажать нос. Ведь даже детям известно: пары ртути вызывают необратимые изменения в центральной нервной системе.

— Капилляр отвалился, стекло лопнуло, ртуть растеклась, но во внешнюю среду не попала. Поверх стекла нанесена защитная полимерная пленка, которая не повреждается. Даже разбившийся термометр остается безопасным.

Действительно, шарик металлического цвета свободно катался внутри корпуса. Мы наблюдали за ним сквозь трещины стекла. И все же наружу не просочилось ни миллиграмма. Стекло покрыто защитной пленкой.

— Эту разработку мы только внедряем. А пока защитное покрытие нанесено только на резервуар. Как вы поняли, это самая уязвимая часть термометра, которая бьется в большинстве случаев.

Старушка Европа избавляется от ртутных термометров не только для того, чтобы в домах не возникало подобных несчастных случаев. Но и чтобы не накапливать ртутные отходы. По официальным данным, в Старом Свете ежегодно используется до 300 тонн ртути. Правда, в России скептически относятся к новомодным европейским штучкам.

— А как же энергосберегающие лампы? — замечает Кузьмичев. — Да еще мало ли других приборов, которые работают на ртути! Против них почему не восстали? Потому что запрет на термометры преследует интересы конкретных групп людей. Тема экологии сейчас очень модная. Прикрываясь ею, можно выдвигать свои проекты.

Например, электронные градусники.

Кстати, по мнению российских экспертов, вряд ли россияне вскоре бросятся расхватывать электронные термометры как горячие пирожки. Имея такой прибор дома, нужно постоянно думать — работает он или пора батарейку менять? По стандартам он может работать до 100 часов. Однако элемент питания в нем рассчитан только на год. А когда батарея садится, термометр начинает вести себя так же, как кварцевые часы, — спешить. В смысле, завышать показатели.

Производители ртутных термометров не исключают, что Россия, равняясь на Евросоюз, обяжет прекратить выпуск этих приборов. Только будет ли в этом смысл? Электронных приборов на рынке сейчас немало. Но найдите хоть один отечественный. Если нам нужно увеличить степень своей зависимости от других государств — тогда, конечно, у нас примут подобный закон. 

Кстати, сейчас российские ученые заняты разработкой термометров на основе галинстана — сплава галия, индия и олова. Этот материал значительно дороже ртути, но может обеспечить такую же точность измерений. Выражаясь научно, у него тоже крайне низкий коэффициент тягучести за стеклом.

И это не все. Оказывается, отечественным производителям градусников через некоторое время снова будет чем удивить пациентов. Они начали работать над производством… антимикробных термометров. Дело в том, что российские больницы, школы и детские сады пока не могут закупать непроливающиеся градусники. По правилам после каждого применения эти приборы нужно погружать в дезраствор, а защитная оболочка не выдерживает воздействия химикатов. Поэтому специалисты решили создать для своей продукции стойкое антисептическое покрытие, дабы такие градусники не нуждались в дополнительной санитарной обработке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру