Ну вот и дождались. 1 августа стартовал арбузный сезон. В этом году нам пообещали, что на астраханские ягоды будет наноситься специальная голографическая наклейка. Делается это для того, чтобы торговцы не выдавали арбузы, выращенные в других регионах, за “фирменные”, всем известные астраханские. Поэтому корреспонденты “МК” помчались 1-го числа искать маркированные арбузы. А заодно и сезон открыть.
Все арбузные точки столицы обойти, конечно, нельзя. Пусть и стало их на 350 меньше, чем в прошлом году, — “всего-то” 652 развала. Они будут работать до 1 ноября.
На Усачевском рынке всем известных арбузных клеток мы не обнаружили. А обнаружили обычные фруктовые развалы, на которых и продавали в том числе и арбузы по цене 15—20 рублей за кило. Регион их произрастания назывался в зависимости от степени искренности продавцов. Большей частью, естественно, хвастались астраханским их происхождением. Кто-то называл и Узбекистан (что больше всего походило на правду), и даже Калмыкию. На самом-то деле арбузы в Москву везут со всего света — в том числе из Дагестана, Узбекистана, Турции, Бразилии, Аргентины и Чили.
Но в основном продавцы делали упор не на происхождение, а на качество арбузов. Некоторые предлагали арбуз разрезать, так сказать, в тестовом режиме (что запрещено правилами категорически). Наиболее “продвинутые” выставляют на прилавке половинки арбузов для рекламы, дескать, вон какие красные да спелые. А вот фирменных марок нами замечено не было. Что ж, нет так нет. Едем далее.
Рынок вблизи метро “Университет”. И тут “клеток” нет. Но арбузы продают. И тоже по 15—20 рублей. Здесь мы не удержались и купили на пробу дыни. Их, кстати, привезли из Крыма, о чем честно и предупредили.
Зато на улице Удальцова мы наконец-то нашли “клетки”. Здесь продавец Али не стал нам рассказывать басни про Астрахань, а честно признался, что привезены они из-под Волгограда. И цена вполне себе ничего — по червонцу за килограмм. Выбираем арбуз на 7 кило и грузим его в машину. А марок все нет. Но Али говорит, что на днях уже будут.
На сельхозрынке “Выхино” астраханских арбузов (и всего-то по 10 руб./кг) — не счесть. Но это если верить ценникам, коряво написанным самими торговцами. На самих арбузах надписей обнаружить не удалось.
И где же, спрашивается, эти многократно разрекламированные, блестящие марки–наклейки: с голографическим изображением арбуза, герба Астраханской области и яркой надписью “Астраханский арбуз”?
Специалисты без труда объяснили нам их отсутствие. Арбузы ранних сортов поспевают в Астраханской области только в самом конце июля, причем в небольших количествах, так что пока являются штучным товаром. Что ж, будем искать. Но возникает вопрос: можно ли подделать голограмму? В принципе нет ничего нереального для умельцев. Но сделать это технологически сложно. По крайней мере нужно хорошее оборудование. Как считают эксперты, фальшивые голограммы могут появиться ближе к сентябрю, когда дельцы освоят их производство, а для астраханских арбузов настанет высокий сезон.
КАК НАЙТИ ДРУГА В ПОЛОСОЧКУ?