Пятиэтажные барьеры

Отцы города дали себе два года на снос хрущевок

Московские власти отрапортовали о выполнении программы по сносу пятиэтажек на 54%. Как класс “хрущобы” пока ликвидированы только в тех округах, где их изначально было немного, — в ЦАО и в ЮАО. На юго-востоке снести осталось совсем чуть-чуть — работы могут закончиться уже в 2008 году.
А вот на западе, северо-востоке, юго-западе и севере столицы дела обстоят совсем не так, как хотелось бы чиновникам. Хотя столичный градоначальник Юрий Лужков заявил о досрочном выполнении программы в 2009 году, снести все пятиэтажки к этому сроку вряд ли удастся.

Правительство Москвы предпринимало попытки подступиться к выработавшим свой ресурс хрущевкам с 1989 года. Однако в течение шести лет работа в этом направлении не имела системного подхода. Общегородская программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда была сформирована только в конце 1995 года и рассчитана сразу на 15 лет. За это время власти намеревались снести 6,5 млн. кв. м жилых домов серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300 и др. Однако без особых проблем программа продвигалась лишь на первых этапах, когда под реконструкцию были выбраны самые удачные площадки в Центральном, Юго-Западном, Северо-Западном и других престижных округах. Например, в число первоочередных попал квартал 29—30 Новых Черемушек. Своими дальнейшими решениями власти загнали себя в угол. Закон об обеспечении жилищных прав граждан установил, что людей из сносимых домов можно переселять только в границах района проживания (исключение было сделано только для ЦАО и Зеленограда). Оказалось, что в некоторых кварталах физически нет площадок для строительства стартовых домов, а переезжать в другие части города люди либо не соглашались вовсе, либо требовали предоставить квартиру большей площади. Большой проблемой стала искусственно созданная перенаселенность квартир. Например, в “однушке” по адресу ул. Веерная, 24, на 42 кв. м оказались зарегистрированы аж 18 человек (!). И, понятное дело, каждый из них требовал от горадминистрации предоставления отдельной жилплощади. Дело дошло до Мосгорсуда и, по данным “ЭВ”, окончательное решение до сих пор не принято.

В мэрии говорят, что от подобного произвола жильцов власти смогли защитить себя лишь в 2006 году (по новому закону, если в течение 5 лет, предшествовавших сносу, жильцы сознательно ухудшили свои жилищные условия, прописав к себе дальних родственников, им будет предоставлена равнозначная по площади квартира и ни метра больше). Однако до этого момента городу постоянно приходилось выделять переселенцам больше жилья, чем изначально планировалось.

Кроме того, горадминистрации никак не удается грамотно выстроить свои отношения с инвесторами. Сначала было решено, что реконструкция пятиэтажного жилищного фонда будет вестись преимущественно на средства застройщиков, которые передадут городу не менее 30% площадей в новых домах. Однако этих объемов оказалось недостаточно, чтобы переселить в рамках квартала всех жителей хрущевок. “Мы столкнулись с тем, что многие дома удавалось расселить на городскую долю лишь частично, и люди еще почти год жили по соседству с пустующими квартирами, а то и заселившимися в них бомжами”, — признаются сотрудники управления жилищной политики ЮЗАО.

В 2002 году правительство Москвы изменило тактику. При реконструкции кварталов, на которые к тому времени не были заключены инвестконтракты, от застройщиков стали требовать внести долю города в денежном выражении. Чиновники надеялись, что полученные средства помогут ускорить строительство жилья для переселенцев за счет горбюджета, однако не смогли найти площадки под новые дома.

Трудности с жильцами, с инвесторами, а также с энергетиками, которые не смогли обеспечить своевременное подключение к сетям десятков стартовых домов, привели к срыву плановых показателей сноса пятиэтажного фонда в ряде префектур. По некоторым годам отставание составляет свыше 200 тыс. кв. м. Например, в 2004-м планировали ликвидировать 230 зданий общей площадью около 781 тыс. кв. м, реально ликвидировали 179 общей площадью 565 тыс. кв. м. Параметры на 2006 год были полностью закрыты лишь весной 2007-го, утверждают источники “ЭВ” в горадминистрации. “Ситуация со сносом остается напряженной в Западном, Северном и Северо-Восточном округах, однако программа будет завершена в срок”, — заявил на недавней выставке “Недвижимость-2007” начальник управления инвестиционной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Валерий Калинин.

На запад и на север Москвы приходится в общей сложности 2 млн. кв. м пятиэтажек сносимых серий.

Значительные объемы работ остаются также на территориях Северо-Восточного и Юго-Западного административных округов. Юрий Лужков поставил задачу полностью ликвидировать хрущобы в столице не в 2010 году, как запланировано программой, а на год раньше. В 2007 году планируется снести 236 домов, в 2008-м — 259, в 2009-м — 260 (для сравнения в 2006-м — всего 140). Например, в западном округе вместо 20 домов в год ликвидировать будут 40, а в дальнейшем — и все 60. Не менее амбициозные цели ставят перед собой и другие отстающие префектуры.

В мэрии поясняют, что вдвое увеличить темпы сноса удастся за счет участия правительства Москвы в реконструкции тех кварталов, за которые инвесторы не брались из-за их низкой рентабельности. В нынешней ситуации городу выгоднее самому построить и на 100% использовать строящееся жилье, чем отдавать две трети площадей застройщику. Однако скептики уверены, что, несмотря на все меры, в ближайшее время полностью стереть хрущевки с лица Москвы скорее всего не удастся. “Если с 1995 по 2007 год удалось снести 54% пятиэтажек, то за два года разобраться с оставшимися 46% будет очень сложно”, — рассуждают они.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру