Гуманная замена зоны

Министр обороны решил сохранить дисбаты

Сердюков отменил все предыдущие распоряжения, касающиеся расформирования дисциплинарных батальонов, включая проекты законодательных инициатив, с которыми ранее выходило Минобороны. В них руководство военного ведомства фактически предлагало солдат — нарушителей армейской дисциплины приравнять к преступникам. И, соответственно, нарушивших закон военнослужащих с 2008 года сажать на одни нары с гражданскими.

Весной 2006 года, выступая на пленарном заседании Госдумы, Сергей Иванов, тогда еще министр обороны, заявлял: “У нас не такая большая армия, чтобы часть ее занималась несвойственными ей задачами — охраной преступников”.

Такому предложению Иванова тут же воспротивились правозащитники. К примеру, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова тогда заявила “МК” следующее:

— Дисбаты действительно себя изжили. Но чем их заменить? Сегодня ведь как: если боец совершил уголовное преступление, повлекшее тяжкие последствия, то его и так отправляют в тюрьму. А если он, к примеру, нормально отслужил полгода в учебке, затем приехал в воинскую часть, его там измордовали, и он сбежал, то как его наказывать? Тоже отправлять в тюрьму? И что будет дальше с ним как с личностью и с его военной службой? Если из Уголовного кодекса за чисто воинские преступления исключается отдельный вид наказания — дисбат, то он должен быть чем-то заменен. Чем — пока неясно. Ведь даже на гауптвахты нельзя возложить роль дисбатов, так как “губа” — это фактически место ареста, СИЗО, а не место лишения свободы и отбывания наказания.

Теперь, похоже, здравый смысл восторжествовал. Как заявляют источники в Минобороны, “Анатолий Сердюков лично посетил ряд дисбатов и на месте убедился в нецелесообразности их ликвидации, по крайней мере сейчас, пока идет реформирование армии и флота”.

Действительно, условия содержания арестованных в дисбатах несравнимы с тюремными, поскольку в них действуют не Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а общевойсковые уставы. Сейчас в дисбатах отбывают наказание солдаты-срочники, которых к лишению свободы сроком до 3 лет приговорил военный суд. Правда, служители Фемиды вправе отправить осужденного и в обычную колонию, но чаще всего выбор падает на дисбат.

Все попавшие сюда имеют некоторые преимущества по сравнению с гражданскими заключенными. Осужденных солдат, к примеру, гораздо чаще могут освобождать досрочно. И главное — в дальнейшем по всем документам они проходят как не имеющие судимости. Срок наказания не засчитывается им в стаж армейской службы, а потому после дисбата такие солдаты отправляются дослуживать в обычную воинскую часть. В исключительных случаях — за хорошее поведение и по ходатайству командира дисбата — командующий округом может засчитать срок наказания как срок службы в войсках.

Если бы министр Сердюков не отменил ранее принятых решений руководством Минобороны, то уже с 2008 года солдаты-нарушители всех этих преимуществ лишились бы. Но, как заявляют в военном ведомстве, “в основе принятого главой военного ведомства решения лежат, прежде всего, гуманитарные соображения”.

Можно предположить, что кроме “гуманитарных соображений” здесь есть еще и финансовые соображения.

Расходы на расформирование дисбатов в армии могли бы составить около 150 млн. рублей. А в то время когда новому министру поставлена задача решить социальные проблемы военнослужащих, в том числе и за счет внутренних резервов, трата такой суммы из военного бюджета — вещь непозволительная.

СПРАВКА "МК"

 Сейчас в армии действуют пять дисбатов — два в Сибирском военном округе (Чита и Новосибирск), по одному — в Дальневосточном военном округе (Уссурийск), Московском военном округе (поселок Мулино) и Северо-Кавказском военном округе (поселок Замчалово).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру