У молодых ума палата

Депутат Мосгордумы Ирина Великанова: “Во всех 10 проверенных нами с членами Молодежной палаты общежитиях были нарушения”

С момента появления Молодежной палаты при Мосгордуме не прошло еще и года. Но молодые парламентарии уже наделали шороху в столице. Провели рейд по общежитиям, вступились за права инвалидов и молодых мам, потребовали пересмотреть условия участия в программе “Молодой семье — доступное жилье”… На днях “палатовцы” представили в Мосгордуму первый отчет о проделанной работе. Подробнее об этом рассказала “МК” депутат МГД, член фракции “Единая Россия”, зампредседателя Комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина ВЕЛИКАНОВА.

 — За это время ребята уже оперились и предлагают грамотные решения многих городских проблем. Но главное — они не стали этаким элитарным клубом для посвященных. Недавно обсуждали программу мероприятий по будущему Году семьи в Москве. Послушав их, глава Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева сказала: “У вас хорошие молодые люди. Задают такие неудобные вопросы!” Например, подняли проблему неприспособленности городской среды для молодых мам с колясками. Не в каждом подземном переходе есть рельсы для колясок, вход во многие магазины и аптеки с ними запрещен, автобусов с низким полом мало… Ребята внесли предложения и о дополнении программы “Молодой семье — доступное жилье”. Сегодня поучаствовать в ней могут лишь молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года — до вступления в силу российского Жилищного кодекса. Скоро уже 2008 год, в Москве около 300 тысяч молодых семей, и примерно половина из них нуждается в жилье. Как быть c ними? Поэтому фракция “Единая Россия” в Московской городской думе 12 декабря 2007 года внесла проект закона города Москвы, в котором учтены предложения членов Молодежной палаты по расширению круга участников городских жилищных программ и развитию возмездных форм улучшения жилищных условий молодых москвичей.

— Да, эти молодые люди очень инициативные. Однако их, увы, немного — всего 50 человек. Недавно в столице решили создать более многочисленную общественную молодежную палату. Чья это была идея?

— Членов нашей Молодежной палаты при Мосгордуме — представителей от партии “Единая Россия”. Первое, что они сделали, — предложили создать молодежные общественные палаты при муниципальных собраниях во всех районах города, на основе которых сформировать большую молодежную общественную палату города. И это очень правильно.

В столице около 2,7 миллиона молодых людей (в возрасте от 14 до 30 лет) — это примерно 23% населения города.

Идею поддержали в Департаменте семейной и молодежной политики и даже включили в городскую программу “Молодежь Москвы” на 2007—2009 годы понятие “Московский молодежный парламентаризм” как одну из форм привлечения активной молодежи к общественно-политической жизни города. К слову, этот проект является уникальным и занял первое место на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов “Моя страна — моя Россия”, организованном Госдумой и Министерством образования и науки РФ.

— Общественная молодежная палата уже сформирована?

— Процесс ее создания почти закончен. В 104 муниципальных собраниях города из 125 созданы молодежные палаты.

— И сколько в них человек?

— В каждой по-разному. В зависимости от количества муниципальных депутатов в районе — от 8 до 15. Всего же депутатов муниципальных собраний около 1500, так что и членов общественных молодежных палат будет примерно столько же. А вообще решение об их численном составе принимают муниципальные собрания — мы не вправе их обязывать. Ведь законодательство пока не предусматривает создания системы молодежного парламентаризма.

Следующим шагом стало формирование городской Общественной молодежной палаты — в нее входят представители районных молодежных палат и 10 окружных советов (всего около 135 членов). Кстати, первое учредительное собрание Общественной молодежной палаты состоялось 5 ноября в Лужниках — это был фактически первый съезд молодых парламентариев, на котором ребята обсудили положение о своей структуре.

— Как набирали молодых в этот новый орган?

— Объявили конкурс, открыли в столичных районах политпроходные. Участвовать в этом проекте изъявили желание в общей сложности около 2,5 тысячи молодых людей. Они участвовали в конкурсе — представляли на политпроходную анкету и собственный проект, в котором была освещена актуальная проблема их района и предложены пути ее решения. В общем, отобрали около полутора тысяч ребят, которые затем прошли обучение. Я хочу подчеркнуть — политическая принадлежность молодых людей не имела никакого значения. Главное — активная жизненная позиция, желание работать на благо города.

— Чем же будет заниматься Общественная молодежная палата?

— Решением социально-экономических проблем внутригородских муниципальных образований — ведь члены Общественной молодежной палаты, что называется, “сидят на земле” и очень хорошо знают, чем живет их район. А потом будут предлагать пути решения муниципальным депутатам. По такой же схеме, как члены нашей Молодежной палаты — нам, депутатам Мосгордумы. У нас есть секции МП — они представляют собой почти зеркальное отражение думских комиссий. А часто секции МП заседают вместе с нашими комиссиями. Например, мы вместе обсуждали вопрос, как удержать на предприятиях молодых специалистов. Знаете, что предложили ребята? По их мнению, крупные предприятия могли бы брать кредиты под гарантии города на строительство доходных домов, жилье в которых предназначалось бы для молодых специалистов. Это стало бы своеобразной защитой от распространенной практики, когда человек получает квартиру и уходит работать в более выгодное место. Один член МП привел пример Екатеринбурга — оказалось, одно из ведущих предприятий этого города таким образом решило и проблему жилья для специалистов, и проблему текучки кадров. Кстати, такой дом там окупился всего за 4 года.

— Но самую большую известность Молодежной палате при Мосгордуме принесла, пожалуй, акция о проведении рейдов по столичным общежитиям, места в которых незаконно сдают гастарбайтерам. Уже есть какие-то итоги?

— Члены Молодежной палаты провели рейды по 10 общежитиям — и везде (!) выявили нарушения. Конечно, было сложно. Ведь у ребят нет никаких юридических прав проникать в общежития, и тем более проверять у кого-то документы. Их могли туда вообще не пускать. Да что там! Даже нас с коллегой-депутатом Стебенковой еле-еле пустил в общежитие один комендант — не знаю, говорит, никаких депутатов, и все тут! Ребятам приходилось проявлять находчивость — знакомиться со студентами, проходить к ним как бы в гости. Но иногда нас даже с милицией не хотели пускать.

— Кстати, что это была за милиция? Обсуждая эту идею, молодые люди заявили, что будут настаивать, чтобы охранники правопорядка были не местными, дабы исключить элемент коррупции.

— Молодежная палата обратилась к мэру Юрию Михайловичу Лужкову, и он дал поручение начальнику ГУВД столицы Владимиру Пронину оказать ребятам содействие в проверках, так как считает эту проблему очень важной и серьезной. В помощь ребятам были выделены участковые милиционеры.

— Как же так?!

— Проблема утечки информации, конечно, существует. Как только информация о планируемом рейде предается огласке, проводить проверку практически бесперспективно. Поэтому когда ребята из Молодежной палаты проводили рейды, мы собирались в условленном месте и тогда уже говорили всем участникам, в какое конкретно общежитие пойдем! Были проверены общежития Тимирязевской академии, Московского государственного педуниверситета (по двум адресам: на ул. Космонавтов и на проспекте Вернадского), Московского государственного университета природообустройства (на Дмитровском шоссе), Университета геодезии и картографии (на Студенческой ул.)… А когда пришли в общежитие Московской государственной академии тонкой химической промышленности, увидели объявление: “Просьба зарегистрироваться! Возможны проверки!” К общежитию Московского энергетического института на Автозаводской улице, как выяснили ребята, по утрам приезжает автобус, увозит гастарбайтеров на работу, а по вечерам привозит их обратно. В общежитии педвуза обнаружены люди, вообще не владеющие русским языком. Эта проблема уже не раз обсуждалась властями. И самое главное сейчас — довести дело до конца. В Москве около 118 вузов федерального подчинения, и 78 из них имеют общежития.

— Каким образом можно “изгнать” из общежитий людей, которых там быть не должно?

— Есть закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. По нему общежития вузов предназначены для проживания в них лишь студентов. Люди, не имеющие отношения к обучению в институте, жить там не должны. Участники же рейдов обнаружили массу людей, у которых регистрация была либо совсем по другому адресу, либо ее не было вообще. В ряде случаев целые этажи были заселены людьми, не имеющими отношения к вузу и плохо говорящими по-русски. Нескольких человек милиция вообще забрала для выяснения личности. А дежурные по общежитиям говорили: мы тут следим только за порядком, чтоб никто никого не порезал. Но понятно, что такая ситуация в общежитиях возможна лишь с попустительства их комендантов и ректоратов вузов. Правда, не обошлось и без неприятных моментов. Одна девушка, член Молодежной палаты, во всеуслышание заявила, что в общежитии Московского авиационного института живут проститутки.

— И что, не живут?

— Не живут — факт не подтвердился. Думаю, ей об этом рассказал кто-то из студентов. Может быть, хотели таким образом насолить ректорату? Наоборот, можно сказать, общежитие МАИ — образцово-показательное. Мне очень неприятно, что произошел такой инцидент, тем более что он мог дискредитировать очень хорошую идею. Но больше проколов не было. По всем выявленным фактам члены Молодежной палаты написали обращение в Управление Федеральной миграционной службы России по городу Москве с просьбой проверить полученную информацию. Кроме того, Московская городская дума на своем заседании приняла обращение к министру образования России Фурсенко с требованием навести порядок в студенческих общежитиях. Уже есть реакция Минобразования: создана группа для проверки общежитий. Это очень серьезная проблема, ведь большая часть вузов сосредоточена в Москве. Получается, что простому иногороднему студенту, для которого не находится места в общежитиях, путь к высшему образованию закрыт. А все потому, что эти помещения сдаются неизвестно кому. Вскрылись и другие проблемы. Ребята были поражены антисанитарией, которая наблюдается в московских общежитиях. Какие там запахи отвратительные! В каких условиях студенты готовят пищу! Ректораты должны этим срочно заняться. Нужно сказать, что теперь сами студенты обращаются с письмами в Молодежную палату с просьбой проверить их общежития и навести там порядок, правда, все эти письма анонимные. И студентов понять можно — кому ж хочется ссориться с администрациями вузов?

— Чем еще отличилась Молодежная палата?

— Например, ребята обошли около 50 районных Центров социального обслуживания населения и выявили интересный факт — по предварительным данным, около 60% из них не приспособлены в полной мере для передвижения инвалидов. Что уж говорить о других объектах городской среды, о жилищном фонде! В связи с этим наши молодые эксперты обратились к депутатам с предложением организовать “круглый стол” по проблемам инвалидов. И обсудить вопрос: почему не исполняется закон об обеспечении доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры? Еще по инициативе членов Молодежной палаты в программу “Молодежь Москвы” включен пункт о создании молодежного телеканала. Он вскоре появится на канале “Столица”: там будут программы о воспитании толерантности, различные ток-шоу, посвященные проблемам молодых, молодежные новости… Деньги на создание таких программ уже выделены. А недавно мы вместе с членами Молодежной палаты (по их, кстати, инициативе) обсуждали с представителями департаментов города Москвы ход выполнения программы патриотического воспитания молодежи. Ребята справедливо заметили, что к патриотическому воспитанию молодежи нужно искать новые, современные подходы, а может быть, вспомнить что-то из прошлого. Например, начинать день в учебных заведениях с поднятия государственного флага, флага города Москвы и исполнения гимна. А почему бы и нет? Они обратили внимание, что патриотическое воспитание у нас часто отождествляют с военно-патриотическим, а это лишь его часть.

Вообще патриотизм — осознание себя частью истории страны, ощущение гордости за ее победы на любом уровне. Да, надо учить молодых уважать подвиги дедов и прадедов. Но не только. Необходимо еще акцентировать внимание на героях современности — военнослужащих, вернувшихся из “горячих точек”, знаменитых спортсменах, людях мирных профессий — пусть они тоже станут кумирами.

— В последнее время “палатовцы” проводят дебаты между различными молодежными политическими движениями. Зачем им это нужно?

— Дебаты проходили при поддержке ГУ “Молодые москвичи” уже 4 раза. Главная идея — молодежь должна выяснять отношения не на улице, а в процессе живой дискуссии. Первые дебаты были приурочены ко Дню космонавтики, а вот последние касались итогов выборов в Госдуму. Судьями выступили сами ребята, представляющие разные партии. Пока в наших дебатах участвуют представители молодежных крыльев политических партий, но мы хотим приобщить к этому увлекательному делу и неполитизированную молодежь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру