Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Что в мешке у Деда Мороза?

Почему самый любимый праздник у большинства взрослых и детей — Новый год? Потому что в этот день все ждут подарков, о которых давно мечтали. Взрослые надеются на щедрость судьбы, малыши — на Деда Мороза.

Родители! Торопитесь побыть в роли волшебника и исполнить заветные желания детей! Скоро они вырастут, и вам это уже будет не под силу…

Накануне праздника “МК” попытался разобраться: какие подарки стоит покупать чадам разных возрастов? Чем опасны елки и елочные игрушки? И бывает ли игрушек слишком много?

Соблазнительна и опасна

— Первое и главное правило любых игрушек — их абсолютная безопасность для малышей, — говорит изобретатель игр и учебных пособий, автор книг по детской безопасности Тахир Холматов. — Это относится и к елке. Если в доме малыш, которому меньше трех лет, то зеленую красавицу лучше не ставить, ограничьтесь ветками в вазе или небольшой искусственной елочкой.

Крохи могут потянуть, уронить елку на себя — как минимум сильный испуг гарантирован. Высыхающие иголки могут стать занозой и привести к нарывам. Врачи Филатовской больницы рассказывают, что во время новогодних торжеств у них появляются пациенты с праздничными проблемами: елочные иголки, мишуру и конфетти зачастую приходится доставать из маленьких носиков, ушек и животиков.

— Поэтому, если уж хотите ставить елку, то тогда в комнате, которая запирается, куда ребенок может попасть только под вашим присмотром, — говорит руководитель музея “Волшебный Букварь” Татьяна Шакутина.

Некоторые родители сейчас увлекаются антикварными игрушками, но это тоже не всегда полезно для крох — раньше о безопасности материалов не думали, да и к тому же за свою долгую жизнь украшения могут впитать в себя много лишнего.

— Лучше всего вспомнить старые традиции и всем вместе украсить маленькую елочку самодельными игрушками, — считает Шакутина. — Например, грецкими орехами в фольге, мандаринами с воткнутыми в кожуру звездочками гвоздики, самодельными снежинками и гирляндами.

— Совместная подготовка к празднику является для малыша самым важным подарком, — считает детский психолог Юлия Смирницкая. — Она дарит чудесные воспоминания, которые, возможно, будут греть уже выросшего человека всю жизнь.

Китайские мутанты

Уходящий год ознаменовался несколькими крупными “игрушечными” скандалами. Крупная фирма — производитель Барби и прочих весьма дорогих игрушек Mattel в начале осени вынуждена была отозвать огромную партию кукол и машинок из-за их опасности для детей. А недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что по итогам проверки 263 тысяч игр и игрушек 20% из них были изъяты из-за высокого содержания токсических веществ и превышения допустимого уровня звука. Большинство опасных игрушек было изготовлено в Китае, Польше и Белоруссии.

“МК” решил провести свой предновогодний эксперимент. Мы отправились на два ближайших к редакции детских рынка и в детский отдел крупного торгового центра. Игрушки купили самые разнообразные: дешевую пародию на Барби (100 рублей), набор доктора (100 рублей), металлическую машинку Chrysler Cruiser (150 рублей), хлипкий вертолет на палке для двухлеток (135 рублей) и изящную лошадь с каретой под названием “Маленькое королевство Барби” злополучной фирмы Mattel (1500 рублей).

Все эти товары мы отдали на экспертизу в Федеральный  “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”. Игрушки проверяли на содержание формальдегида, фенола, стирола, диметилтерефталата, тяжелых металлов (хром, кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, селен, сурьма). Как ни удивительно, все эти китайские товары по санитарно-химическим показателям соответствовали нормам. Видимо, на поставщиков подействовали проверки Роспотребнадзора.

— Конечно, мелкие недочеты мы нашли, — сказал заведующий отделом гигиены детей и подростков Владимир Молдаванов. — Например, машинка продавалась без индивидуальной упаковки, что запрещено, а на вертолете были наклеены две маркировки с разным потребительским возрастом. Это противоречит требованиям СанПиН, т.к. не обеспечивает однозначной информации для потребителя и создает угрозу для здоровья детей при неправильном использовании.

Специалисты центра советуют при выборе новогоднего подарка ребенку руководствоваться простыми правилами: никогда не покупайте игрушку, если она распространяет резкий химический запах, окрашена в ядовито-яркие краски, пачкает руки. У качественных мягких игрушек мелкие детали пришиты, а не приклеены. Если в изделии используются магниты, они должны быть надежно закреплены и спрятаны. Ваша покупка должна быть в целостной индивидуальной упаковке, а для изучения продавец обязан предоставить вам открытый образец с витрины. На любую игрушку в магазине должны показать покупателю гигиенический сертификат. Если у вас возникают сомнения, несите товар на экспертизу.

И личный совет: если покупаете мягкую игрушку, тщательно прощупайте ее с ног до головы прямо в магазине. В одной из таких игрушек я однажды обнаружила… иголку.

Невроз XXI века

— Не знаю, что своей Машке подарить, вроде бы все есть, и она толком ничего не просит, — недоумевают родители. Что подарить своему чаду, чтобы это вызвало радость, принесло пользу, а не пылилось за диваном уже через день?

— У многих современных детей перебор с игрушками, — считает детский психолог Юлия Смирницкая. — Подарки, которые делаются в огромных количествах, воспринимаются как дань с родителей, некий откуп, они перестают радовать. Все чаще специалисты говорят о том, что у детей возникает настоящий игрушечный невроз. Они раздражительны, плаксивы, не могут сосредоточиться на игре или игрушке, выделить любимую, постоянно требуют новых “подношений”.

— Чтобы порадовать маленького ребенка, нужны очень простые вещи, — считает Татьяна Шакутина. — Это могут быть мыльные пузыри, длинные воздушные шарики, из которых можно делать разные фигурки, необычные краски или бумага. Для крохи подойдут различные кукольные театры, набор для лепки или комнатное растение, за которым он будет ухаживать. Школьникам можно выбрать детский микроскоп или маленький гончарный круг, набор юного химика или астронома.

Не обязательно покупать дорогие комплекты в магазине, родители сами способны на многое, главное, проявить смекалку.

— Мы недавно ходили в цирк, и дочку просто покорили жонглеры, — делится своим опытом мама четырехлетней Ирочки. — С того дня она не переставая просила, чтобы мы купили ей жонглерские шарики, потребовала такой подарок и у Деда Мороза. А где взять эти шары? В итоге муж купил шарики для пинг-понга и обклеил яркой пленкой. Я боялась, что “не прокатит”, но дочка была очень довольна.

Игре все возрасты покорны

Малышу до двух-трех лет лучше всего дарить развивающие игры и игрушки. Ведь именно в этом возрасте у ребенка развивается наглядно-действенное мышление и мелкая моторика, а это фундамент для развития речи. Необязательно покупать что-то дорогое и “навороченное”, даже самая обычная пирамидка — уже развивающая игрушка. Хотя, конечно, неплохо побаловать отпрыска и специальным развивающим центром, состоящим из множества игрушек, которые и пищат, и шуршат, и звенят, и крутятся.

В четыре-пять лет ребенок уже начинает осваивать ролевые игры, ему нравится играть “во взрослого”. Такой малыш обрадуется, если Дед Мороз достанет из мешка куклу, которую можно будет называть дочкой, одевать и кормить, или машинку, с которой можно поиграть “в шофера” или “в гаишника”, или специальный набор для сюжетной игры. Таких сейчас великое множество — набор доктора, продавца, парикмахера и бог знает еще кого! Любому мальчишке понравится получить в подарок собственную пожарную часть или пост ГАИ, а девочке — личный замок, принца и принцессу в хрустальных туфельках. Одно дело — прочитать про Золушку, посмотреть мультфильм или кино и совсем другое — потрогать сказку, придумать и разыграть продолжение сюжета.

Пяти-шестилетке уже можно подарить компьютерную игру. Сейчас их море — и с мультяшными героями, и со сказочными персонажами, и всякие бродилки-стрелялки. Главное, чтобы ребенок не слишком увлекся виртуальной жизнью. Психологи советуют в этом возрасте не позволять чаду сидеть у монитора больше 20 минут.

Со школьниками дела обстоят сложнее. У них появляются уже определенные желания в виде, например, мобильного телефона или плеера. Причем, как правило, они требуют определенные модели, которые “котируются” среди одноклассников. Тут родителям придется крепко подумать: либо ублажать отпрыска, покупая ему дорогостоящую вещь, либо все-таки внять голосу здравого смысла и подарить что-то попроще, чтобы не соблазнять грабителей.

Среди школьниц сейчас очень модными считаются всякие украшения, сплетенные своими руками из бисера и бусинок. Поэтому они наверняка обрадуются, обнаружив под елочкой наборы для плетения фенечек, браслетов, ожерелий. Все это можно купить в магазинах для рукоделия.

Клад под елкой

Важно не только что подарить любимому чаду, но и как именно преподнести ему новогодний подарок. Почти в каждой семье существуют свои “подарочные” новогодние традиции.

В моей семье, например, принято, чтобы дети вечером 31 декабря, перед тем как лечь спать, загадывали желание и ставили под елочку свои домашние тапочки. Утром 1 января поспать никому из взрослых не удается: малышня просыпается ни свет ни заря и несется к елочке, где среди тапочек обнаруживает вожделенные подарки.

В семье моих знакомых принято, чтобы ребенок вечером 31 декабря написал поздравительную открытку-письмо Деду Морозу и Снегурочке с пожеланиями счастливого Нового года. Причем открытка должна быть сделана своими руками.

Потом ее кладут в самый настоящий деревенский валенок и выставляют на балкон. Утром кроме подарков под елочкой малыш обнаруживает в валенке небольшую игрушку и конфеты.

В другой семье дети, чтобы получить новогодние сувениры, должны потрудиться — отыскать место, где спрятаны подарки, с помощью специально нарисованной красочной карты. Идя по стрелочкам, ребята находят подсказки, которые в итоге приводят их к дарам Дедушки Мороза.

Некоторые родители делают так, что дети никогда не получают все подарки сразу. Надо растянуть удовольствие!

Обидно же — встали утром, вытащили из-под елочки подарки, вот и все, как будто праздник уже закончился. Поэтому, чтобы продлить малышу удовольствие, мама и папа прячут остальные подарки в разных местах — но таких, чтобы ребенок в течение дня мог их обнаружить: в карманы курточки, под подушку, в ящик с игрушками. Малыш приходит в восторг, когда во время игры вдруг обнаруживает за креслом перевязанный ленточкой привет от Снегурочки.

Семейные традиции — это те бесценные вещи, которые объединяют семью. И если у вас  еще нет таких традиций, то Новый год — отличный повод их завести.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру