Путь в квартиру аферисты залили кровью художницы

Убийство заслуженного художника России Надежды Бабуриной, совершенное летом прошлого года, удалось раскрыть на днях сотрудникам милиции

Смерть женщины была выгодна мошеннице, которая намеревалась завладеть квартирой москвички. Стражи порядка задержали двух исполнителей убийства.

Как сообщили “МК” в Главном управлении МВД РФ по ЦФО, Бабурина погибла в середине августа в своей квартире на 2-й Квесисской улице. В жилище ворвались налетчики и ударили 74-летнюю женщину по голове тяжелой статуэткой. Потом преступники скрылись с ценностями, похищенными в квартире  искусствоведа.

Оперативникам удалось установить личность заказчицы убийства. По версии следствия, преступление на совести 49-летней аферистки по имени Лидия. Чтобы завладеть квартирой художницы, мошенница переоформила имущество по подложным документам, а потом при помощи своих подельников избавилась от настоящей владелицы. Кстати, эта женщина проходит обвиняемой и по другому уголовному делу, связанному с мошенничеством. В доме Лидии сыщики обнаружили дневник, в котором мошенница делала заметки о совершенных и готовящихся преступлениях. Кстати, следующей жертвой после Бабуриной значился другой деятель культуры.

Через несколько месяцев сотрудники милиции вышли на исполнителей — 50-летнего уроженца Грузии Нодара (он был четырежды судим) и 47-летнего уроженца Туркмении Александра. Их задержали на съемной квартире на Рязанском проспекте. При обыске милиционеры обнаружили пистолет Макарова, наркотики и личные вещи Бабуриной.

К слову, Надежда Бабурина была дочерью скульптора Михаила Бабурина — автора монумента Дружбы в Уфе.